(ほのお)結晶石(けっしょうせき)/The Flame Crystal

ネクサス
4(2)/赤
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2
自分の手札にある効果の記述を持たないスピリットカードすべてに軽減シンボル[赤]を与える。
Lv2『自分のメインステップ』
効果の記述を持たない自分のスピリットが召喚されたとき、
そのスピリットのLv1BP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:赤

イラスト:相崎勝美

フレーバーテキスト:
スピリットは空間に力が集結して誕生する。不可思議な生命体だ。
その誕生の瞬間に遭遇した場所には、巨大で美しい石があった。
運がよければ、誰もが誕生の瞬間に立ち会えるかもしれない。
―放浪者ロロ『異界見聞録』名所千選033―
  • 炎の結晶石星座編 第一弾:八星龍降臨
Image of


カード番号:BS10-080  

星座編 第一弾:八星龍降臨で登場したネクサス

配置するだけで記述なしスピリットカードがコスト-1される。

Lv2になれば召喚された記述なしスピリットのLv1BP以下1体を破壊できる。
ちなみに、十二神皇編 第2章までの最高Lv1BPは大ダラボッチの20000で、赤では宇宙恐竜ハイパーゼットン(イマーゴ)溶岩獣ヴォルラスの13000。
また、海賊王レヴィアダン記述なしとして扱ったスピリットも対象に含み、その場合も最高値は機巧要塞ハクゲインの20000。

  • かつては効果によって加算されたBPをLv2効果の破壊範囲に含むことが出来た。
    2015/05/18に裁定が変更され、大近衛機ISSなどで直接Lv1BPを書き換えない限り、カードに記述されているLv1BPを参照する形となった。

収録

星座編 第一弾:八星龍降臨 <U>

公式Q&A

Q1. Lv1・Lv2効果でスピリットカードの軽減シンボルの数がコストの数字より大きくなったら、どうなるの?
A1. 軽減シンボルがいくつ増えても、支払うコストが0より少なくなることはありません。

Q2. 自分の「フィールド」にLv2のこのネクサスと「BS10-079そびえる机山群」があるとき、「BS10-007デュアルド」を召喚したら、「そびえる机山群」の効果でLv1BPにBP+1000して、BP6000以下の相手のスピリットを破壊できる?
A2. いいえ、破壊できません。「そびえる机山群」の効果はスピリットの現在のBPを+1000する効果であり、Lv1BPを変更する効果ではありません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS10-080




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-07-23 (土) 20:04:59
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索