(つち)熾天使(してんし)ラムディエル

スピリット
4(2)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 7000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-10000する。
この効果でBP0になったスピリットを破壊する。
この効果発揮後、このスピリットカードをトラッシュに置かずに、コストを支払わずに召喚できる。
Lv1・Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
このスピリットは手札に戻る。
この効果はターンに1回しか使えない。
シンボル:黄

イラスト:ぽぽるちゃ

フレーバーテキスト:
「アリス……トモダチだと思ってたのに。……許さない」

  • 土の熾天使ラムディエル煌臨編 第4章:選バレシ者
Image of


カード番号:BS43-X05  

煌臨編 第4章:選バレシ者で登場したスピリット

ガイアフォース互換のマジックカードとしても使える小型天霊
のマジックを軸にしたデッキはもちろん、他色のデッキに【装甲】などを突破するための破壊マジックとして採用できる軽さを持つ。

さらに、使用後はそのまま踏み倒し召喚できるので【神速】持ちのようにも使える。
神速】であればリザーブのコアを使用しなければならないのだが、このカードは(ルール上普通に使用できる場所にあれば)コアの場所を問わない。
その点では圧倒的に【神速】より優秀であり、Xレアの面目躍如と言える。
各種軽減や【連鎖】/【六天連鎖】のための黄シンボルとして採用するのも手。

相手のアタックに対して使用した場合、破壊しきれなくてもそのままこのスピリットでブロックすればBP14000もしくは17000以下ならば処理できる。
相手に除去されても手札に帰って再度マジックとして構えられる点も優秀。

その性能の高さからのデッキだけにとどまらず、【重装甲】や【超装甲】をばらまく水晶竜シリマナイト機巧忍者シオマネキへの対策としてのデッキに採用されることもある。

収録

煌臨編 第4章:選バレシ者 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS43] 煌臨編 第4章:選バレシ者 ブロックアイコン:<4>

公式Q&A

Q1. このスピリットカードは、手札/デッキ/トラッシュにあるとき、「マジックカードをコストを支払わずに使用する」効果などの対象になるの?
A1. はい、対象になります。手札/デッキ/トラッシュにあるとき、このスピリットカードは、スピリットカードでありマジックカードでもあります。

Q2. スピリットの効果を受けない、またはマジックの効果を受けない相手のスピリットを、このスピリットカードのフラッシュ効果の対象にできるの?
A2. いいえ、対象にできません。

Q3. フィールドにいるこのスピリットがブレイヴと合体し、『このスピリットのアタック時』効果を発揮するとき、マジックの効果を受けない相手のスピリットを対象にできるの?
A3. はい、対象にできます。フィールドにいるこのスピリットは、マジックカードとしては扱いません。

Q4. このスピリットのLv1・Lv2効果が発揮されたターンに、別のこのスピリットがLv1・Lv2効果を発揮できるの?
A4. いいえ、発揮できません。「この効果はターンに1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果なら発揮しません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS43-X05




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-25 (水) 11:46:47
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索