巨蟹(きょかい)武神(ぶしん)キャンサードX(テン)

スピリット
6(神3)/緑/化神・光導・殻人
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000
このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「光導」/「化神」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手はブロックするならスピリット2体でないとブロックできない。
そのスピリットがブロックされたとき、どれか1体とだけバトルする。
【星界放:2】Lv2『このスピリットのアタック時』
アタックによって相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
さらに、自分の6色の創界神ネクサスのコア2個を自分のスピリットに置くことで、ターンに1回、このスピリットは回復する。
シンボル:緑

コンセプト:ヒラタリョウ
イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
蟹は、星の力を扱いやすいように両のハサミで整える。

  • 巨蟹武神キャンサードX超煌臨編 第2章:双刃乃神
Image of


カード番号:BS49-10thX02  

超煌臨編 第2章:双刃乃神で登場したスピリット

12宮10thXレアの1枚。
軽減シンボルは全色として扱うため、光導/化神を扱うデッキにならば色を問わず採用できる。
特に【光導】デッキならば、ほぼすべてのスピリットのサポートも可能。

『自分のアタックステップ』効果は、光導/化神本家と同様のバトルのルール変更効果を与える。
スピリット2体でのブロック強要といった効果は変わらないが、ただ違うのはアルティメットがブロックに参加できなくなったということである。
これによりアルティメットとのバトルを避けつつ、ライフを減らすことが容易となった。無論、回復効果を持つ月光のバローネとも相性が良い。
ただ、インフレでBPもわずかに上がったが、Lv2の上昇値が低めなため、自身よりもBPの高いスピリットをブロックさせなくするのがいいだろう。

Lv2は、このスピリットのアタックでライフを減らした場合の追加ダメージ。
リメイク元はブレイヴがフィールドにあることが必要だったが、こちらはそれに依存しなくなり、単体での2点ダメージが稼ぎやすくなった。
当然、巨蟹神刀カニキリを併用させることで、更なる大打撃を与えられる。

また、創界神アレスの効果で同時アタックした場合は、このスピリット自身がアタックでライフを削らなければ追加ダメージは発揮しない。
星界放】を使わない場合でも他のスピリットを謙遜なくサポートできる点でも優秀。

相対的にリメイク元とリバイバル版を折衷させたようなものだが、すべてを生かすというより、構築の段階でこのカードを使用する時にどれか一つを切り捨てる必要が出てくることに注意したい。

収録

超煌臨編 第2章:双刃乃神 <10thX>

アニメにおいて

『サーガブレイヴ』に登場。

『サーガブレイヴ』では、グラトスが使用。
過激派組織『人類至上戦線カーディナル・サイン』の首領レオス・ギデオンは、弾とバローネのバトルで失われていた12宮Xレアを全て集め、魔術を用いて巨蟹武神キャンサードを「巨蟹武神キャンサードX」に変えた。
グラトスvs月光のバローネ(1話「激突王のキセキ」)では、このカードをギデオンから貸し与えられたグラトスが召喚し、ギデオンによる呪いのブレイヴ巨蟹神刀カニキリと合体すると紫の禍々しいオーラをまとった姿に変貌。自身のブロック妨害効果と巨蟹神刀カニキリ重疲労によってバローネを追い込んだ。
馬神 弾がグラトスに勝利した後は弾の手にわたり、カードが纏っていた禍々しいオーラは無くなった。

  • グラトスの召喚口上は「いざ招かん、12宮Xレア!ギデオン閣下の偉業を見ろ!巨蟹武神キャンサードX(テン)召喚!」。



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS49] 超煌臨編 第2章:双刃乃神 ブロックアイコン:<6>

公式Q&A


■■BS49-10thX02■■ 更新日:2019/07/20 09:13 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットがいるとき、系統:「光導」/「化神」を持つスピリットがアタックしたら、相手はアルティメットなら1体でブロックできるの?
A1.いいえ、ブロックできません。アルティメットが何体いても、スピリット2体でなければブロックできません。

Q2.このスピリットがいるとき、系統:「光導」/「化神」を持つスピリットがアタックして、相手がスピリット2体でブロックしたら、どのスピリットとバトルするかは自分が選んでいいの?
A2.はい、自分が選びます。

Q3.このスピリットがいるとき、系統:「光導」/「化神」を持つスピリットがアタックして、相手がスピリット2体でブロックしたら、バトルしないことになった1体のスピリットは回復する?
A3.いいえ、疲労したままです。

Q4.このスピリットがいるとき、系統:「光導」/「化神」を持つスピリットがアタックして、『このスピリットのブロック時』効果を持つ相手のスピリット2体がブロックした。ブロック時効果はすべて発揮する?
A4.いいえ、系統:「光導」/「化神」を持つスピリットとバトルすると決めたスピリットの効果しか発揮しません。

Q5.【星界放】ってどんな効果なの?
A5.6色の創界神ネクサスのコアを指定された数だけ自分のスピリットに置くことで発揮できたり、パワーアップする効果です。

Q6.「BS49-X08 創界神アレス」の【神域】効果が発揮しているとき、Lv2のこのスピリットともう1体のスピリットでアタックし、このスピリットがブロックされ、もう1体がブロックされずにアタックによってライフを減らした。このときにこのスピリットのLv2効果でライフをトラッシュに置けるの?
A6.いいえ、このスピリットのアタックで相手のライフを減らさないとLv2効果でライフは減らせません。


関連リンク 

同型カード

  • 超煌臨編 第1章:神話覚醒から登場した、12宮Xレア10thXレアによる「X(テン)」版のリメイク。
  • 天星12宮スピリットと同じく軽減シンボルは神シンボルのみでその軽減を6色いずれとしても扱える共通効果と、【星界放】を持つ。一部のカードは、光導/化神をサポートしている。
    リメイク元の完全上位互換ではなく、軽減からデッキの色を選ばず採用しやすい長所と、フルに効果を発揮するには基本的に【星界放】(創界神)が必要という弱点が特徴。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • スピリット

    • BS48-10thX01双魚賊神ピスケガレオンX 10thX [紫]
      • スピリット
        7(神4)/紫/化神・光導・無魔
        <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット/アルティメットすべてのコア2個ずつを相手のリザーブに置く。
        この効果で消滅したスピリット/アルティメット1体につき、相手の創界神ネクサスのコア3個をボイドに置く。
        【星界放:2】Lv2『相手によるこのスピリットの破壊時』
        自分の6色の創界神ネクサスのコア2個を自分のスピリットに置くことで、自分は、相手の手札2枚までを内容を見ないで破棄する。
        シンボル:紫
    • BS48-10thX02戦神乙女ヴィエルジェX 10thX [黄]
      • スピリット
        6(神3)/黄/化神・光導・天霊
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 10000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
        コスト2/3/5/7/11/13の相手のスピリット/アルティメットはアタックできない。
        【星界放:1】Lv2・Lv3
        系統:「光導」を持つ自分のスピリットが相手の効果で破壊されたとき、自分の6色の創界神ネクサスのコア1個を自分のスピリットに置くことで、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        そうしたとき、破壊されたスピリットすべてを手札に戻す。
        シンボル:黄
    • BS48-10thX03天秤造神リブラ・ゴレムX 10thX [青]
      • スピリット
        8(神3)/青/化神・光導・造兵
        <1>Lv1 8000 <3>Lv2 10000 <5>Lv3 12000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        【星界放:1】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        系統:「光導」を持つ自分のスピリット1体につき、相手のデッキを上から2枚破棄する。
        さらに、自分の6色の創界神ネクサスのコア1個を自分のスピリットに置くことで、このターンの間、このスピリットのアタックでは、相手のライフを減らせない。
        Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの効果で相手のデッキからスピリットカードが破棄されたとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:青
    •  
    • BS49-10thX01金牛龍神ドラゴニック・タウラスX 10thX [赤]
      • スピリット
        7(神4)/赤/化神・光導・古竜
        <1>Lv1 7000 <3>Lv2 11000 <5>Lv3 17000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
        ブロックされたとき、ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        【星界放:2】Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットはBP比べで破壊されない。さらに、自分の6色の創界神ネクサスのコア2個を自分のスピリットに置くことで、系統:「光導」/「化神」を持つ自分のスピリット1体につき、このスピリットに赤のシンボル1つを追加する(最大3個)。
        シンボル:赤
    • BS49-10thX02巨蟹武神キャンサードX 10thX [緑]
      • スピリット
        6(神3)/緑/化神・光導・殻人
        <1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「光導」/「化神」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手はブロックするならスピリット2体でないとブロックできない。
        そのスピリットがブロックされたとき、どれか1体とだけバトルする。
        【星界放:2】Lv2『このスピリットのアタック時』
        アタックによって相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
        さらに、自分の6色の創界神ネクサスのコア2個を自分のスピリットに置くことで、ターンに1回、このスピリットは回復する。
        シンボル:緑
    • BS49-10thX03宝瓶神機アクア・エリシオンX 10thX [白]
      • スピリット
        7(神4)/白/化神・光導・武装
        <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <5>Lv3 12000
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3【重装甲:赤/紫/白/青】
        このスピリットは、相手の赤/紫/白/青のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【星界放:3】Lv2・Lv3『相手のリフレッシュステップ』
        相手のスピリット/アルティメットすべては回復できない。
        さらに、自分の6色の創界神ネクサスのコア3個を自分のスピリットに置くことで、相手の創界神ネクサスすべては回復できない。
        シンボル:白




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-08-02 (金) 11:52:13
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索