(シン)(ダン)黎斗(クロト)

ネクサス
2(白1神1)/赤紫緑白黄青/創界神
<0>Lv1 <3>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔仮面〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【神域】Lv1・Lv2
系統:「仮面」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、このネクサスのコア2個をボイドに置くことで、そのスピリット1体を疲労状態でフィールドに残す。
この効果はゲーム中に99回しか使えない。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札にある【チェンジ】1枚を、コストを支払わずに使用できる。
シンボル:神

イラスト:funbolt

  • 新檀黎斗コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】
    プロモーションカード
Image of


カード番号:CB06-CP02  

プロモーションカードで登場した6色のネクサス

創界神としては異例の、自身の持つ系統は1つ、神託の指定対象は系統1つ・コスト無制限にして1ターン中の回数無制限である。

神域】は、2コスト払う事で破壊される仮面を疲労状態で残す事が出来る。
実質的な破壊耐性を付与する効果であり、スピリットの場持ちが格段に良くなるだろう。
原作におけるコンティニューを再現している効果であるが、効果そのものはこのネクサスが3つあっても合計で99回までしか発動出来ない点には注意。
もっとも、単純計算で最低でも2*99/3=66回神託を行わなければならない計算であるため、回数制限は実質ないものとして捉えて問題ない。

神技】は【チェンジ】1回分を3コストで肩代わりするようなもの。
しかし【チェンジ】は他にも踏み倒し手段があり、最大軽減すれば払うコストより少なくなる事が多い為、この効果よりは【神域】に向けてコアを備蓄したい。
しかし、仮面ライダービルド ラビットタンクハザードフォーム仮面ライダークウガ ライジングマイティのような軽減が難しく効果が強力な【チェンジ】を早期にできれば強力であるため、重い【チェンジ】に対しては積極的に使用していきたい。

  • 効果テキストを記載可能なスペースの問題か、「自分の手札にあるカード1枚の【チェンジ】を、コストを支払わずに使用できる。」ではなく「自分の手札にある【チェンジ】1枚を、コストを支払わずに使用できる。」と表記されている。
  • コラボブースター初の創界神。他の系統を持たない初の創界神でもある。
    • アニメキャラクターの創界神ネクサスはウルにも属しているが、このカードと檀黎斗神がそれに属さないのは、後述のように怪人としての性質を併せ持つからかもしれない。
  • 特撮ドラマ『仮面ライダーエグゼイド』に登場。
    人間としては死亡しながらも、ゲーム内に残されたデータからバグスターとして復活した檀黎斗。天才ゲームクリエイターにして究極のゲーム『仮面ライダークロニクル』の制作以外のものは蔑ろにする尊大な性格だった彼だが、成り行き上、渋々ながら主人公達に協力させられることとなる。しかし、その復活の経緯から「“新”檀黎斗」を自称しており、「檀黎斗」と呼ばれるたびに訂正するこだわりの強さを見せている。
    ゲームクリエイターとしての自分の“才能”に絶対の自信を持つ傲慢な性格で、「新檀黎斗」を名乗った後もその不遜さは増していき、後に新檀黎斗改め「檀黎斗神」を自称した。
    仮面ライダーゲンム アクションゲーマー レベル0に変身する。変身に使用するガシャットであるプロトマイティアクションXガシャットオリジンには、変身の有無を問わず死亡しても出現した土管から全快して飛び出す99回のコンティニュー機能が搭載されており、バグスターとして復活した檀黎斗に疑似的な不死能力を与えている。
    • イラストは31話「禁断のContinue!?」において、仮面ライダーパラドクスの攻撃で死亡したかに見せて土管からパラドクスに対して満面の笑みで出現するシーンから。
    • 創界神ネクサスとしてカード化されたのは、クリエイターとしてゲームの世界を創造する力を持つ自身を「神」と自称したことが由来か。
      神域】にて、99回のコンティニュー機能が再現されている。仲間の仮面ライダーを守ることができる効果であるので、自ら仮面ライダーの盾として身代わりになる効果とも言える。
      なおバトスピのルールにおいて、何回復活したかを記録せずに覚えるのは難しい(ルール上、カード、スリーブ、コア以外のものは使用してはいけないため)。しかし現実的に、単純計算で198回の《神託》を行い、かつ仮面が99回破壊されることはあり得ないだろう。一応、神託については仮面ライダーディケイド 激情態仮面ライダークウガ ペガサスフォームによる召喚無限ループ、仮面の破壊については指定アタック月光のバローネ等の回復効果の組み合わせで、それぞれ理論上は可能。
    • 仮面ライダーコラボにおいて、人間体のカード化は初めて。
      怪人体ですらない檀黎斗だが、演者の怪演や復活以降のコミカルな姿や共闘による活躍シーンなども相まって、フィギュア化を果たすなどファンから高い人気を誇り、今回BOX購入特典と相成った。
    • 檀黎斗役の岩永徹也氏はこのカードについて当初「新檀黎斗だ!!」と述べ、「名刺として使える」と呟いていたが、その後に無事に入手したようである。

収録

プロモーションカード <CP>
コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】BOX購入特典
コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】自販機ブースター




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB06] コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A

Q1. このネクサスは何色のネクサスなの?
A1. 赤/紫/緑/白/黄/青のネクサスです。

Q2. 手札やトラッシュにあるこのカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2. はい、手札やトラッシュにあるときも6色のカードとして扱います。

Q3. 系統:「仮面」を持つスピリットが【チェンジ】でフィールドに出たとき、《神託》でコアを置ける?
A3. いいえ、置けません。入れ替える効果は、召喚ではありません。

Q4. このネクサスがあるとき、系統:「仮面」を持つ自分のスピリットが相手の効果で同時に2体以上破壊されたら、このネクサスのコア2個をボイドに置くことで、その中の1体だけを疲労状態でフィールドに残せるの?
A4. はい、その通りです。また、コア4個をボイドに置いて、2体残すこともできません。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-19 (金) 02:01:26
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索