毒刃(どくじん)

アルティメットバトル04から登場した、のスピリット/アルティメットの一部が所持しているキーワード能力

●目次

効果詳細

【毒刃:*】『この(スピリット/アルティメット)のバトル時』/『相手によるこのスピリットの破壊時』
相手のデッキの上からカード*枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。

概要

単体ではアドバンテージを稼げないが、下に置いたカードを参照する効果と組み合わせることで真価を発揮する。
また、デッキ破棄メタの影響を受けないのも特徴。 

デッキ構築は【毒刃】参照。

ルール

【毒刃】のカード(下にあるカード)の扱い

【毒刃】を持つカード/【毒刃】に関する効果を持つカード

所持カード 

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • スピリット

  • BS27-010堕天騎士アリエル [紫] (Lv1・Lv2:毒刃1)
    • スピリット
      2(1)/紫/魔影
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
      Lv1・Lv2【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  • BS27-011堕天騎士ラミエル [紫] (Lv1・Lv2・Lv3:毒刃1)
    • スピリット
      3(1)/紫/魔影
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 <3>Lv3 4000
      Lv1・Lv2・Lv3【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      カードが下にある相手のスピリット/アルティメットがいるとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:紫

  • BS27-015堕天騎士アザゼル R [紫] (Lv1・Lv2・Lv3:毒刃2)
    • スピリット
      6(4)/紫/魔影
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 <4>Lv3 7000
      Lv1・Lv2・Lv3【毒刃:2】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード2枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      カードが4枚以上、下にある相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
      シンボル:紫

  • BS27-X01闇騎神ネメシス X [紫] (Lv1・Lv2・Lv3:毒刃2)
    • スピリット
      8(4)/紫/魔影
      <1>Lv1 7000 <3>Lv2 11000 <4>Lv3 14000
      Lv1・Lv2・Lv3【毒刃:2】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード2枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットがブロックされたとき、相手のスピリット/アルティメットすべての下にあるカード3枚につき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:紫紫

  •  
  • BS28-012堕天騎士タムズ [紫] (Lv1・Lv2:毒刃1)
    • スピリット
      3(1)/紫/魔影
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000
      Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1・Lv2【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  • BS28-017堕天騎士オルクス R [紫] (Lv2・Lv3:毒刃1)
    • スピリット
      7(4)/紫/魔影
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <5>Lv3 11000
      【バースト:相手のスピリット/アルティメットのアタック後】
      このスピリットカードを召喚する。
      その後、自分のスピリット3体の【毒刃】を発揮させる。
      Lv2・Lv3【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  •  
  • BS29-009堕天騎士マモン [紫] (Lv2・Lv3:毒刃1)
    • スピリット
      2(1)/紫/魔影
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <3>Lv3 3000
      Lv1・Lv2・Lv3『相手によるこのスピリットの破壊時』
      カードが下にある相手のスピリット/アルティメット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2・Lv3【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  • BS29-010堕天騎士シン [紫] (Lv1・Lv2:毒刃2)
    • スピリット
      3(3)/紫/魔影
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【毒刃:2】『相手によるこのスピリットの破壊時』
      相手のデッキの上からカード2枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  •  
  • BS30-013堕天騎士ベリアルド U [紫] (Lv2・Lv3:毒刃3)
    • スピリット
      8(紫5極1)/紫/魔影
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 9000 <5>Lv3 12000
      Lv1・Lv2・Lv3
      カードが下にある相手のスピリット/アルティメットが消滅/破壊されたとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      Lv2・Lv3【毒刃:3】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード3枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  •  
  • アルティメット

  • BS29-X04堕天騎神サターン X [紫] (Lv3・Lv4・Lv5:毒刃2)
    • アルティメット
      4(紫2極1)/紫/次代・魔影
      <1>Lv3 8000 <2>Lv4 10000 <3>Lv5 13000
      【召喚条件:コスト1以上の自分のスピリット1体以上】
      Lv3・Lv4・Lv5【毒刃:2】『このアルティメットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード2枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      【Uトリガー】Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
      Uトリガーがヒットしたとき、相手のスピリット/アルティメットすべての下にあるカード3枚につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
      (Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
      シンボル:極



【毒刃】に関する効果を持つカード 

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • スピリット

  •  
  • BS28-010リビング・ガーゴイル [紫]
    • スピリット
      0(0)/紫/魔影
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <4>Lv3 4000
      Lv1・Lv2・Lv3
      カードが下にある相手のスピリットすべては合体できない。
      Lv2・Lv3
      【毒刃】を持つ自分のスピリットがいる間、このスピリットはアタックできず、相手の効果で破壊されず、手札/デッキに戻らない。
      シンボル:紫

  • BS28-015堕天姫エルシャ M [紫]
    • スピリット
      5(3)/紫/星将・夜族
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 8000
      【バースト:自分のライフ減少後】
      自分の手札にある【毒刃】を持つスピリットカード1枚を召喚できる。
      この効果発揮後、このスピリットカードを召喚する。
      Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
      カードが2枚以上、下にある相手のスピリット/アルティメットすべての効果は発揮されない。
      シンボル:紫

  • BS28-017堕天騎士オルクス R [紫]
    • スピリット
      7(4)/紫/魔影
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <5>Lv3 11000
      【バースト:相手のスピリット/アルティメットのアタック後】
      このスピリットカードを召喚する。
      その後、自分のスピリット3体の【毒刃】を発揮させる。
      Lv2・Lv3【毒刃:1】『このスピリットのバトル時』
      相手のデッキの上からカード1枚を裏向きで相手のスピリット/アルティメットの下に置く。
      下のカードはそのスピリット/アルティメットがフィールドを離れるとき破棄する。
      シンボル:紫

  •  
  • ブレイヴ

  • BS27-062護星鎧エク・レウス [紫]
    • ブレイヴ
      3(2)/紫/魔影・星魂
      <1>Lv1 2000 <0>合体+5000
      【トリガーカウンター】
      手札にあるこのブレイヴカードは、相手のUトリガーがヒットしたとき、ヒット効果発揮前に召喚できる。
      召喚後次の効果を発揮する。
      ■バトルしているコスト5以下の相手のアルティメット1体を破壊する。
      合体条件:【毒刃】を持つ
      【合体時】
      このスピリットの【毒刃】で置くカードの枚数を+1枚する。
      シンボル:なし

  •  
  • ネクサス

  • BS27-071魂の古都ジュデッカ [紫]
    • ネクサス
      3(2)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      バトルしている【毒刃】を持つ自分のスピリットは、色を無いものとして扱い、BPを比べ破壊されたとき疲労状態でフィールドに残る。
      Lv2
      相手が、相手のスピリット/アルティメットを消滅させたとき、そのスピリット/アルティメットの下にあるカード1枚につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
      シンボル:紫

  •  
  • マジック

  • BS28-074バーストヴェノム [紫]
    • マジック
      3(2)/紫
      セットしているこのカードは、相手によって破棄されたとき、バースト条件を無視して発動できる。
      【バースト:自分のライフ減少後】
      相手のスピリットのコア2個を相手のトラッシュに置く。
      その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
      フラッシュ:
      自分のスピリット1体の【毒刃】を発揮させる。
      この効果は、メインステップで使えない。


公式Q&A 

【毒刃】編

[Q&A情報の修正]


Q1.【毒刃】ってどんな効果なの?
A1.相手のデッキの上からカードを相手のスピリット/アルティメットの下に裏向きで置く効果です。

Q2.【毒刃:2】の「2」ってなに?
A2.相手のスピリット/アルティメットの下に置くカードの枚数を表します。

Q3.【毒刃:2】なら、相手のスピリット/アルティメット1体の下に2枚置くか、相手のスピリット/アルティメット2体の下に1枚ずつ置くことができるの?
A3.はい、その通りです。

Q4.合体スピリットは、カードが下にあるスピリットになるの?
A4.いいえ、なりません。合体のとき、ブレイヴスピリットの上に置きます。

Q5.【毒刃】でカードを下に置かれたスピリット/アルティメットはどうなるの?
A5.カードが下にあるスピリット/アルティメットを対象にした効果を受けるようになります。

Q6.【毒刃】でスピリット/アルティメットの下に裏向きで置かれた自分のカードの内容を確認することはできるの?
A6.はい、確認できます。確認の際に、相手に見えないように注意してください。

Q7.【毒刃】でカードが下に置かれているスピリット/アルティメットが手札/デッキに戻るとき、下にあったカードはどうなるの?
A7.手札/デッキに戻ることはなく、表向きでトラッシュに置かれます。

Q8.【毒刃】でカードが下に置かれているスピリット状態のブレイヴが、スピリットと合体したら下にあったカードはどうなるの?
A8.合体したスピリットの下に置かれます。

Q9.【毒刃】でカードが下に置かれている合体スピリットが分離したら、下にあったカードはどうなるの?
A9.合体していたスピリットの下に置かれたままになります。

Q10.【毒刃】でカードが下に置かれている合体スピリットが破壊されて、その後合体していたブレイヴスピリット状態で残したら、下にあったカードはスピリット状態のブレイヴの下に置くの?
A10.いいえ、破壊されたスピリットと一緒に表向きでトラッシュに置かれます。

Q11.「BS56-X05 オラクル二十一柱 XVII ザ・スター」や「CB17-032 仮面ライダーエデン」の下に【毒刃】で裏向きのカードを置いたら、そのスピリットの効果で下に置いたカードと別々に扱うの?
A11.いいえ、一緒に扱います。「オラクル二十一柱 XVII ザ・スター」や「仮面ライダーエデン」など、そのスピリット自身が下にカードを裏向きで置く効果を持つ場合、他の効果で置かれたカードもそのスピリットの効果で置かれたものとして扱い、フィールドを離れるときにカードを移動する場所もそのスピリットの効果を優先します。

自作デッキ 



リンク

キーワード能力
カード効果:下のカードを利用/参照する
【毒刃】



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-04 (火) 21:43:10