機巧武者(きこうむしゃ)ジャコ

スピリット
4(白2赤1)/白/機巧・武装
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
相手のスピリット1体を手札に戻す。
このスピリット以外の自分の赤のスピリットにソウルコアが置かれているとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
Lv1・Lv2
このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
シンボル:白

イラスト:ハング

フレーバーテキスト:
天下布武の朱印のもと、ゴッド・ゼクスは全国の武将を服従させていった。
向かうところ敵なし。もはや六天軍に抗う武将はいないと思われた。
  • 機巧武者ジャコメガデッキ【魔王襲来】
Image of


カード番号:SD32-003  

メガデッキ【魔王襲来】で登場したスピリット

ヘル・ブリンディ互換の1枚にして、混色軽減で1コストになるのはジャコウ・キャットエアレイド・イーグルに続いて3枚目。
ジャコウ・キャット同様にドローができるが、こちらはソウルコアが絡む擬似【連鎖】であり、赤とのシナジーを見込んでいる。

赤としても扱う効果しか召喚後は持たないが、自身が1コストで召喚できるおかげですぐ軽減に活かせる。
収録デッキの目玉効果である【六天連鎖】とも相性がいい。

ターンプレイヤーは召喚時効果と赤としても扱う効果の発揮する順番を選択できる。
先に召喚時効果を解決することで【装甲:赤】に妨害されずに手札に戻せる。

収録

メガデッキ【魔王襲来】 <C>

アニメにおいて

「烈火魂」第44話において、大六天魔王のデッキから破棄されているのが確認できる。

公式Q&A

Q1. このスピリットは、白のスピリットではないの?
A1. いいえ、白であると同時に赤としても扱います。

Q2. このスピリットのシンボル1つで白と赤の両方を同時に軽減できるの?
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    SD32-003

同型カード

  • 召喚時効果でスピリット1体を手札に戻すコスト4のスピリット/ブレイヴ

    • スピリット

    • BS01-090ヘル・ブリンディ U (白)
      • スピリット
        4(3)/白/機人
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        スピリット1体を、その持ち主の手札に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • BS10-035樹氷の女神エイル U (白)
      • スピリット
        4(3)/白/氷姫
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        Lv2
        系統:「星魂」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        シンボル:白
    •  
    • BS14-039ミブロック・ソルジャー R (白)
      • スピリット
        4(2)/白/機人
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        Lv2『お互いのアタックステップ』
        自分のバーストをセットしている間、カード名に「ミブロック」と入っている自分のスピリットすべてをBP+2000する。
        シンボル:白
    •  
    • BS22-033ジャコウ・キャット M (白)
      • スピリット(闇)
        4(白2紫1)/白/機獣
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        【連鎖:条件《紫シンボル》】
        (自分の紫シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
        [紫]:自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2
        自分の手札は相手の効果を受けない。
        シンボル:白
    •  
    • BS30-024エアレイド・イーグル U (白)
      • スピリット
        4(白2極1)/白/機獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        または、『このスピリットの召喚時』効果を持つ相手のスピリット2体を好きな順番でデッキの下に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • BS31-CP04家臣武者トキカゼ CP (白)
      • スピリット
        4(2)/白/家臣・武装・機巧
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、ボイドからコア2個を、このスピリット以外の系統:「家臣」を持つ自分のスピリットに置く。
        シンボル:白
    •  
    • BS33-035機巧竜シロガネドラゴン (白)
      • スピリット
        4(2)/白/機巧・甲竜
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、自分のデッキを上から4枚オープンできる。
        その中のアルティメットカードすべてを手札に加える。残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • BS35-038己械人アイベリクセン (白)
      • スピリット
        4(2)/白/十冠・機人
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア1個を自分の白のスピリットに置く。
        Lv2『相手によるこのスピリットの破壊時』
        自分の手札/トラッシュにある[己械人アイベリクセン -機獣モード-]1枚を召喚できる。
        シンボル:白
    • BS35-039己械人アイベリクセン -機獣モード- (白)
      • スピリット
        4(2)/白/十冠・機獣
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        《封印時》Lv1・Lv2
        このスピリットに白のシンボル1つを追加する。
        Lv2『相手によるこのスピリットの破壊時』
        自分の手札/トラッシュにある[己械人アイベリクセン]1枚を召喚できる。
        シンボル:白
    •  
    • BS41-RV007鍵鎚のヴァルグリンド (白)
      • スピリット
        4(赤1紫1緑1白1黄1青1)/白/神将・武装
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 8000
        Lv1・Lv2
        自分が《煌臨》で系統:「虚神」を持つスピリットカードを重ねるとき、条件を《コスト3以上&Lv1以上》にできる。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻すことができる。
        Lv2
        系統:「虚神」を持つ自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
        シンボル:白
    •  
    • BSC19-032メカゴジラ[1974] (白)
      • スピリット
        4(2)/白/機獣
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        Lv2【超装甲:赤】
        このスピリットは、相手の赤のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        シンボル:白
    •  
    • BSC22-090ヘル・ブリンディ U (白)
      • スピリット
        4(3)/白/機人
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、自分のスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • BSC24-028無双鉄神インペライザー R (白)
      • スピリット
        4(白2青1)/白/機人・造兵
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア1個をこのスピリット以外の自分のスピリットに置く。
        シンボル:白
    •  
    • CB02-029タンクモン (白)
      • スピリット
        4(2)/白/成熟期・武装
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻すことができる。
        Lv2【超進化:白】『このスピリットのアタック時』
        このスピリットを手札に戻すことで、手札にある系統:「完全体」を持つ白のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
        シンボル:白
    •  
    • SD32-003機巧武者ジャコ (白)
      • スピリット
        4(白2赤1)/白/機巧・武装
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        このスピリット以外の自分の赤のスピリットにソウルコアが置かれているとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • SD39-003秩序軍ソルダー・アズール (白)
      • スピリット
        4(2)/白/武装
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 <4>Lv3 6000
        このスピリットカードは、デッキから破棄されたとき、コストを支払わずに召喚できる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • SJ13-08友情ロボ サイキョー・レオン SJ (白)
      • スピリット(闇)
        4(2)/白/武装・機獣
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        【連鎖:条件《黄シンボル》】
        (自分の黄シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
        [黄]:自分のトラッシュにあるコスト2のスピリットカード1枚を手札に戻す。
        シンボル:白
    •  
    • BSC23-019[戦国乙女]ネイ・ランテイル U (黄)
      • スピリット
        4(2)/黄/詩姫・衣装
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        【チーム:トワイライトゴシック】
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        【歌】を持つマジックカードが自分のフィールドにあるとき、さらに、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        シンボル:黄
    •  
    • P16-17[聖剣の乙女]ジャコミーナ・キット P (黄)
      • スピリット
        4(2)/黄/詩姫・衣装
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        【チーム:アブソリューツ/セイクリッドソーズ】
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        自分のデッキを上から4枚オープンできる。
        その中の【アブソリューツ】か【セイクリッドソーズ】を持つスピリットカード1枚を手札に加える。
        残ったカードは破棄する。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、かわりに、相手のスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:黄
    •  
    • ブレイヴ

    • BS20-062カタパシール (白)
      • ブレイヴ(闇)
        4(白2黄1)/白/機獣
        <1>Lv1 2000 <0>合体+2000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        【連鎖:条件《黄シンボル》】
        (自分の黄シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
        [黄]:このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
        合体条件:コスト4以上
        シンボル:白
    •  
    • BS22-062獣爆マナティ・マローダ M (白)
      • ブレイヴ
        4(2)/白/機獣
        <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        この効果で合体スピリットが手札に戻るとき、ブレイヴはフィールドに残せない。
        合体条件:コスト4以上
        シンボル:白




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-17 (木) 14:46:25
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索