封印(ふういん)された魔導書(まどうしょ)/The Sealed Spellbook

ネクサス
5(3)/黄
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2『自分のターン』
お互いを対象としたマジックの効果は、効果の対象を相手のみ、または自分のみに変更できる。
Lv2『自分のアタックステップ』
自分がスピリット/マジックの効果でデッキからドローするとき、その合計枚数を2倍にする。
(この効果は重複しない)
シンボル:黄

イラスト:日野慎之助

フレーバーテキスト:
ペンギンの国に代々伝わる魔導書。
中身は見せてもらえないが、城の広間に飾ってある。
……実は盗まれて偽物にすり替わってるという噂。
―放浪者ロロ「異界見聞録」名所千選077―
  • 封印された魔導書第二弾:激翔
Image of


カード番号:BS02-087  

第二弾:激翔で登場したネクサス

Lv1・Lv2効果は「お互い」「すべて」を指定したマジックの対象を限定できる。
フィールドマジックの範囲を相手のみにしたり、神閃月下フェザーロックのアタック制限のみを解除することができる。

Lv2のドロー倍増効果はタイミング・カテゴリが限られ維持コストもややかかるが、発揮できれば強力。
ゴールデンウィングVレオナ・ライクブーム戦国姫 餡子など単色でも狙えるカードは増えている。
オンステージ】でも発揮でき、特に[お嬢様アイドル]グリーフィア・ダルクローズ・ベリィだと計6枚ドローできる。
回数制限が無いためパワーダウンなどを使いまわせる構築でもアドバンテージを稼げる。
なお、リメイクカードである封印されし魔導書図書館との併用で、マジックカードに限ってはドロー枚数を4倍にできる。

ルールマニュアルver6.0の改訂において、双翼乱舞の効果が合計4枚ドローに変わったため、このカードの効果で8枚ドローできる。

収録

第二弾:激翔 <R>

アニメにおいて

「少年突破バシン」にてメガネコが使用するキーカードの1枚。
相手のフレイムテンペストや自分のヘビィゲートの対象を相手のみにした。

公式Q&A

Q1. Lv1・Lv2効果の「お互いを対象としたマジック」って、どんなマジックカードがあるの?
A1. 同時に自分と相手に効果を及ぼすマジックカードのことです。「BS01-125デッドリィバランス」、「BS02-088クロスファイア」などの、効果の対象が「お互い」と書かれているものがそれにあたります。または、「BS02-106ローヤルポーション」、「BS01-120バスターファランクス」などの、スピリットすべて、ネクサスすべてと書かれているものです。

Q2. Lv1・Lv2効果の「効果の対象を相手のみ、または自分のみに変更できる」って、「BS01-122フレイムテンペスト」を使ったら、相手のスピリットだけを破壊できるの?
A2. はい、そうです。「フレイムテンペスト」はスピリットすべてを対象にしているマジックですので、その対象を「相手のみ」、または「自分のみ」にして使うことができます。なので、効果の対象を「相手のみ」にして、「BP3000以下の相手スピリットすべてを破壊する」ことができます。

Q3. 「お互いを対象としたマジック」に当てはまらないものもあるの?
A3. 「BS02-091セブンスクリムゾン」、「BS02-095サクリファイス」などの、「自分の○○を××することで」という表記は、相手への効果を発揮するための条件です。このネクサスがあっても、これらのカードの「自分の○○を××する」は行わなければなりません。

Q4. 「BS01-132ストームドロー」を使ったら、Lv2効果で6枚引いて2枚捨てるようになるの?
A4. いいえ、このネクサスのLv2効果は「自分のアタックステップ」に発揮されます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS02-087




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-07 (月) 22:32:03
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索