悠久(ゆうきゅう)歌姫(ディーバ) ことね

スピリット
7(4)/黄/詩姫・衣装
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが3体以上いる間、相手はスピリット/アルティメットを合計3体までしか召喚できない。
Lv1・Lv2・Lv3
系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+3000する。
Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
相手のスピリット1体を指定できる。このターンの間、そのスピリットは効果すべてを失い、新たに得ることもない。
シンボル:黄

コンセプト:中村悠一
イラスト:藤真拓哉

フレーバーテキスト:
今だけは、何もかも忘れて、私だけを見ていてね!

  • 悠久の歌姫 ことねプロモーションカード
  • 悠久の歌姫 ことねバトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX
    5周年記念!バトスピ大好き声優代表の5名からのスペシャルカード!!
Image of


カード番号:P14-27  

プロモーションカードで登場したスピリット

相手の召喚を制限する効果は旋風渦巻く渓谷に近い。
スピリット3体以上という召喚条件を持つアルティメット・ジークヴルム・ノヴァ骸皇アルティメット・ギ・ガッシャの召喚を封じることが出来るのがポイント。
先に数を並べられても同色に砲天使カノンという優秀な除去カードが存在する為、ロックをかけるのは意外と容易だろう。
単体の戦闘力が低い詩姫はただ並べても簡単に一掃されてしまうため、歌姫ココなどで守る必要がある。
禁止カードではあるが、仮に巨人港と併用した場合、相手は一切のアタックができなくなる。
ともあれ、特殊な効果なので下記のQ&Aを参照するなどして使用する際には裁定を頭に入れておきたい。

BPパンプ効果は永続的に発揮するため、BPバトルだけでなくメインステップ及びフラッシュタイミングのBP参照除去に対しても有効。
上昇値は3000と悪くないが、対策を行いたい効果によっては複数体を並べるなども考慮したい。

バトル時効果はいわば内蔵式のメロディアスハープ。BPバトル勝利時の効果や、疲労ブロッカーなどの厄介な効果をカードの損失なしで対処できる。
イビルグライダー等と合体することで【装甲】【重装甲】【超装甲】も突破できるようになる。
しかし、黄色にはライフドリーム等の装甲を気にする必要のないカードが多数存在する為、無色化を狙うブレイヴと同時採用するかどうかはデッキの構築次第となるだろう。

  • カード名の「悠久」はデザインした中村悠一氏の名前、または愛称の「ゆうきゃん」から取られていると思われる。
  • 2015年第一回ディーバ総選挙では5位となった。
  • 名前に「歌姫」と書いて「ディーバ」と読ませる初のスピリット。
  • バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX収録版では「やっぱバトスピは最高だぜ!!」とコメントされている。

収録

プロモーションカード <P>
バトスピフェスタツアー2014 勝ち星3記念品(6/21・22関東エリア大会より)
バトスピショップバトルEX 2014年9月優勝記念品
バトスピ最強Vツアー ガンスリンガーバトル3勝くじ B賞
バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX <P>(新規イラスト・中村氏サイン&コメント入り)




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

バトスピMAX2014
バトスピ界放祭 2015冬
バトスピ最強Vツアー
バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX ブロックアイコン:<2>
バトスピチャンピオンシップ2014【アルティメットバーサス】

公式Q&A


■■P14-27■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、その中の1体が【装甲:黄】を持つスピリットなら、相手は4体目のスピリットを召喚できるの?
A1.いいえ、召喚できません。

Q2.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は4体目のスピリットを召喚するときに、スピリットのコアでコストを支払って、結果的に3体になるように召喚できるの?
A2.いいえ、召喚できません。

Q3.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手はバースト効果でスピリット/アルティメットは召喚できるの?
A3.いいえ、召喚できません。

Q4.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手が「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を発揮していれば、相手はスピリット/アルティメットを召喚できるの?
A4.いいえ、召喚できません。

Q5.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手はブレイヴを召喚できるの?
A5.はい、召喚できます。

Q6.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は合体しているブレイヴを分離してスピリット状態にできるの?
A6.はい、分離してスピリット状態にできます。

Q7.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は【分身】で分身スピリットを出すことはできるの?
A7.はい、できます。

Q8.このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いて、コスト6以上の白のスピリットが破壊されたとき、「BS20-X04 黒天狐ネガ・ナインテイル」を召喚できるの?
A8.いいえ、召喚できません。

Q9.このスピリットの効果で、このスピリット自身もBP+3000するの?
A9.はい、その通りです。

Q10.相手のスピリットがアタックしてきたとき、Lv2のこのスピリットでブロックして、このスピリットのバトル時の効果でアタックしているスピリットを指定したら、そのスピリットのアタック時効果を無効にできる?
A10.はい、無効にできます。ただし、アタック時に相手を破壊するなど、ブロックより前に既に解決してしまっている効果は、無効にできません。

Q11.このスピリットのバトル時の効果で合体スピリットを指定したら、ブレイヴの【合体時】効果も失われる?
A11.はい、その合体スピリットの効果すべてが失われます。

Q12.このスピリットのバトル時の効果で、他のスピリットの効果などで【呪撃】などの効果を与えられている相手のスピリットを指定したら、その与えられている効果は失われるの?
A12.はい、失われます。このスピリットのバトル時の効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~を与える」と書かれたスピリットなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

Q13.このスピリットのバトル時の効果で、マジックの効果で最高Lvになっている相手のスピリットを指定したら、最高Lvではなくなる?
A13.いいえ、最高Lvのままです。最高Lvになっているのは、そのマジックから与えられた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。

Q14.このスピリットのバトル時の効果で、「BS10-008火星神龍アレス・ドラグーン」を指定したら、このターンの間「火星神龍アレス・ドラグーン」の効果は失われるけど、ターン終了時に「火星神龍アレス・ドラグーン」の【合体時】効果は発揮される?
A14.はい、発揮されます。「エンドステップ」に「このターンの間」の効果が終わってから、その後に「ターン終了時」の効果が発揮します。

Q15.このスピリットのバトル時の効果で、ブレイヴ2つと合体している相手の「BS13-X01光龍騎神サジット・アポロドラゴン」を指定したら、「このスピリットブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの?
A15.相手は、「光龍騎神サジット・アポロドラゴン」の2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    P14-27




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-27 (土) 09:59:25
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索