変身(へんしん)!! 仮面(かめん)ライダーゴースト

ネクサス
3(1)/紫/創界神・仮面
<0>Lv1 <4>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔仮面&魔影、「ユルセン」〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
トラッシュにあるこのカードは、自分のメインステップに配置できる。
【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕
自分のデッキを上から2枚破棄することで、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「仮面」を持つ紫1色の【チェンジ】1枚を使用できる。
シンボル:紫

イラスト:山口びる

  • 変身!! 仮面ライダーゴーストCB15-CP02
    コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】
    プロモーションカード
Image of


カード番号:CB15-CP02  

コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】で登場したネクサス

大天空寺の地下と同様、トラッシュから配置できる。

神託》は、【仮面ライダーゴースト】の劇中に登場したライダーと、ユルセン
「ゴースト」は、トラッシュからの入れ替えを得意としているため、配置時神託との相性はいいものの、召喚として扱われないのでコアが増えないデメリットも存在する。
そのため、ニュートン魂グレイトフル魂で確実に回収できるようにするのが近道である。

神技】はコアシュートとデッキ破棄を行う。
『ゴースト』ではトラッシュを利用する効果が多いため、序盤から積極的に使用してデッキを肥やしていきたい。
「~することで~」効果のため、デッキ破棄とコアシュートのどちらかでも行えない場合、【神技】自体使用することができない。

神域】は、自分のアタックステップ中なら、一部の【チェンジ】をトラッシュからコストを支払って使用できるようになる。

ところが、『ゴースト』で【チェンジ】を持つのはあまりに少ないのが現状。
もっとも、『ゴースト』でなくともいいのでこの効果の対象に入る『キバ』との相性は凄まじい。
そのため、現時点では『ゴースト』と『キバ』を共存させて使うのが望ましい。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】 <CP>

原作において

特撮ドラマ『仮面ライダーゴースト』に登場。
詳細は仮面ライダーゴースト オレ魂参照。

  • 神域】によって、ゴーストチェンジが表現されている。
  • イラストには、各ゴースト眼魂が描かれている。



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB15] コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】 ブロックアイコン:<7> 2020年09月26日

公式Q&A


■■CB15-CP02■■ 更新日:2020/09/18 20:41 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.トラッシュにあるこのカードを、このカードの効果で配置するとき、コストは支払うの?
A2.はい、コストを支払って配置できます。

Q3.このネクサスの【神域】でトラッシュから【チェンジ】を使用したらどうなるの?
A3.【チェンジ】の効果により、破棄を選んだ場合は使用したカードはトラッシュに置かれたままになり、フィールドのスピリットと入れ替えることを選んだ場合、そのスピリットをトラッシュに置き、使用したカードはフィールドに出ます。


関連リンク 

サイクル一覧

  • 「変身!! 仮面ライダー」の名称を持つ創界神ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • CB09-CP01変身!! 仮面ライダーカブト CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(赤1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「カブト」/「ガタック」/「ザビー」/「サソード」/「ドレイク」/「ホッパー」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:1】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア1個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』このスピリットは相手のスピリットからブロックされない”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、自分のスピリット1体のシンボルを赤のシンボル2つにする。
        シンボル:赤

    • CB09-CP02変身!! 仮面ライダーフォーゼ CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(白1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <3>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「フォーゼ」/「メテオ」/「なでしこ」〕〔「モジュール」&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック/ブロック時』相手のスピリット1体を手札に戻す”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神域】Lv2
        自分の合体スピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、そのスピリット1体を手札に戻す。
        シンボル:白

    • CB09-CP03変身!! 仮面ライダー鎧武 CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        3(黄1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「アームズ」&仮面〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:2】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
        〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』自分はデッキから2枚ドローする”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
        【神技:4】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕手札にあるカード名に「アームズ」を含むコスト7以下のカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
        シンボル:黄

    • CB09-CP04変身!! 仮面ライダージオウ CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
        <0>Lv1 <1>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&コスト3以上〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2
        自分が系統:「仮面」を持つカードを召喚/【チェンジ】を使用するとき、このネクサスのシンボルは紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        シンボル:赤

    • CB12-CP01変身!! 仮面ライダークウガ CP [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「クウガ」&コスト3以上、「ゴウラム」〕〔「クウガ」&アルティメット〕
        ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分の手札にあるカード名に「クウガ」を含むカード1枚の【チェンジ】を、コストを支払わずに使用する。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        自分のスピリット/アルティメットすべてをBP+5000し、赤のシンボル1つを追加する。この効果は重複しない。
        シンボル:赤

    • CB12-CP02変身!! 仮面ライダーファイズ CP [赤・紫]
      • ネクサス
        3(赤1紫1)/赤紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ファイズ」/「カイザ」/「デルタ」/「オルフェノク」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2
        このネクサスのシンボルは紫としても扱う。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このネクサスの色を無色として扱い、相手のスピリット/アルティメット1体のコア2個を相手のリザーブに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        自分のスピリットすべては、相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
        シンボル:赤

    • CB12-CP03変身!! 仮面ライダーゼロワン CP [緑]
      • ネクサス
        3(2)/緑/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「ゼロワン」/「バルカン」/「バルキリー」&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を重疲労させる。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメットすべての[ソウルコア]以外のコアは、取り除けない。
        シンボル:緑

    • CB12-CP04変身!! 仮面ライダー電王 CP [白]
      • ネクサス
        3(2)/白/創界神・仮面
        <0>Lv1 <2>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔「電王」/「ゼロノス」&コスト3以上〕〔道化&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札にある系統:「道化」を持つブレイヴカード1枚を手元に置くことで、このバトルの間、相手によって自分のライフは減らない。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        【神域】Lv2『自分のメインステップ』
        自分が系統:「仮面」/「道化」を持つカードを召喚するとき、このネクサスに白のシンボル2つを追加する。
        シンボル:白

    • CB12-CP05変身!! 仮面ライダー1号 CP [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • ネクサス
        2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面・殻人
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&コスト3以上〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【転神:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体を疲労させる。
        シンボル:緑

    • CB15-CP01変身!! 仮面ライダー龍騎 CP [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&戦騎〕〔想獣&ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:5】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕自分のトラッシュにある系統:「仮面」と「戦騎」を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「仮面」と「戦騎」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットのBP以下の相手のスピリット1体を破壊できる。
        シンボル:赤

    • CB15-CP02変身!! 仮面ライダーゴースト CP [紫]
      • ネクサス
        3(1)/紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <4>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&魔影、「ユルセン」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        トラッシュにあるこのカードは、自分のメインステップに配置できる。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のデッキを上から2枚破棄することで、相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「仮面」を持つ紫1色の【チェンジ】1枚を使用できる。
        シンボル:紫

    • CB15-CP03変身!! 仮面ライダーW CP [緑・紫]
      • ネクサス
        3(緑2)/緑紫/創界神・仮面
        <0>Lv1 <5>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&「W」/「アクセル」/「スカル」〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を疲労させ、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
        【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
        カード名に「W」を含むコスト6以上の自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、その自分のスピリットを回復できる。
        シンボル:緑

    • CB15-CP04変身!! 仮面ライダーウィザード CP [黄]
      • ネクサス
        3(2)/黄/創界神・仮面
        <0>Lv1 <2>Lv2
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔仮面&導魔〕
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のトラッシュにある系統:「仮面」と「導魔」を持つマジックカード1枚を手札に戻す。
        【神域】Lv2
        自分の手札/手元にある系統:「仮面」と「導魔」を持つカードすべては、自分のフィールドのシンボルに加え、自分のトラッシュにあるカードのシンボルでもコストを軽減できる。
        シンボル:黄





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-13 (火) 13:36:17
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索