変身(へんしん)!! 仮面(かめん)ライダー1(ごう)

ネクサス
2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面・殻人
<0>Lv1 <4>Lv2
このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔仮面&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【転神:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、
“『このスピリットのアタック時』ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体を疲労させる。
シンボル:緑

イラスト:saku

  • 変身!! 仮面ライダー1号CB12-CP05
    コラボブースター【仮面ライダー ~Extreme edition~】
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


カード番号:CB12-CP05  

コラボブースター【仮面ライダー ~Extreme edition~】で登場した6色のネクサス

転神】は、コアブースト能力が付いてくるため積極的に使用していきたい。

神域】は、アタック回数をふやせる【チェンジ】と相性が良く、相手の防御をこじ開けることが可能。
緑の仮面を主体とするデッキは言うまでもないが、このネクサスのシンボルを考慮しなければ他色の仮面デッキに投入できなくもない。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~Extreme edition~】 <CP>

原作において

1971年の特撮ドラマ『仮面ライダー』に登場。
悪の秘密結社ショッカーに拉致・改造されたスポーツ万能でIQ600の城南大学学生「本郷猛」が変身したバッタの改造人間で、今日まで続く仮面ライダーの原点となる存在。
徒手空拳を中心とした格闘技に優れ、相棒の仮面ライダー2号こと一文字隼人と共にショッカーから日本を守り抜いた。以降も後輩ライダーのピンチには仲間たちと共に日本に駆け付けている。
必殺技は空中高く飛び上がりキックを浴びせる「ライダーキック」など。その技の多彩さから「技の1号」という異名を取る。

  • 殻人によって、バッタがモチーフであることが表現されている。
  • 転神】によって、1号への変身が再現されている。
  • なお、昭和ライダーのカード化はこのカードが唯一であり、スピリット版の1号も2020年現在登場していない。
  • イラストの姿は物語中盤から登場した俗に「新1号」と呼ばれる姿で、初期と比べてグローブやブーツが銀色になっている。



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB12] コラボブースター【仮面ライダー ~Extreme edition~】 ブロックアイコン:<6> 2020年03月28日

公式Q&A


■■CB12-CP05■■ 更新日:2020/03/19 23:07 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスは何色のネクサスなの?
A2.赤/紫/緑/白/黄/青のネクサスです。

Q3.手札やトラッシュにあるこのカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A3.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のカードになります。

Q4.【転神】ってどんな効果なの?
A4.指定されたタイミングに、【転神:*】で指定された数のコアをボイドに置くことで発揮する効果です。【転神】した創界神ネクサスは、創界神ネクサスであると同時にスピリットとしても扱い、BPを持ち、アタックとブロックができるようになります。そして、創界神ネクサスを対象とした効果しか受けず、創界神ネクサス以外では破壊されません。
カードの効果 汎用編 【転神】編 を参照


関連リンク 

  • イラストレーター
    saku

サイクル一覧

  • 「変身!! 仮面ライダー」の名称を持つ創界神ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • CB09-CP01変身!! 仮面ライダーカブト CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(赤1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「カブト」/「ガタック」/「ザビー」/「サソード」/「ドレイク」/「ホッパー」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:1】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア1個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』このスピリットは相手のスピリットからブロックされない”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、自分のスピリット1体のシンボルを赤のシンボル2つにする。
        シンボル:赤

    • CB09-CP02変身!! 仮面ライダーフォーゼ CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(白1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「フォーゼ」/「メテオ」/「なでしこ」〕〔「モジュール」&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック/ブロック時』相手のスピリット1体を手札に戻す”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神域】Lv2
        自分の合体スピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、そのスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:白

    • CB09-CP03変身!! 仮面ライダー鎧武 CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(黄1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「アームズ」&仮面〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:2】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』自分はデッキから2枚ドローする”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神技:4】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕手札にあるカード名に「アームズ」を含むコスト7以下のカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
        シンボル:黄

    • CB09-CP04変身!! 仮面ライダージオウ CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <1>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&コスト3以上〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2
        自分が系統:「仮面」を持つカードを召喚/【チェンジ】を使用するとき、このネクサスのシンボルは紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        シンボル:赤

    • CB12-CP01変身!! 仮面ライダークウガ CP [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「クウガ」&コスト3以上、「ゴウラム」〕〔「クウガ」&アルティメット〕
        ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分の手札にあるカード名に「クウガ」を含むカード1枚の【チェンジ】を、コストを支払わずに使用する。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        自分のスピリット/アルティメットすべてをBP+5000し、赤のシンボル1つを追加する。この効果は重複しない。
        シンボル:赤

    • CB12-CP02変身!! 仮面ライダーファイズ CP [赤・紫]
      • ネクサス
        3(赤1紫1)/赤紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ファイズ」/「カイザ」/「デルタ」/「オルフェノク」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2
        このネクサスのシンボルは紫としても扱う。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このネクサスの色を無色として扱い、相手のスピリット/アルティメット1体のコア2個を相手のリザーブに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        自分のスピリットすべては、相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
        シンボル:赤

    • CB12-CP03変身!! 仮面ライダーゼロワン CP [緑]
      • ネクサス
        3(2)/緑/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ゼロワン」/「バルカン」/「バルキリー」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を重疲労させる。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメットすべての[ソウルコア]以外のコアは、取り除けない。
        シンボル:緑

    • CB12-CP04変身!! 仮面ライダー電王 CP [白]
      • ネクサス
        3(2)/白/創界神・仮面
        <0>Lv1 <2>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「電王」/「ゼロノス」&コスト3以上〕〔道化&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札にある系統:「道化」を持つブレイヴカード1枚を手元に置くことで、このバトルの間、相手によって自分のライフは減らない。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        【神域】Lv2『自分のメインステップ』
        自分が系統:「仮面」/「道化」を持つカードを召喚するとき、このネクサスに白のシンボル2つを追加する。
        シンボル:白

    • CB12-CP05変身!! 仮面ライダー1号 CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面・殻人
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体を疲労させる。
        シンボル:緑

    • CB15-CP01変身!! 仮面ライダー龍騎 CP [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&戦騎〕〔想獣&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:5】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕自分のトラッシュにある系統:「仮面」と「戦騎」を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「仮面」と「戦騎」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットのBP以下の相手のスピリット1体を破壊できる。
        シンボル:赤

    • CB15-CP02変身!! 仮面ライダーゴースト CP [紫]
      • ネクサス
        3(1)/紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&魔影、「ユルセン」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        トラッシュにあるこのカードは、自分のメインステップに配置できる。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のデッキを上から2枚破棄することで、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「仮面」を持つ紫1色の【チェンジ】1枚を使用できる。
        シンボル:紫

    • CB15-CP03変身!! 仮面ライダーW CP [緑・紫]
      • ネクサス
        3(緑2)/緑紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&「W」/「アクセル」/「スカル」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を疲労させ、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「W」を含むコスト6以上の自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、その自分のスピリットを回復できる。
        シンボル:緑

    • CB15-CP04変身!! 仮面ライダーウィザード CP [黄]
      • ネクサス
        3(2)/黄/創界神・仮面
        <0>Lv1 <2>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&導魔〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のトラッシュにある系統:「仮面」と「導魔」を持つマジックカード1枚を手札に戻す。
        【神域】Lv2
        自分の手札/手元にある系統:「仮面」と「導魔」を持つカードすべては、自分のフィールドのシンボルに加え、自分のトラッシュにあるカードのシンボルでもコストを軽減できる。
        シンボル:黄





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-22 (火) 21:52:56
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索