創醒(そうせい)大創界石(メガ・グランストーン) <BS55-TX04(A)>

ネクサス
2(緑1黄1)/緑黄/創界石・起幻
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔自分か相手のライフが減ったとき〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアは1個を残してボイドに置かれる)。
【神秘】Lv1
コスト3以下のネクサス/創界神ネクサスすべてのシンボルを0にする。
さらに、6色のネクサス/創界神ネクサスすべての効果は発揮されない。
シンボル:なし

イラスト:安達洋介

大地(だいち)御子(みこ)ヴィーナ <BS55-TX04(B)>

スピリット
6()/黄緑/起幻・案内人
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 <3>Lv3 11000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの転醒時』
ボイドからコア2個をこのスピリットに置ける。
または、自分はデッキの下から2枚ドローできる。
Lv3:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
系統:「起幻」を持つ自分のスピリット1体を回復し、このスピリットを転醒前ネクサスに戻す(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
シンボル:黄

イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「させないっ! 自分たちの世界は自分たちで作るわ!」

  • 創醒の大創界石BS55-TX04(A)
    転醒編 第4章:天地万象
Image of


  • 大地の御子ヴィーナBS55-TX04(B)
    転醒編 第4章:天地万象
Image of


カード番号:BS55-TX04  

転醒編 第4章:天地万象で登場した転醒カード。

創醒の大創界石

解封条件は自分か相手のライフの減少とかなり緩やか。ただ、《神託》と同様、ライフが2つ以上減ったとしてもコアは1個しか増えない。
転醒後の効果も含め、能動的にライフを減らす、もしくはライフを回復するなどの手段を揃えておきたい。

神秘】は、ほとんどのネクサスを封じる2つのメタ効果。

1つ目のシンボル消失は、主にコストの軽いネクサスやほとんどの創界神ネクサスに対して有効。
ただ、このネクサスを使用するプレイヤーにも効果が及ぶデメリットも存在する。

しかし、単独でコスト4以上のネクサス、特にそれが多いダブルシンボル持ちにはあまり効かない所があり、コスト上限を上げられる神話ブレイヴであっさりと突破できる。
ただし、神話宝剣グラン・デーヴァなどの6色ブレイヴを合体させるのは控えた方がいい。

2つ目の6色ネクサスへの効果メタは、コストの重い【神域】を封じることができる。

これらを総合すると、主に6色が多いウルにとっては天敵と言わざるを得ない。
ただ、自身で耐性を持つことができるミラーワールドには通用しない欠点がある。

大地の御子ヴィーナ

転醒時効果は、コアブーストと手札補充を選ぶことができる。
後述の効果で転醒前に戻れるので、繰り返して効果を使用することができる。

Lv3のフラッシュ効果は、起幻スピリットを回復させ、自身を転醒前に戻すことができる。
自力で転醒前に戻れるので、現状除去されにくい創界石の状態を維持することで、フィールドに長くとどまることが可能。
カウント数はそのままなので、手っ取り早くカウントを稼ぐのに有効。
ただし、転醒前に戻る時はコアが乗っていない状態から始める必要がある。

収録

転醒編 第4章:天地万象 <転醒X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS55] 転醒編 第4章:天地万象 ブロックアイコン:<7> 2021年01月30日

公式Q&A


■■BS55-TX04■■ 更新日:2021/01/23 11:45 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒前ネクサスの【神秘】で、色1色の創界神ネクサスでも、6色のブレイヴが合体したり、効果で6色になったら、効果は発揮できなくなるの?
A4.はい、その通りです。

Q5.この転醒前ネクサスの【神秘】で、6色のネクサス/創界神ネクサスでも、【重装甲:緑】などこの転醒前ネクサスの効果を受けない効果を持っているネクサス/創界神ネクサスは効果を発揮できるの?
A5.はい、この転醒前ネクサスの「効果は発揮されない」効果を受けないので発揮できます。

Q6.この転醒前ネクサスの【神秘】で効果が発揮できなくなった創界神ネクサスは、通常のネクサスのように、ネクサスを破壊する効果を受けたり、置かれたコアをメインステップで移動したり、コストの支払いに使用したりできるようになるの?
A6.いいえ、なりません。創界神ネクサスカードの1番上に共通で書かれているテキストは、各カードの効果ではなく、無効になりません。

Q7.この転醒前ネクサスの【神秘】で効果が発揮できなくなった創界神ネクサスの《神託》は発揮できるの?
A7.いいえ、発揮できません。

Q8.この転醒後スピリットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、Lv3のフラッシュ効果を発揮したら、転醒前ネクサスに戻せるの?
A8.はい、戻せます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒前ネクサスに戻します。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-31 (日) 10:40:11
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索