女帝(じょてい)ペンプレス/The Penpress <BS07-043>

スピリット
5(4)/黄/皇獣・歌鳥
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
カード名に「ペンタン」と入っている自分のスピリットが破壊されたとき、このスピリットは回復する。
Lv2・Lv3
自分の手札にあるカード名に「ペンタン」と入っているスピリットカードすべてのコストを3にする。
Lv3
カード名に「ペンタン」と入っているスピリット1体につき、このスピリットをBP+1000する。
シンボル:黄

コンセプト:丸山浩
イラスト:ぽぽるちゃ

フレーバーテキスト:
なんかね、ペンギンの国で革命があったんだって。
王様がうろちょろしてうざいって……なっとく。

女帝(じょてい)ペンプレス/The Penpress <BS43-RV024>

スピリット
5(4)/黄/皇獣・歌鳥
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
このスピリット/スピリットカードはカード名:「ペンタン」としても扱う。
Lv1・Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ開始時』
このターンの間、カード名に「ペンタン」を含む自分のスピリット1体につき、相手のスピリットすべてをBP-1000する。
この効果でBP0になったスピリットすべてを手札に戻す。
Lv2・Lv3
自分の手札/トラッシュにあるカード名に「ペンタン」を含むスピリットカードすべてをコスト3にする。
シンボル:黄

コンセプト:丸山浩
イラスト:ぽぽるちゃ

フレーバーテキスト:
今度、みんなまとめて遊びにいくから、予約よろしく……って……。
戦場に、遊びの予約の手紙を送るって、どんだけマイペースなんだ。

  • 女帝ペンプレス第七弾:天醒
Image of


  • 女帝ペンプレス煌臨編 第4章:選バレシ者
Image of


カード番号:BS07-043  
カード番号:BS43-RV024  

第七弾:天醒で登場したスピリット

女帝らしく「ペンタン」にサポートされ、またサポートする強力な効果を持つ。
このスピリット自身は「ペンタン」ではなく、漂精を持たないため、採用するサポートカードは吟味しておきたい。

Lv2・Lv3効果は勇者フェニックスペンタン[ペンタン祭り]ラクェル歌鳥の覇王ジーク・ヤマト・ペンタン聖騎士ペンタンの召喚に使える。
コスト2以下の「ペンタン」は重くなってしまうが、その場合はLvを下げてから召喚すればよい。

昨今では黄スピリット及び「ペンタン」をノーコスト召喚するカードも増えているが、それらは紫煙獅子不思議王国ホワイ?ラビットの前ではほぼ無力化されてしまう。
そのため、このスピリットによる正規の召喚で展開する必要がある局面は多いだろう。

リバイバル

煌臨編 第4章:選バレシ者で登場したスピリット

リバイバル前の課題点だった、自身が「ペンタン」ではない問題を改善している。
これによって各種サポートも問題なく受けられるようになった。
相変わらず漂精は持たないためそちらのサポートカードが主力の場合は注意。

BPプラス効果は相手へのBPマイナスに変化しており、【装甲】などに影響されるものの、元々微々たるものだったことを考えると実質新規に追加された効果と思って良い。
0になった際のバウンスは小型スピリット以外には通用しづらいが、[No.1センター]ノア・フルールなどのBPを参照する効果と組み合わせれば効果が増す。
なお、記述は砲天使カノンのバースト効果と同一のため、この効果発揮後に召喚されたスピリットに対してはBPマイナスのみを発揮し、0になってもバウンス効果は発揮されないことを覚えておきたい。

最大の特徴だった「ペンタン」のコスト操作は更にトラッシュにも影響が及ぶようになった。
除去された聖騎士ペンタン[ペンタン祭り]ラクェルプリン魔神で再利用するなど、できることが大幅に増えている。
発揮のための維持コストも据え置きで、必要ない場合はLv1に下げれば解除できる点も同じ。

コストの高さと系統・名称から超皇帝ジークペンタン・ノヴァ(リバイバル版)と煌皇帝シン・ジークペンタンへの煌臨要員としても活用可能で、【ペンタン】であれば八面六臂の活躍が期待できる。

収録

第七弾:天醒 <U> (BS07-043)
煌臨編 第4章:選バレシ者 <C> (BS43-RV024)

アニメにおいて

「少年激覇ダン」「覇王」「最強銀河究極ゼロ」にて登場。
「少年激覇ダン」ではコタローが使用。

「覇王」ではバトスピ仙人(如月ミカ)が使用。

「最強銀河究極ゼロ」ではライラ・エイプリルが使用。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS07] 第七弾:天醒 (BS07-043) 
[BS43] 煌臨編 第4章:選バレシ者 (BS43-RV024) ブロックアイコン:<4>

公式Q&A

Q1. このスピリットのLv2・Lv3効果が発揮されているとき、手札にある「BS07-039マカロニペンタン」はコスト2ではなくコスト3になっちゃうの? (BS07-043)
A1. はい、なります。自分の手札にある、カード名に「ペンタン」と入っているすべてのスピリットカードですので、「マカロニペンタン」も含まれます。

Q2. Lv2・Lv3の効果で「BS03-069イワトビペンタン」のコストが3になったら、軽減シンボルの数がコストの数字より大きくなるけど、どうなるの? (BS07-043)
A2. 軽減シンボルがコストより多くなっても、支払うコストが0より少なくなることはありません。

Q3. このスピリットがアタックした後、相手が「フラッシュタイミング」で「SD01-033ヴィクトリーファイア」を使って、自分のカード名に「ペンタン」と入っているスピリットが破壊された。このとき、このスピリットの効果で+されるBPは変わるの? (BS07-043)
A3. はい、カード名に「ペンタン」と入っているスピリットが減ったら、すぐに減った後の枚数で計算し直します。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-08-11 (土) 11:28:19
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索