永久凍土(えいきゅうとうど)王都(おうと)/The Permafrost Capital

ネクサス
5(4)/白
<0>Lv1
トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
Lv1
自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。 
シンボル:白白

イラスト:原田みどり

フレーバーテキスト:
本来、歌姫たちの都だったところ。
侵略者によって真っ先に攻撃され、凍りつき、機能をうしなった。
―放浪者ロロ『異界見聞録』名所千選556―
  • 永久凍土の王都覇王編 第1弾:英雄龍の伝説
Image of


カード番号:BS14-084  

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説で登場したのネクサス

白ネクサスでは初めてのダブルシンボルを持つネクサスである。

効果は使い捨てのデルタバリアで範囲も広くなり、コアブーストも行える。
しかし、ネクサス対策が豊富な現環境であり相手に見えるネクサスの効果は安心できない。
シール系マジック同様にトラッシュからの回収・配置ができないのは痛い。

収録

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説 <C>

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. 自分の「トラッシュ」にあるこのネクサスカードを、「BS12-039導化姫トリックスター」などの効果で手札に戻せる?
A2. いいえ、戻せません。

Q3. 自分の「トラッシュ」にあるこのネクサスカードを、「SD02-006鼬の暗殺者ウィゼーブ」などの効果で配置できる?
A3. いいえ、配置できません。

Q4. 自分のライフが2のときに相手のダブルシンボルのスピリットがアタックしてきて、このネクサスのLv1効果を使ったら、自分のライフは残り2のままになる?
A4. いいえ、ライフは1減らされて1になります。ライフが0にならないだけで、1までは減らされます。

Q5. 自分の「フィールド」にこのネクサスが2つあるとき、まず1回自分のライフが0になるときこのネクサスの効果を使った。そのターンの間にまた自分のライフが0になるとき、もう1つのこのネクサスの効果は使える?
A5. はい、使えます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS14-084

サイクル

  • 覇王編 第1弾:英雄龍の伝説より登場した、5コスト・Lv1のみのダブルシンボルネクサス。

    • ネクサス

    • BS14-075焔竜の城塞都市 U
      • ネクサス
        5(4)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS17-062彷徨う天空寺院
      • ネクサス
        5(3)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のメインステップ』
        自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤赤
    • BS14-078幽鬼集う廃都
      • ネクサス
        5(4)/紫
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
        シンボル:紫紫
    • BS14-081神樹の切り株都市 U
      • ネクサス
        5(4)/緑
        <0>Lv1
        Lv1『自分のエンドステップ』
        自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
        召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
        シンボル:緑緑
    • BS14-084永久凍土の王都
      • ネクサス
        5(4)/白
        <0>Lv1
        トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
        Lv1
        自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
        その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        シンボル:白白
    • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール
      • ネクサス
        5(4)/黄
        <0>Lv1
        Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
        Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
        シンボル:黄黄
    • BS14-090勇壮なる船上都市
      • ネクサス
        5(4)/青
        <0>Lv1
        Lv1
        合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
        シンボル:青青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2013-07-19 (金) 01:12:40
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索