創界神(グランウォーカー)ラクシュミー

ネクサス
2(1)/青/創界神・起幻・インディーダ
<0>Lv1 <3>Lv2
このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔闘神/起幻&コスト3以上〕〔青&神装&ブレイヴ〕〔転醒ネクサス〕
◆対象の自分のスピリット/ブレイヴ/ネクサスを召喚/煌臨/配置したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスの色は白としても扱い、シンボルは青としても扱う。
【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、
“『このスピリットのアタック時』自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する”を持つ
Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
カード名に「WBS」を含む自分のカードが、手札から手元/トラッシュに置かれたとき、コスト6以下の相手のスピリット1体を破壊できる。
シンボル:神

イラスト:匈歌ハトリ

  • 創界神ラクシュミーBS53-X09
    転醒編 第2章:神出鬼没
Image of


カード番号:BS53-X09  

転醒編 第2章:神出鬼没で登場したネクサス

神託》は、スピリット、ブレイヴ、ネクサスの3種と幅が広いため、多くのコアを供給できる。
特に闘神硯 秀斗群青 早雲と違い、《神託》の回数制限を受けないため【招雷】による召喚をより強くシナジーを受ける。

ただ、このネクサスが属する闘神は「WBS」で統一されているので、【招雷】との噛み合わせは微妙。

このネクサスは青と白の2色として扱うことができるが、ほとんどオマケと思った方がいい。

インディーダの代名詞である【転神】は、青特有の手札交換を発揮するアタック時効果が付いてくる。
WBS」は、手札からの移動を軸としているので能動的に発揮させることが可能。
WBSを捨てれば実質的に手札消費無しでワンドローを行えるが、それ以外のカードを捨てていると効果を発揮するたびにトラッシュが溜まっていくため、どこかで回収した方が良いだろう。
条件はあるが同系統を回収できる星海の海賊ペルセース青剣明王などは、WBSレスラー マスク・ザ・ミステリオや破壊されたWBSカードを対象に取れるため、相性が良い。

神域】は、手札にある「WBS」をコストとすることでコスト破壊を発揮できる。

手札交換と相性が良く、コアを必要としないマジックのように使うことができる。
ただし、あくまで指定された場所に置くことで発揮されるので、別の場所に置換された場合は発揮することは不可能。

  • 『ラクシュミー』はヒンドゥー教の女神でヴィシュヌの妻。幸運と富の神とされ、仏教では吉祥天と呼ばれる。
    • 自身の色を白として扱う点は、「ヴィシュヌ」の妻であることが反映されており、神託対象が闘神であることは、仏教、仏像をモチーフとしたスピリットが多いこと、特にラクシュミーと関わりの深い「蓮華」をモチーフとした蓮華王センジュがいた点が反映されているものと思われる。

収録

転醒編 第2章:神出鬼没 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS53] 転醒編 第2章:神出鬼没 ブロックアイコン:<7> 2020年08月29日

公式Q&A


■■BS53-X09■■ 更新日:2020/08/22 01:24 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスは何色のネクサスなの?
A2.効果によって、白/青のネクサスとして扱います。シンボルは青/神シンボルです。

Q3.手札やトラッシュにあるこのカードも、白/青としても扱えるの?
A3.いいえ、手札やトラッシュにあるときは青1色のカードになります。

Q4.【転神】ってどんな効果なの?
A4.指定されたタイミングに、【転神:*】で指定された数のコアをボイドに置くことで発揮する効果です。【転神】した創界神ネクサスは、創界神ネクサスであると同時にスピリットとしても扱い、BPを持ち、アタックとブロックができるようになります。そして、創界神ネクサスを対象とした効果しか受けず、創界神ネクサス以外では破壊されません。
カードの効果 汎用編 【転神】編 を参照

Q5.「BS53-X07 WBSエース 吉祥女神ローカマーター」がカード名に「WBS」を含む自分のスピリットの効果で手札から破棄されるとき、「WBSエース 吉祥女神ローカマーター」を召喚したら、このネクサスの【神域】は発揮するの?
A5.いいえ、発揮しません。この【神域】は、手札から手元/トラッシュに置かれたときに発揮するので、召喚された場合、発揮しません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS53-X09




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-18 (金) 21:01:01
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索