滅神星龍(めっしんせいりゅう)ダークヴルム・ノヴァ/The StarSlayerDragon Darkwurm-Nova <BS11-X02>

スピリット
7(4)/紫/星竜・夜族
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <5>Lv3 13000
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットは合体できない。 
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手の合体スピリット1体を指定し、その合体スピリットにアタックできる。
Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
相手の合体スピリットとバトルしたとき、このスピリットをBP+10000する。
Lv3
相手は、ブレイヴをスピリット状態にできない。
シンボル:紫紫

コンセプト:石垣純哉
イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
合体スピリットが破壊されていく……。 ―交渉人ミクスの手記―

滅神星龍(めっしんせいりゅう)ダークヴルム・ノヴァ/The StarSlayerDragon Darkwurm-Nova <SD41-RV X01>

スピリット
7(紫3赤3)/紫/星竜・夜族・呪鬼
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <5>Lv3 10000
ブレイヴがある間、このカードのコストを4にする。
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットと相手のスピリットすべては合体できない(合体していたら分離する)。
さらに、相手はブレイヴをスピリット状態にできない。
Lv2・Lv3
このスピリットの色とシンボルを無色として扱う。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
疲労状態の相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:紫紫

コンセプト:石垣純哉
イラスト:船弥さ吉
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツウエハース~龍魔一閃~)

フレーバーテキスト:
あの波動はなんだ!? 合体していたすべての敵を分離させた!!
(エラッタ前)
ブレイヴがある間、このカードをコスト4にする。
Lv2・Lv3
このスピリットの色とシンボルは無色として扱う。
ブレイヴがある間、このスピリットカードをコスト4にする。
ブレイヴがある間、このスピリットカードのコストを4にする。
Lv2・Lv3
このスピリットの色を無いものとして扱う。

  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ星座編 第二弾:灼熱の太陽
  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァハイランカーデッキ 究極のダブルノヴァデッキ
Image of


  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァメガデッキ【双黒ノ龍皇】
  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァバトルスピリッツウエハース~龍魔一閃~
  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァバトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX
  • 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァメガデッキ【ダブルノヴァデッキX】
Image of


カード番号:BS11-X02  
カード番号:SD41-RV X01  

星座編 第二弾:灼熱の太陽で登場したスピリット

7(4)と召喚しやすいコストにダブルシンボルを備え、2種類の合体スピリットに対するメタ効果も持つ高スペックのスピリット。

Lv2・Lv3効果のBPアップはバトル時発揮であり、指定アタック中でなくとも発揮される。

さらにこのスピリットがLv3になったとき、それ以前からフィールドに存在している相手のスピリット状態のブレイヴはトラッシュに置かれる。
登場当初、スピリット状態のブレイヴは破壊され、破壊に関する効果も発揮可能という裁定だったが、下記のリバイバルの登場に伴い裁定が変更され、破壊扱いではなくなった。
ブレイヴを召喚するとき、スピリット状態でしか召喚できない場合、召喚の宣言自体ができない。
合体していたブレイヴをスピリット状態にはできないが、交換は可能である。

合体スピリットに対する効果以外持っておらず、合体できないというデメリットを持つため、天火烈刀斬など除去に対して非常に脆い。
そのため、反魂呪で容易にリアニメイトできる数少ない夜族のダブルシンボルスピリットであることを活かし、序盤からダブルシンボルで積極的に攻める・蘇生させて合体スピリットを迎撃するなどしたい。

リバイバル

メガデッキ【双黒ノ龍皇】で登場したスピリット

便利なコスト変更効果を持ち、雷皇龍ジークヴルムと同様にフィールドでは本来のコストになるため、《煌臨》の対象としても使いやすい。
また、自身は合体こそできないものの、自分のブレイヴも条件に含むので能動的にコストを下げることができる。
系統も呪鬼/夜族とリアニメイト手段に恵まれたものを持っており、トラッシュでもコスト変更効果は発揮可能。
反魂呪は勿論、リターンスモーク式鬼神オブザデッド陰陽皇リクドウといった系統・コスト制限のあるリアリメイトカードとも好相性。

ブレイヴキラー効果はリバイバル前のLv3効果とダークヴルム・ノヴァ・レムナントの召喚時効果を合わせて強化したもの。
このスピリットがいる間、スピリット状態のブレイヴはトラッシュ送りになり、召喚宣言自体ができなくなる
さらに、合体しているブレイヴは強制的に分離されるため、後出しでも即機能する。
相手がブレイヴを召喚するには、スピリットの効果に耐性を持つスピリット/アルティメットに直接合体させる必要がある。
Q&Aの通り、相手の異魔神ブレイヴの片側のスピリットのみが効果耐性を持っていた場合、そちらとの合体のみ継続する。

Lv2・3になると無色化を常時発揮し、アタック時に疲労スピリット破壊ができるようになる。
ブレイヴキラー効果と疲労スピリット破壊効果の両方が各種【装甲】を貫通するようになるので強力。
ただし、この間、このスピリットのシンボルを軽減に使うには事前にLvを下げなければならない。
常時発揮であることを意識し、コストの支払いでミス・トラブルにならないように注意する必要がある。

自分と相手のブレイヴの採用枚数に左右されるところはあるが比較的早めに召喚でき、相手のブレイヴを除去・牽制、ダブルシンボルを活かしてビートダウンもできるため、総じて優秀なカードと言える。
サイズの条件がない破壊効果を持つので攻めるぶんには問題にならないが、自身のBP自体は低く除去されやすいため、前述の恵まれたリアニメイト手段を用いて補いたいところ。
リバイバル前同様にアルティメットと合体するブレイヴには何ら影響を持たないことに注意。

また、赤軽減やコスト変更効果を得たことで、煌星竜スピキュールドラゴンのような星竜回収手段を擁する【星竜】をはじめとした赤のデッキにも採用しやすくなっている。
【ダブルノヴァ】で運用する際にも非常に扱いやすくなったと言える。

  • リバイバル前にあった特徴的な合体スピリットへの指定アタックとBPアップは消失しており、通常と違って最大BPが下がっている。
    加えて赤軽減こそ得たものの、合体スピリットをバトルで排除する赤寄りの能力から、継続的なコントロールと効果で排除する紫寄りの能力へと変化している。
    コスト変更効果と系統:「呪鬼」の追加による展開手段の増加、即効性の高い常時効果を複数持つなど、現環境を意識したリバイバルと言える。
    このカードが初収録されたメガデッキには、新規の「ダークヴルム」が収録されており、それらに「呪鬼」を併せ持っていることに合わせて、追加されたものと思われる。

収録

星座編 第二弾:灼熱の太陽 <X> (BS11-X02)
ハイランカーデッキ 究極のダブルノヴァデッキ <X> (BS11-X02)
メガデッキ【双黒ノ龍皇】 <X> (SD41-RV X01)
バトルスピリッツウエハース~龍魔一閃~ <X>(新規CGイラスト) (SD41-RV X01)
バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX <X>(限定デザイン) (SD41-RV X01)
メガデッキ【ダブルノヴァデッキX】 <X> (SD41-RV X01)

アニメにおいて

『ブレイヴ』『最強銀河究極ゼロ』『烈火魂』『サーガブレイヴ』に登場。

「ブレイヴ」では獄龍隊隊長である獄将デュック、及びこのカードを回収したヴィオレ魔ゐが使用。
敗者必滅』を信条とする獄将デュックのキースピリットであるブレイヴキラー。
獄将デュックvs月光のバローネ(22話)では、月光龍ストライク・ジークヴルムに指定アタックし、圧倒的なBP23000によってバトルで破壊。効果で砲凰竜フェニック・キャノンをそのまま除去した。
獄将デュックvs馬神 弾(23話)では、闇の聖剣で合体スピリットの攻撃を牽制した上で、彼の太陽神龍ライジング・アポロドラゴンを破壊。
バローネ・ダン共に彼らのキースピリットとブレイヴを除去した後、ラピッドウィンドによる連続アタックで勝負を決めている。

獄将デュックvsユース・グリンホルン(24話)では、ユースの龍星皇メテオヴルムを壮絶な格闘の末に破壊した。
獄将デュックvs馬神弾(35・36話)では、金牛龍神ドラゴニック・タウラスとのバトルで一度破壊されるも魔羯邪神シュタイン・ボルグの効果で回収され再召喚。
最後は太陽神龍ライジング・アポロドラゴンとバトルになるも、弾のブレイヴオーラでBPが逆転し、破壊された。

獄将デュックがダンとの再戦後に行方不明になってからは、バローネが回収しヴィオレ魔ゐに譲渡。
人間と魔族の協調を目指す彼女が超神星龍ジークヴルム・ノヴァと共に使用している。
魔ゐの場合はビッグバンエナジーにより超神星龍ジークヴルム・ノヴァと共に召喚し、ダブルシンボルによるメテオストームでの貫通効果で圧倒する戦術を取る。
ヴィオレ魔ゐvs馬神弾(48話)では、光龍騎神サジット・アポロドラゴンの破壊を狙うも、バーニングサンによるダブルブレイヴの前に敗れた。

  • デュックの召喚口上は「光滅ぼす闇の魔王! 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ召喚!」。
    または「いでよ、破壊の神! 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ!Lv3で召喚!」(23話)
  • ヴィオレ魔ゐの召喚口上は「闇の王! 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ召喚!」(40話)
  • 召喚バンク、およびCGモデルは超神星龍ジークヴルム・ノヴァの流用。「黒いノヴァ」の姿を初めて見た時は、馬神弾も動揺を隠せなかった。

「最強銀河究極ゼロ」では、究極宮ボイドにて超神星龍ジークヴルム・ノヴァと共に彫像として登場。
リクトによると、二体ともアルティメット・ジークヴルム・ノヴァのご先祖らしい。この際、ダンとまゐを彷彿とさせるような描写が取られた。

「烈火魂」では、本岩寺雷盛のキースピリットとして登場。
白銀謙信vs雷盛(28話)では、相手に合体スピリットがいなかったため、もっぱらダブルシンボルスピリットとして運用された。

  • 召喚口上は「現れよ、わが守護神! 滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ!」
  • この際、咆哮は過去作と異なり、象のような声が使われている。

また、第1話冒頭にも登場(映像は「ブレイヴ」第48話の流用)。

『サーガブレイヴ』では、ドルズがリバイバル版を使用。
ズングリーvsドルズ(2話)では、ドルズがアタック時効果で龍星皇メテオヴルムXを破壊し、ズングリーの最後のライフを狙ったが、ズングリーのリミテッドバリアに阻まれた。

設定画

石垣純哉氏(ツイッターアカウント@gakky1967)より。リンク先画像無断転載厳禁




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS11] 星座編 第二弾:灼熱の太陽 (BS11-X02) 
[PB01] バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX (SD41-RV X01) ブロックアイコン:<5>
[SD08] ハイランカーデッキ 究極のダブルノヴァデッキ (BS11-X02) 
[SD41] メガデッキ【双黒ノ龍皇】 (SD41-RV X01) ブロックアイコン:<4>
[SD51] メガデッキ【ダブルノヴァデッキX】 (SD41-RV X01) ブロックアイコン:<6>
バトルスピリッツウエハース~龍魔一閃~ (SD41-RV X01) ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■BS11-X02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2.「BS10-027若武者ウンピョル」の効果を使って、このスピリットを合体させられる?
A2.いいえ、合体させられません。

Q3.このスピリットをLv3にしたとき、すでに相手の「フィールド」にいたスピリット状態のブレイヴはどうなるの?
A3.存在できなくなり、トラッシュに置かれます。消滅/破壊されたときの効果は発揮しません。

Q4.自分の「フィールド」にLv3のこのスピリットがいるとき、相手はブレイヴスピリット状態で召喚できる?
A4.「スピリット状態で召喚する」ことを宣言できません。

Q5.自分の「フィールド」にLv3のこのスピリットがいるとき、相手の合体スピリットが破壊されたら、相手はブレイヴスピリット状態で「フィールド」に残せる?
A5.「フィールドに残す」ことを宣言できません。

Q6.自分の「フィールド」にLv3のこのスピリットがいるとき、相手は、相手の合体スピリットを分離させられる?
A6.分離はできますが、分離した相手のブレイヴスピリット状態にならずにトラッシュに置かれます。

Q7.自分の「フィールド」にLv3のこのスピリットがいるとき、「BS11-015冥王神獣インフェルド・ハデス」のLv1・Lv2・Lv3効果で相手の合体スピリットを分離させたらどうなるの?
A7.分離した相手のブレイヴスピリット状態にならずにトラッシュに置かれます。

Q8.このスピリットのLv3効果は、【装甲:紫】で防げる?
A8.いいえ、このスピリットのLv3効果はプレイヤーを対象にしている効果なので防げません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

■■SD41-RV X01■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
自分か相手のフィールドに、スピリット状態のブレイヴか、合体しているブレイヴがあるとき、手札や手元、トラッシュにあるこのスピリットカードはコスト4になるの?
A1.はい、その通りです。煌臨元カードでもコスト4に変わります。ただし、フィールドのスピリットの間、コストは変わりません。

Q2.《リバイバル
このスピリットを召喚したとき、すでに相手のフィールドにいたスピリット状態のブレイヴはどうなるの?
A2.存在できなくなり、トラッシュに置かれます。消滅/破壊されたときの効果は発揮しません。

Q3.《リバイバル
このスピリットの「相手はブレイヴスピリット状態にできない」効果は、【重装甲:紫】など「相手の効果を受けない」効果で防げる?
A3.いいえ、その効果はプレイヤーを対象にしている効果なので防げません。

Q4.《リバイバル
自分のこのスピリットがいるとき、相手はスピリット状態でブレイヴを召喚できる?
A4.「スピリット状態で召喚する」ことを宣言できません。

Q5.《リバイバル
自分のこのスピリットがいるとき、相手はスピリットに直接合体するように、ブレイヴを召喚できるの?
A5.直接合体するスピリットが、このスピリットの効果を受けない場合に限り、召喚できます。

Q6.《リバイバル
自分のこのスピリットがいるとき、相手は【合体時】効果で【重装甲:紫】を持つブレイヴを、このスピリットの効果を受けているスピリットに直接合体するように召喚できるの?
A6.いいえ、召喚できません。

Q7.《リバイバル
相手の【重装甲:紫】を持つスピリットが合体しているとき、自分がこのスピリットをLv2で召喚したらどうなるの?
A7.このスピリットの色を無いものとするので、相手のスピリットは、このスピリットの効果を受けるようになり、ブレイヴは分離しトラッシュに置かれます。

Q8.《リバイバル
相手の異魔神ブレイヴが、このスピリットの効果を受けないスピリットと、このスピリットの効果を受けるスピリットと合体しているとき、自分がこのスピリットを召喚したらどうなるの?
A8.このスピリットの効果を受けるスピリットとは分離し、このスピリットの効果を受けないスピリットとは合体したままになります。

Q9.《リバイバル
Lv2以上で、色を無いものとして扱っているこのスピリットは、紫のスピリットではなくなるの?
A9.はい、その通りです。

Q10.《リバイバル
このスピリットがLv2以上のとき、このスピリットのシンボルは、紫のシンボルとして軽減に使える?
A10.いいえ、使えません。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-08 (日) 20:42:41
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索