歴戦騎士(れきせんきし)ドルク・エヴィデンス

スピリット
5(3)/緑/天渡・殻人
<1>Lv1 6000 <3>Lv2 10000
自分のアタックステップで、相手が手札/手元のカードのフラッシュ効果を使用したとき、
その効果発揮前に、手札にあるこのカードをオープンし、自分のカード名:「創界神アレス」1つを疲労させることで、ただちにその効果を無効にする。
そうしたとき、このカードをコストを支払わずに召喚する。
Lv2『自分のアタックステップ』
自分は、自分のカード名:「創界神アレス」のLv2【神域】で、3体同時にアタックできる。
そうしたとき、相手は、その中の1体しかブロックできない。
シンボル:緑

イラスト:藤井英俊

フレーバーテキスト:
「任務遂行困難? ワシに任せろ。不測の事態には慣れている」

  • 歴戦騎士ドルク・エヴィデンス超煌臨編 第3章:全知全能
Image of


カード番号:BS50-X03  

超煌臨編 第3章:全知全能で登場したスピリット

相手が手札/手元からフラッシュ効果を使用した時にこのカードを見せ、創界神アレスを疲労させることで効果を打ち消すことができ、そのままノーコスト召喚が行える。
創界神ポセイドンと性質は同じだが、コアを使用しない点で言えば、こちらの方が使いやすい。

さらにLv2で創界神アレスの【神域】でアタックできる数を増やせる。
ブロックできる数は変わらず1体のみであるため、一気にライフを削ることが可能。

ただ、二つの効果は連動しているとは言い難く、2体同時にアタックしている場合に使うとなると、タイミング的にかなり厳しい。
その場合はレイジングライドで回復し、3体同時にアタックさせるのがいいだろう。

収録

超煌臨編 第3章:全知全能 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS50] 超煌臨編 第3章:全知全能 ブロックアイコン:<6>

公式Q&A


■■BS50-X03■■ 更新日:2019/10/18 23:43 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットの効果で無効にされたカードは手札に戻るの?
A1.いいえ、効果を発揮せずに、トラッシュに置かれます。

Q2.このスピリットの効果は《煌臨》や【Uハンド】の効果も無効にできるの?
A2.《煌臨》は無効にできますが、【Uハンド】は手札のカードの使用ではないので無効にはできません。

Q3.このスピリットの効果で《煌臨》を無効にするとき、「《煌臨》するとき」の効果は発揮するの?
A3.いいえ、発揮しません。「《煌臨》するとき」の効果も解決する前に無効にされるので、ソウルコアもトラッシュには置かれません。《煌臨》のカードは破棄されます。

Q4.相手が手札からマジックカードや【アクセル】などを使用したとき、このスピリットの効果は、相手のマジックや【アクセル】などの効果の対象を確認してから発揮できるの?
A4.はい、その通りです。また、すでに使用の際に支払ったコストは元には戻りません。

Q5.自分が「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を受けているとき、自分の使用したマジックを、相手はこのスピリットの効果で無効にできるの?
A5.はい、無効にできます。効果を発揮するときはすでに手札ではありません。

Q6.相手の【神速】や、手札にあるそのカード自身を1コスト支払って召喚できる効果を使用されたとき、このスピリットの効果で無効にしたら、その召喚コストは支払うの?
A6.いいえ、召喚コストを支払う前に、召喚する効果自体が無効になっているので、支払いません。

Q7.Lv2のこのスピリットがいるとき「BS49-X08 創界神アレス」のLv2【神域】の効果で3体同時にアタックした。ブロック前に、このスピリットがフィールドを離れたら、そのアタックはどうなるの?
A7.残った2体で同時アタックを継続して、その中の1体しかブロックできません。Lv2のこのスピリットがフィールドを離れても、3体で同時にアタックした時点でアタックは成立しており、1体しかブロックできないというルールに変更されています。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS50-X03




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-27 (日) 15:28:03
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索