大天使(だいてんし)ミカファール/The ArcAngelia Mikafar

スピリット(禁止カード)
7(3)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 7000
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
自分のデッキを上から、自分のフィールドにある黄のスピリットとネクサスの合計枚数と同じ枚数オープンしていく。
マジックカードがあれば、すべてを手札に加える。
残ったカードは好きな順番でデッキの一番下に戻す。
Lv2
自分のマジックカードすべてを、コストを支払わずに使用できる。
シンボル:黄

イラスト:丸山浩
 
フレーバーテキスト:
ヤバイって、大天使ってなんでも知ってるらしいんだから。
鍵以外にも、訳わからない難題おしつけられるわよ。
  • 大天使ミカファール第二弾:激翔
Image of


カード番号:BS02-X08  

第二弾:激翔で登場したスピリット

召喚時のマジック補充に加え、マジックのコストを踏み倒すことができ、マジックによるドロー加速を利用したコンボを容易に行うことができる。
使用したカードをトリックスターで使いまわし、必要なコアもイビルオーラなどで容易に賄えるため隙が無い。

このコンボを最大に生かしたデッキが【ミカファールターボ】である。
ゲーム開始数ターンでコンボを起動させそのまま決着することも多く、公式大会でも猛威をふるった。

究極(現・制限)カード入りした後、大天使ヴァリエルマジックハンマータイムリープ三種とともに通常のウィニーに仕込まれビートダウンとして使われていた。
引けば必殺のコンボを起動させる切り札としての運用がなされており、衰えはしたものの依然脅威のパワーカードであることに変わりはなかった。

さらにその後、マジックカードコスト無視というルール破壊はバトルスピリッツにおいて早い段階でのオーバーパワーであったためか2010年1月1日よりバトスピ初の伝説カード入りを果たす。
公式大会で使うことが出来なくなり、自身がキーパーツだった【ミカファールターボ】も構築不可能となった。

このカードのみならずイビルオーラ(禁止)やライフチェイン(禁止)など、黎明期にデザインされたカードはいとも容易く大量のコアを得る傾向にあり、
開発当初はコア加速やコスト踏み倒しがそれほどまでに不当に重視されていたことを物語っている。

さまざまな批判や意見を生んだバトスピ最大の問題児ともいえるカードである。

Lv2に必要なコアは少ないが、Xレアの割りにBPが7000と低いのが欠点ではある。
だが殆どの場合、このカードが出れば相手の場に居るブロック可能なスピリットは無意味同然であったし、
そもそもアタックステップに入る前にメインステップでデッキを空にされることもしばしばで些細な問題であった。
レベルアップしてなおBP1000であっても、その効果からこのカードの流行は止まらなかっただろう。

  • 名前の由来は4大天使として広く知られる「ミカエル」と「ラファエル」を合わせたものか。
    現代の創作においては一般的にミカエルとラファエルは男性的なイメージで描かれることが多いが、このスピリットは天霊の例に漏れず女性的なデザインとなっている。
  • バトルスピリッツBS02カード投票では、強さや効果部門で2位、イラスト、デザイン部門で7位になった。
  • 海外版では、Lv2効果がアタック時効果と変更されている。

収録

第二弾:激翔 <X>

アニメ・漫画において

アニメ「少年突破バシン」「覇王」に登場。
「少年突破バシン」ではスマイル、川戸キョーヂ(カードセンセ)が使用。
多色多彩なマジックとの組み合わせでそれぞれの勝利に貢献した。

「覇王」ではかつて如月ミカが切り札にこのカードを使用していたとして、会話の中にこのカードの名前が登場している(当時既にこのカードは禁止カードだった)。

漫画版「少年突破バシン」においてもスマイル(アバドン)が使用。最終的には魔龍帝ジークフリードの【転召】の糧となった。

漫画「バトスピ!私たちバトルスピリッツ部ですっ☆」では禁止カードとなった後のこのカードを山吹ミカが春日野シオンとのスカイプ対戦にて使用している。

公式Q&A

Q1. 「自分のマジックカードすべてを、コストを支払わずに使用できる」ってどういうこと?
A1. 自分のマジックカードが、すべてコスト0カードのように、コストを支払わず使用できます。また、通常通りコストを支払ってマジックカードを使用することもできます。

Q2. コスト6軽減0のマジックを、コスト3だけ支払って使用するってことはできるの?
A2. いいえ、中途半端にコストを支払うことはできません。コストをすべて支払うか、支払わないか選んでください。

Q3. 相手の「フィールド」に「BS02-086 螺旋の塔」がある時、このスピリットの効果でマジックを使用する時も、余分に1コスト支払わなくてはいけないの?
A3. はい、1コスト支払わなければいけません。

Q4. 「オープンする」とは、相手にもカードを見せるということ?
A4. はい、相手にもカードを見せてください。
カードの効果 汎用編 を参照

Q5. 下に置くカードの順番は相手にも見せなければならないの?
A5. はい、相手にも下に置くカードの順番を見せてください。
カードの効果 汎用編 を参照

Q6. このスピリットの召喚時効果で、このスピリット自身も黄のスピリットとして数に含めていいの?
A6. はい、含みます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 イワトビペンタン
    • Q1. 「BS02-X08大天使ミカファール」の効果でコストを0にしてマジックを使うことも阻止できる?
      A1. いいえ、大天使ミカファールのLv2効果はマジックのコストを0まで軽減できる効果ではなく、コストを支払わずにマジックを使用できる効果ですので、阻止できません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS02-X08




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-06-13 (火) 19:03:09
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索