夜空(よぞら)(ただよ)尖塔(せんとう)

ネクサス
3(2)/紫
<0>Lv1 <2>Lv2
Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
相手の異魔神ブレイヴ1つを破壊する。
Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「死竜」/「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、
相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:紫

イラスト:青井岳人

フレーバーテキスト:
旧支配者と呼ばれる闇の貴族たちによって所有されていた。
魔界七将に追われた彼らが手放したあとは放置されていたのだが、
いつのまにやら死の竜たちが棲みついたようだ。
-『新異界見聞録』名所千選533―

  • 夜空漂う尖塔BS42-080
    煌臨編 第3章:革命ノ神器
Image of


カード番号:BS42-080  

煌臨編 第3章:革命ノ神器で登場したネクサス

異魔神ブレイヴ対策と言える配置時効果は、コストパフォーマンスは良いもののピンポイント過ぎて活躍の場に乏しい。
なお、2018年4月6日発効のルールマニュアルVer.9.0に伴う一部ルール改定により、アルティメットに合体された砂海魔神も破壊できるようになった。
Lv2効果のコアシュートをメインで活用したいところだが、維持コアが2と重く、無魔にはより汎用性の高い旅団の摩天楼もあることから採用しづらい。

収録

煌臨編 第3章:革命ノ神器 <C>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS42] 煌臨編 第3章:革命ノ神器 ブロックアイコン:<4> 2017年10月28日

公式Q&A


■■BS42-080■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスの配置時効果で、スピリット状態の相手の異魔神ブレイヴも破壊できるの?
A1.はい、破壊できます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS42-080

同型カード

  • 自分のスピリットがアタックしたときコア除去効果を発揮する紫のネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS06-077冥府の深淵 U [紫]
      • ネクサス
        4(2)/紫
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2
        系統:「冥主」/「無魔」を持つ自分のスピリットすべてに“【呪撃】『このスピリットのアタック時』バトル解決時にブロックしていた相手のスピリット1体を、バトル終了時に破壊する”を与える。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        【呪撃】を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS12-063旅団の摩天楼 [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS19-083大蛇の城門 [紫]
      • ネクサス
        4(2)/紫
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『相手のメインステップ』
        召喚するためにコアを置くとき以外で、コアを置かれた相手のスピリットすべては疲労する。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「妖蛇」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS32-064紫煙谷 [紫]
      • ネクサス
        4(2)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分のトラッシュにある系統:「霊獣」を持つコスト6以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「霊獣」/「夜族」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS42-080夜空漂う尖塔 [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        相手の異魔神ブレイヴ1つを破壊する。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「死竜」/「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS50-082ツクヨミの陰陽神殿 [紫・黄]
      • ネクサス
        4(紫1黄1神1)/紫黄
        <0>Lv1 <1>Lv2
        このカードは系統:「天渡」を持つ。
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「魔影」/「妖戒」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        Lv2
        系統:「魔影」/「妖戒」を持つ自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らない。
        シンボル:紫黄

    •  
    • BS51-085ディオニュソスの酒蔵神殿 [紫]
      • ネクサス
        3(1)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        このカードは系統:「天渡」を持つ。
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分はデッキから1枚ドローする。
        その後、自分の手札にある系統:「無魔」を持つスピリットカード1枚を破棄することで、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「無魔」を持つコスト5以上の自分のスピリットがアタックしたとき、相手の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BS53-CP12ヒナリア・ダーケンド CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・コードマン
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔コスト3以上〕(このネクサスに置けるコアは最大5個)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕このバトルの間、ブレイヴのコストを無視して、コスト6以下の相手のスピリットのアタックでは、自分のライフは減らない。
        【神域】Lv2
        自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
        系統:「ミニオン」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、この効果でリザーブに置かれるコアすべてはトラッシュに置かれる。
        シンボル:なし

    •  
    • BSC24-044狙われた街 [紫]
      • ネクサス
        4(2)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「星人」と入っている自分のスピリットがアタックしたとき、疲労状態の相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「星人」と入っている自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット1体のコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BSC25-042聖と魔の凱旋門 [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        系統:「異魔神」を持つ自分のブレイヴが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        自分の合体スピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    •  
    • BSC29-008ぱーぷるとーく  [紫]
      • ネクサス
        4(3)/紫
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        コスト5以上の自分の紫のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        Lv2『自分のエンドステップ』
        自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:紫

    •  
    • BSC32-022ヴィオレ魔ゐ  [紫]
      • ネクサス
        2(紫1神1)/紫/創界神・ウル
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「魔界」/冥主/界渡/化神&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札にある紫のカード1枚を破棄できる。
        そうしたとき、自分はデッキから2枚ドローする。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「魔界」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメットのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:神





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-03-10 (火) 20:52:17
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索