幽鬼(ゆうき)(つど)廃都(はいと)/The Wraith's Ruins

ネクサス
5(4)/紫
<0>Lv1
Lv1『自分のアタックステップ』
相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、
自分のデッキを上から4枚破棄することで、
破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
シンボル:紫紫

イラスト:Hayaken

フレーバーテキスト:
二人目に出現した魔界七将によって破壊された都市。
財宝もすべてそのままで放置されているらしいが、
呪いが怖くて誰も近づけないそうだ。
―放浪者ロロ「異界見聞録」名所千選145―
  • 幽鬼集う廃都覇王編 第1弾:英雄龍の伝説
Image of


カード番号:BS14-078  

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説で登場したネクサス

自分のアタックステップ時限定になるが、破壊されてしまった自分のスピリット1体をデッキトップ4枚で肩代わりする。

不死】など、トラッシュから活用できるカードと合わせて使いたい。

収録

覇王編 第1弾:英雄龍の伝説 <C>

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. 自分の「アタックステップ」で、相手によって自分のスピリットが2体同時に破壊されたとき、このネクサスの効果で、自分のデッキを上から8枚破棄することで2体とも「フィールド」に残せる?
A2. いいえ、残せません。2体以上同時に破壊されたときは、そのうち1体しか「フィールド」に残せません。

Q3. コアが0個になって破壊されたスピリットは、このネクサスの効果の対象になるの?
A3. いいえ、コアが0個になったスピリットはLv0となるので、このネクサスの効果の対象になりません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS14-078

サイクル

  • 覇王編 第1弾:英雄龍の伝説より登場した、5コスト・Lv1のみのダブルシンボルネクサス。

    • ネクサス

    • BS14-075焔竜の城塞都市 U
      • ネクサス
        5(4)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS17-062彷徨う天空寺院
      • ネクサス
        5(3)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のメインステップ』
        自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤赤
    • BS14-078幽鬼集う廃都
      • ネクサス
        5(4)/紫
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
        シンボル:紫紫
    • BS14-081神樹の切り株都市 U
      • ネクサス
        5(4)/緑
        <0>Lv1
        Lv1『自分のエンドステップ』
        自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
        召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
        シンボル:緑緑
    • BS14-084永久凍土の王都
      • ネクサス
        5(4)/白
        <0>Lv1
        トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
        Lv1
        自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
        その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        シンボル:白白
    • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール
      • ネクサス
        5(4)/黄
        <0>Lv1
        Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
        Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
        シンボル:黄黄
    • BS14-090勇壮なる船上都市
      • ネクサス
        5(4)/青
        <0>Lv1
        Lv1
        合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
        シンボル:青青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2014-08-08 (金) 13:04:02
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索