滅神星龍(めっしんせいりゅう)ダークヴルム・ノヴァX(テン)

スピリット
8(紫3赤3)/紫/化神・超星・星竜
<1>Lv1 8000 <2>Lv2 10000 <4>Lv3 16000
Lv1・Lv2・Lv3
カード名に「ノヴァX」を含む自分のスピリットすべては、合体できず(合体していたら分離する)、相手の効果を受けない。
【滅界放:2】Lv2・Lv3:フラッシュ
ターンに1回、疲労状態の相手のスピリット1体を破壊する。
または、ゲーム中に1回、自分の赤/紫の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置ける。
そうしたとき、このスピリットの色を無色として扱い、相手のスピリット/創界神ネクサスのブレイヴすべてを破壊する。
シンボル:紫紫

コンセプト:石垣純哉
イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
古き神話を滅ぼし、新たな神とならん――。

  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァXメガデッキ【ダブルノヴァデッキX】
Image of


カード番号:SD51-X02  

メガデッキ【ダブルノヴァデッキX】で登場したスピリット

超神星龍ジークヴルム・ノヴァXとは打って変わって、滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ(リバイバル)よりコストとBPが1回り大きくなった。
ただ、《煌臨》やリバイバル版が有していたコスト変更効果を持たず、軽減色が分散している大型のため、ビッグバンエナジーによるサポートが効果的に作用する。

完全耐性効果は、合体できないデメリットが生じるが、除去や抑止系のマジックを跳ね除けることができる。
他にも超神星龍ジークヴルム・ノヴァXにもこの効果が及ぶため、このスピリットを煌臨元にするのもアリだが、どうせなら並ばせた方がより効果的。

フラッシュ効果の【滅界放】はアタック・ブロックによって疲労した相手スピリットを自身が直接バトルに参加せずに破壊できる強力なコンバットトリック。
防衛時にはアタック時効果を受けないため、破壊やバウンスで除去されることなく着実にアタッカーを排除可能。
後述のブレイヴ破壊と相まってエースアタッカーの牽制にも適している。
攻勢時にはレイニードルなどのチャンプアタッカーを生存させることも可能。

一方、ゲーム中に1回という制約はあるが、強力なブレイヴをスピリットや創界神ネクサスから一方的に引き剥がすことができる。
特に馬神 弾創界神ブラフマーなど、合体スピリットで押してくるデッキにも刺さりやすい。
ただ、創界神ネクサスやブレイヴの枚数による所が大きいため、前半の破壊効果を主に使う形となる。

さらに、このフラッシュ効果にはタイミング指定がないため、自分のメインステップ中に使用してスピリット/ブレイヴ破壊や実質的な2コアブーストをすることもでき、非常に強力である。

この「ターンに1回」の効果と「ゲーム中に1回」の効果は、同じアタックのフラッシュタイミングで、両方発動可能と裁定が出ている。

また、リメイク元の滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ(リバイバル)と並ばせて、ブレイヴすべてを排除するのも悪くはなく、ブレイヴを創界神ネクサスに限定させる疑似ロックも成立できる。
コントロール力の高い紫の要素を全面的に押し出した印象があり、スピリット破壊も悪くはない性能であるため、いかに素早く召喚できるかがカギとなる。

ただ、アルティメットに耐性はあるものの、相変わらずアルティメットにはノータッチであるため、マジックなどで対応するのがいいだろう。

スピリットとライフを同時に破壊する超神星龍ジークヴルム・ノヴァXを強化しつつ、相手を牽制できるなど、攻守ともに対スピリット、ブレイヴに対してスキのない仕上がりとなっている。
また、「ノヴァ」を強化できるサジタリウス・ノヴァとの連携でライフを破壊できることも覚えておきたい。

収録

メガデッキ【ダブルノヴァデッキX】 <X>

漫画において

『バトルスピリッツ グランドナイツ』で、炎槍(えんそう)(らん)()が使用。
獅子(しし)(おう)一騎(いっき)vs炎槍(えんそう)(らん)()(5話)では、一騎の青の光導騎士ゾディアック・アポロドラゴン+転聖剣キャバルシフトオーダーのアタック後に嵐朱が【滅界放】を発揮。
転聖剣キャバルシフトオーダーを破壊し、そのまま超神星龍ジークヴルム・ノヴァXの《煌臨》元となった。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[SD51] メガデッキ【ダブルノヴァデッキX】 ブロックアイコン:<6> 2019年12月07日

公式Q&A


■■SD51-X02■■ 更新日:2019/11/29 15:56 [Q&A情報の修正]

Q1.自分のこのスピリットがいるとき、カード名に「ノヴァX」を含む自分のスピリットに直接合体するように、ブレイヴを召喚できるの?
A1.いいえ、召喚できません。

Q2.このスピリットの【滅界放】ってどんな効果なの?
A2.自分のメインステップか、お互いのフラッシュタイミングで、ターンに1回、疲労状態の相手のスピリット1体を破壊するか、ゲーム中に1回、自分の赤/紫の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置いて、このスピリットの色を無色として扱い、相手のスピリット/創界神ネクサスブレイヴすべてを破壊する効果です。

Q3.自分のこのスピリットが2体いるとき、このスピリットの【滅界放】を発揮し、赤/紫の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置いた後、もう1体のこのスピリットの【滅界放】で赤/紫の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置けるの?
A3.はい、コアを置き、相手のスピリット/創界神ネクサスブレイヴすべてを破壊することができます。この効果は、同じスピリットがゲーム中に1回しか発揮できないだけです。別のスピリットであれば発揮できます。

Q4.紫のこのスピリットが、【滅界放】で無色として扱う効果を発揮したら、いつまで発揮しているの?
A4.【滅界放】の効果を解決している間だけ無色として扱います。解決した後は、再び、紫のスピリットになります。

Q5.このスピリットの【滅界放】は、同じアタックのフラッシュタイミングで、「ターンに1回」の効果と「ゲーム中に1回」の効果を両方使えるの?
A5.はい、使えます。

Q6.このスピリットの【滅界放】の「そうしたとき」以降の効果は、「ターンに1回」の効果を発揮したときにも発揮するの?
A6.いいえ、発揮しません。「そうしたとき」以降の効果は、ゲーム中に1回の効果に含まれます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    SD51-X02




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-02 (火) 02:54:29
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索