機巧獣(きこうじゅう)ヨロイファント

スピリット
5(白2紫1)/白/機巧・機獣
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットの色とシンボルは紫としても扱う。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のネクサス1つをデッキの下に戻す。
このスピリットに[ソウルコア]が置かれているとき、さらに、このスピリットのコスト以下の相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
シンボル:白

イラスト:ハング

フレーバーテキスト:
機巧の国では神仲島の戦いの後、陰陽領と親しくするものもいたの。
その背景には、内乱による国力の低下があったようね。
  • 機巧獣ヨロイファント激闘!戦国15ノ陣
Image of


カード番号:BSC20-013  

激闘!戦国15ノ陣で登場したスピリット

そのサイズと貴重なネクサス除去能力からネガ・テュポーンの互換カードとも言えるスピリット。
ドロー、コアブースト、無限ブロックなどのアドバンテージの大きい効果は持たないが、召喚時効果メタをはじめとした流行りのメタに引っ掛かりづらい。
一方でバウンスが同時である都合上、水銀海に浮かぶ工場島などの耐性を与えるネクサスと同時に対象スピリットを手札に戻せない。

ボーン・ダイル1体で軽減できるのはネガ・テュポーンと同様だが、召喚後のコア効率がよく、ネクサス除去の信頼度が高い。
【紫白連鎖】をビートダウン寄りに構築する際の新たな選択肢に数えていいだろう。

収録

激闘!戦国15ノ陣 <U>

公式Q&A

Q1. このスピリットは、白のスピリットではないの?
A1. いいえ、白であると同時に紫としても扱います。

Q2. このスピリットのシンボル1つで白と紫の両方を同時に軽減できるの?
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-07-02 (土) 09:18:18
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索