天魔王(てんまおう)ゴッド・ゼクス -(つい)(かた)-

スピリット
12(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/天魔王
<1>Lv1 14000 <2>Lv2 18000 <5>Lv3 27000
フラッシュ『お互いのアタックステップ』
手札にあるこのスピリットカードは、カード名に「ゴッド・ゼクス」と入っている自分のスピリットと同じ状態で入れ替えることができる。
Lv3『自分のターン』
自分のスピリットすべては、相手のスピリット/マジックの効果を受けない。
【六天連鎖:条件《シンボル6色》】
自分のシンボルが6色ある間、アタックしている自分のスピリットのシンボルを[赤][紫][緑][白][黄][青](赤、紫、緑、白、黄、青1つずつ)にする。
シンボル:白

コンセプト:黒銀
イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「六天連鎖は終に成った……。天下を薙ぎ払う覇者の剣に平伏すがいい!!」

  • 天魔王ゴッド・ゼクス -終ノ型-十二神皇編 第1章
Image of


カード番号:BS35-XX02  

十二神皇編 第1章で登場した6色のスピリット

コストは重いが、アタックステップ中、「ゴッド・ゼクス」と入れ替える形でフィールドに出せる特殊な効果を持つ。
この入れ替え効果は召喚として扱わないため、このスピリットを出すときは

  • 召喚制限効果を受けない
  • 入れ替えたスピリットが受けていた効果・疲労状態・アタック/ブロック・維持コア・合体等の状態はそのままこのスピリットが受け継ぐ
    • 入れ替えたスピリットが合体していたブレイヴ異魔神ブレイヴともそのまま合体。合体条件が合わなければ分離させる
    • 入れ替えた際、相手は手札増加後【バースト】を発動できる(【チェンジ】と同様)

といったことに注意しなければならない。
相手の仮面ライダーエターナルがフィールドにいるときにこのスピリットを回復状態で入れ替えようとしても、このスピリットのLv3効果が発揮しなければ疲労させられてしまう。

Lv3効果も非常に強力で相手のマジックによるカウンターを防ぎながら攻めることができる。
最大の目玉はこのLv3効果に付随する 【六天連鎖:シンボル6色】。
自身が持つ白シンボル以外のすべてが必要で、放浪者ロロを用いる以外で満たすのは専用の構築でなければ難しい。
専用サポート効果を持つ多色ネクサスオワリノセカイ(緑・青)や、ブレイヴによって任意の2色のシンボルになれるムゲンドラゴン・ノヴァメテオドライアンなどがシンボル稼ぎの筆頭。
【ゴッド・ゼクス】【紫白連鎖】ベースに組むなら紫シンボルは容易に確保でき、赤シンボルもイチバンスピアーなどで埋められる。
黄のシンボルは天魔王ゴッド・ゼクス -伍ノ型-でも確保できるが、ドロー補強のための華黄の城門や軽いコストで出せるギュウキなども良い。
また、6色のいずれかのシンボルにもなれるプリズモルフォが本スピリットの【六天連鎖:シンボル6色】の条件を満たすのに大きな追い風になるだろう。
耐性付与効果を活かして、真・十二神皇エグゼ・ゲイル・シードに付与したりしておけば、ゲームエンドも容易い。
アタックした時点でスピリットが6色のシンボルを得るため、6色の条件を担っていたスピリットやネクサスが除去されても、そのアタック中は6つのシンボルが維持される。

自分のスピリット全体に耐性を付与できる点は強力だが、天魔王ゴッド・ゼクスも単独ではあるが同様の耐性を持つ。
また、相手の盤面に干渉する効果を一切持たず、相手ターンではBP27000の高BPスピリットでしかない。
単純にスピリットとマジックの効果を受けない大型スピリットが必要なら天魔王ゴッド・ゼクスでも十分なので、採用する場合は【六天連鎖:シンボル6色】の発揮を意識した専用の構築が必要となる。
後に登場した天魔王ゴッド・ゼクス -ロロノ型-の項も参照。

収録

十二神皇編 第1章 <XX>

アニメにおいて

「烈火魂」に登場。
烈火 幸村vs天魔信長(大六天魔王)戦(第50・51話)にて天魔信長が使用するキースピリットであり、同作品におけるラストボスに相当する。
入れ替え効果は使用されず、天魔王ゴッド・ゼクス -破ノ型-が破壊された後にコストを支払って召喚された。
犀ボーグ妖術師ヤクモギュウキオワリノセカイと自身のシンボルで【六天連鎖】を発揮。自身はオワリノセカイLv2効果によってバトルでセンゴク・タイガーを破壊し幸村を精神的に追い詰めたが、武将転生に阻まれる。
返しのターンでは光翼之太刀により疲労ブロッカーとなり戦国龍皇バーニング・ソウルドラゴンを返り討ちにするも、烈火槍激破で合体・Lv4になった戦国龍ソウルドラゴンに破壊された。

  • 召喚バンクはバトルフィールド中央に光が降り注いで6色のシンボルが出現、6色に分かたれた光が乱舞・収束して本体が出現するもの。
  • 召喚後は6色のシンボルが揃うと6つの翼を展開。
    翼はそれぞれ武器を収納しており、そこから排出された銃・片刃の戦斧・軍配状の両刃の戦斧・弓矢・槍・剣を次々に取り出して多彩な殺陣を見せ、最後は6つの翼を合わせてビームを放っている。
  • 天魔信長(大六天魔王)はこのスピリットの【六天連鎖】を【六天連鎖-終ノ型-】と呼称しており、発動時には味方スピリットの周りに6色のシンボルが出現し、アタック時にはそれらを体内に取り込む演出が施された。
  • アニメに登場したゴッド・ゼクスのうち、唯一召喚口上が無いスピリット。



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS35] 十二神皇編 第1章 ブロックアイコン:<3>

公式Q&A


■■BS35-XX02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは何色のスピリットなの?
A1.赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2.手札やトラッシュにあるこのスピリットカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のスピリットカードになります。

Q3.このスピリットのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの? 更新履歴(1件)
A3.いいえ、このスピリットのシンボルは白なので、軽減できるのは白1つだけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4.疲労状態のスピリットと入れ替えたら疲労状態のままフィールドに出るの?
A4.はい、疲労状態でフィールドに出ます。

Q5.入れ替えてフィールドに出るとき、追加でコアを置ける?
A5.いいえ、置けません。入れ替えたスピリットに置かれていたコアをそのままこのスピリットに置きます。

Q6.アタックしているスピリットと入れ替えたらこのスピリットがアタックしているものとしてバトルを続けるの?
A6.はい、その通りです。

Q7.合体しているスピリットと入れ替えたら、合体していたブレイヴはどうなるの? 更新履歴(1件)
A7.スピリットだけを入れ替え、ブレイヴとは合体したままになります。このとき、合体条件を満たさなくなったブレイヴは分離します。

Q8.異魔神ブレイヴと合体しているスピリットと入れ替えるとき、そのブレイヴが他のスピリットとも合体していたらどうなるの? 更新履歴(1件)
A8.スピリットだけを入れ替え、異魔神ブレイヴは他のスピリットとも合体したままになります。このとき、合体条件を満たさなくなったブレイヴは分離します。

Q9.入れ替えるスピリットが「このターンの間、スピリット1体をBP-5000する」効果を受けていたら、このスピリットもその効果を受けるの?
A9.はい、入れ替えたスピリットがその効果を受けたままになります。

Q10.「コストを支払わずに召喚できない」効果が発揮しているとき、このスピリットを入れ替えてフィールドに出すことはできるの?
A10.はい、できます。入れ替える効果は、召喚ではありません。スピリットが召喚されたときに発揮する効果も発揮しません。

Q11.【六天連鎖】ってどんな効果なの?
A11.【六天連鎖:条件《シンボル6色》】の条件で指定された色の数以上のシンボルがあるとき、【六天連鎖】の上に書かれている効果に続けて発揮する効果です。

Q12.究極シンボルは1色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A12.いいえ、数えません。

Q13.「緑としても扱う」効果を持つ青のスピリットのシンボルは、2色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A13.いいえ、どちらか1色として数えます。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-30 (火) 00:59:31
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索