敗者必滅(はいしゃひつめつ)

マジック
4(紫1緑1)/紫
メイン:
お互い、消滅/破壊されたスピリット/アルティメット/ブレイヴは、トラッシュに置くかわりに、ゲームから除外する。
カード名:「敗者必滅」の効果で本来のコストが7以上の相手のカードを除外したとき、
自分の手札にある系統:「光導」を持つカード1枚を、軽減すべてを満たしたものとして召喚できる。
このカードは、自分のフィールドに置かれ、その間、効果を発揮し続ける。
相手のスピリット/アルティメットのアタックによって自分のライフが減ったとき、このカードを破棄する。
フラッシュ:
このターンの間、スピリット1体をBP+4000する。

  • 敗者必滅ドリームブースター【俺たちのキセキ】
Image of


カード番号:BSC32-034  

ドリームブースター【俺たちのキセキ】で登場したマジック

トラッシュ封じとは別の形でトラッシュ利用を封じるメイン効果が最大の特徴。
効果による消滅以外にもコアを取り除いたときの消滅でも除外される。
また、「ルールQ&Aバーストに関してQ.43」にあるように、カードがトラッシュに送られなくなるため、スピリット破壊後/消滅後を持つ【バースト】も発動できなくなる

単にトラッシュ封じだけを狙っても相手のデッキに左右されてしまうだけなので、光導の召喚効果を目当てに採用するのが理想。
その場合も相手がコスト7以上のスピリット/アルティメット/ブレイヴを使用しない場合はやはり意味がなさなくなることには注意。
色を問わずに光導スピリット/アルティメット/ブレイヴをフル軽減で召喚できるものの、このカード自体の使用コストも合わせると割に合わないことにもなりがち。
除去で発揮する場合はなるべくコアを使わないものを利用したい。

解除の条件は相手のアタックでライフを減らすことであるため、相手の猛攻を捌ききれなければ守ることは難しい。
逆に言うと相手はこちらのターン~バトル解決までは解除ができないため、その間の消滅/破壊に対しての除外は防ぐ事ができないとも言える。
使用したターン中に目当てのカードの除外や召喚を済ませてしまったり、相手メインステップの展開を押し止められれば上等と割り切るのも手。
ライフ減少後バーストへと誘い込むのも手。

  • クリスタルフィールド以来の条件付きでフィールドに残るマジック
    「フィールド」と名はつかないが、解除の条件など扱いはほぼ同じ。
  • イラストはアニメ『バトルスピリッツ ブレイヴ』31話から。
  • カード名『敗者必滅』は、アニメ『バトルスピリッツ ブレイヴ』に登場する、異界魔族の治安維持・12宮Xレア探索用カードバトラー部隊“獄龍隊”の理念。
    獄龍隊隊長である獄将デュックは、「敗者は不要」として、敗者は死亡する(獄龍隊隊員は敗北すると消滅、相手バトラーはミサイルなどで処刑される)獄龍隊流バトルを行う。それゆえ獄龍隊の隊員達は、負けるつもりもなく強さを求める命知らずの凄腕揃いとなっている。
    味方すら容赦なく消し去る姿勢に、馬神 弾は敵であってもカードバトラー達の命を無駄に散らす行為だと怒りを覚え、一方で月光のバローネは「彼らが動乱を収めるために選んだ道」と否定はせず自分の道を歩もうとした。
    敗者必滅という言葉は暗闇のザジも使っており、後に「敗者必滅」で犠牲となった者達をもとにして古代魔術を使って蛇皇神帝アスクレピオーズが生み出されたことが、獄将デュックを影から操ったザジから語られた。

収録

ドリームブースター【俺たちのキセキ】 <->




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC32] ドリームブースター【俺たちのキセキ】 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■BSC32-034■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このマジックの効果で、除外したカードはどこに置くの?
A1.デッキ、手札、フィールド、トラッシュにある他のカードと混ざらないように、それ以外の場所に置いてください。

Q2.自分や相手が除外したカードの内容は確認できるの?
A2.はい、お互いいつでも確認できます。

Q3.このマジックの効果が発揮しているとき、相手のコスト4のスピリットにコスト3のブレイヴが合体した合体スピリットを破壊し除外した。このとき、自分の手札にある系統:「光導」を持つカード1枚を召喚できる?
A3.いいえ、召喚できません。本来のコストとはそのカードに書かれているコストです。

Q4.このマジックの効果が発揮しているとき、相手のコスト5のスピリットを破壊し除外したら、そのスピリットの煌臨元カードはコスト7だった。このとき、自分の手札にある系統:「光導」を持つカード1枚を召喚できる?
A4.はい、召喚できます。この効果は除外したカードを個別に参照しています。

Q5.このマジック2枚が効果を発揮し、自分のフィールドに置かれているとき、「敗者必滅」の効果で本来のコストが7以上の相手のカードを除外したとき、自分の手札にある系統:「光導」を持つカードをそれぞれの効果で1枚ずつ合計2枚召喚できる?
A5.はい、2枚召喚できます。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-16 (木) 22:24:00
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索