創界神(グランウォーカー)アレス

ネクサス
2(1)/緑/創界神・オリン
<0>Lv1 <1>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔怪虫/殻人/天渡/化神&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは緑としても扱う。
【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
自分は、系統:「殻人」を持つシンボル2つ以下のスピリット2体で同時にアタックできる。
相手は、どちらか1体をブロックでき、他の1体はブロックされない(バトルは同時に解決する)。
シンボル:神

イラスト:安達洋介

  • 創界神アレス超煌臨編 第2章:双刃乃神
Image of


カード番号:BS49-X08  

超煌臨編 第2章:双刃乃神で登場したネクサス

【殻人】サポートの創界神
神託》対象が怪虫/殻人/天渡/化神の4つと、オリンには珍しく4つのスピリットの系統を収めており、種類はかなり豊富。
【殻人】は初期から怪虫と一緒に組まれていたこともあり、相性としては悪くはない。
また、《神託》対象を共有するゴーディ・ダーインとは、殻人をサポートできる効果を共有出来るため、一応共存は可能。

神技】は相手スピリット/アルティメットに対する疲労バウンス。
コアの燃費は悪くなく、相手がアタック、もしくはブロックしてきた段階で発揮できるので、攻防においては活躍する機会は少なくない。
加えて、怪虫殻人は【神速】など相手のターンでも少ないコストで召喚できる効果が豊富なため、それらを利用してから【神技】を使用するというテクニックもできる。

神域】は、ダブルシンボル以下の殻人2体での同時アタックを可能とさせる初の効果。
2体同時にアタックした場合、相手は1体のみブロックを任意で行うが、残りの1体がアンブロッカブルとなるため、少なくとも1体のアタックを必ず通すこととなる。
ただ、ブロックする対象は相手が選ぶため、どちらかのBPが低いとそっちを選ぶ可能性があり、なるべく高BP持ち2体でアタックする必要がある。
少しクセが強いように見えるが、維持コストが1コアあるだけで簡単に発揮でき、殻神騎士ナイト・オブ・グラディウスと合わせることで同時アタックの弱点を解消できる。
アタックした後は無限蟻の地底都市吹き荒ぶ旋風で回復させて守りを固めるのがいいだろう。

当然ながら、2体同時にシンボルを増やせる異魔神ブレイヴとの相性は抜群。
簡単にダブルシンボル持ちを用意することができるだけでなく、同時にアタックしてきた時に相手がブロックしても、シンボル1つのスピリット2体分のダメージを与えることが可能。

相手のターンでも召喚できる系統を収める《神託》、さらには少ないコストで露払いや奇襲をこなすなど、クセを差し引いても完成度がかなり高い。
しかし、どれも無駄がないゆえにプレイヤーの腕がそのまま反映され、一つ一つに高度なプレイングを、さらにはテクニカルな戦略を要求する、玄人向けともとれる。
これまでの【殻人】に投入するのではなく、このカードを軸にして、新たに構築するのが望ましい。

収録

超煌臨編 第2章:双刃乃神 <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS49] 超煌臨編 第2章:双刃乃神 ブロックアイコン:<6>

公式Q&A


■■BS49-X08■■ 更新日:2019/07/20 07:34 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスの【神域】の同時に解決ってどういうこと?
A1.対象の自分のスピリット2体でアタックしたとき、1体でアタックしたときと同様に、①アタック宣言から⑦バトル終了までの1つのバトルの流れで、2体のアタックを同時に処理します。

Q2.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、その2体がアタック時効果を持っていた。このときアタック時効果の解決はターンプレイヤーが選んでいいの?
A2.はい、アタック時効果の解決順はターンプレイヤーが選びます。

Q3.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、1体のスピリットが「指定してアタックできる」効果で指定アタックしたら、ブロック前のフラッシュタイミングはどうなるの? 更新履歴(1件)
A3.①アタック宣言で発動したバーストまですべて解決した時点で指定アタックが成立していたら、ブロック前の②フラッシュタイミングは飛ばされて、③ブロック宣言で指定したスピリットがブロックしたことになります。
カードの効果 汎用編 指定アタック(スピリット/アルティメットを指定したアタック)に関して を参照

Q4.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、その2体とも「指定してアタックできる」効果を持っていたら、2体とも指定アタックできるの?
A4.いいえ、1体はブロックされないので、2体とも指定アタックはできません。

Q5.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、2体ともブロックされなかったらどうなるの?
A5.ブロック後の④フラッシュタイミングは存在せず、⑤バトル解決で2体それぞれのスピリットのシンボルの数だけ相手のライフを減らします。どちらのスピリットのシンボルの数から減らすかはターンプレイヤーが選びます。そして、⑦バトル終了になります。

Q6.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、1体のスピリットがブロックされたらどうなるの?
A6.ブロック後の④フラッシュタイミングのあと、⑤バトル解決でブロックされたスピリットはBPを比べ、ブロックされなかったスピリットのシンボル分のライフを減らします。
スピリット/アルティメットの破壊で、BPが低いほうのスピリット/アルティメットが破壊され、⑦バトル終了になります。

Q7.このネクサスの【神域】が発揮していて、相手の「BS49-085 荒波霊刃アラナミ」の【神域】を発揮しているとき、2体で同時にアタックするときはリザーブのコア2個をトラッシュに置かなければいけないの?
A7.いいえ、違います。同時にアタックするので、リザーブのコア1個をトラッシュに置けばアタックできます。

Q8.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、ブロック前に、スピリット1体が《煌臨》や入れ替わる効果で、系統:「殻人」を持たなくなったり、シンボルが3つ以上になったら、2体でのアタックはできなくなって、どちらかはアタックしていないことになるの?
A8.いいえ、違います。2体同時にアタックしたら、その後で条件を満たさなくなっても、そのアタックは成立しているので、2体でアタックしたままです。

Q9.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、ブロック前に、このネクサスが破壊されたり、【神技】を使ってLv1になった場合、相手は2体ともブロックできるの?
A9.いいえ、1体しかブロックできません。2体で同時にアタックした時点で、そのバトルでは1体しかブロックできないというルールに変更されています。

Q10.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、2体ともブロックされなかった。1体目のシンボル分、ライフを減らしたときに、相手が「自分のライフ減少後」のバーストを発動したら、2体目のシンボル分、ライフを減らす前に、そのバーストを解決するの?
A10.いいえ、違います。2体目のシンボル分のライフも減らした後、⑤バトル解決が終わるときに、バーストは解決します。

Q11.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、自分のスピリット1体がBPの高い相手のスピリットにブロックされた。バトル解決時にもう1体のアタックによってライフを減らしたときに派生する効果で、ブロックされた自分のスピリットのBPがブロックした相手のスピリットより高くなったら、どちらのスピリットが破壊されるの?
A11.相手のスピリットが破壊されます。⑥スピリット/アルティメットの破壊では、⑤バトル解決が終わった時点で、BPが低いほうが破壊されます。もし、バトル解決が終わる前に、BPが高いスピリットがフィールドからいなくなっていたら、BPが低かったスピリットは破壊されません。

Q12.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックして、ブロックされなかったスピリットがアタックでライフを減らしたとき、ブロックされた「BS49-10thX02 巨蟹武神キャンサードX」などの『このスピリットのアタック時』で「アタックによって相手のライフを減らしたとき」の効果は発揮するの?
A12.いいえ、発揮しません。『このスピリットのアタック時』効果で「アタックによって」と限定された効果は、その効果を持つスピリット自身が条件を満たさなければ発揮しません。「BPを比べ」も同様です。

Q13.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックして、ブロックされなかったスピリットがアタックでライフを減らしたとき、ブロックされた「PX15 蜂王フォン・ニード」などの『このスピリットのアタック時』で「相手のライフを減らしたとき」の効果は発揮するの?
A13.はい、発揮します。この効果は、「アタックによって」や「BPを比べ」などの条件がなく、1体で通常のアタックをしたとき、「蜂王フォン・ニード」以外の効果で相手のライフを減らしたときにも発揮する効果なので、他のスピリットがアタックによってライフを減らしたときでも発揮します。

Q14.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、「アタックしているスピリット」を対象にした効果は、アタックしているスピリット2体に発揮するの?
A14.いいえ、違います。「アタックしているスピリットすべて」を対象にした効果でなければ、アタックしているスピリットのうちどちらか1体を指定して発揮します。

Q15.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、相手が「ただちにバトルを終了させる」効果を発揮したら、2体ともバトルが終了するの?
A15.はい、同時にバトルしているので、終了します。

Q16.このネクサスの【神域】の効果で同時にアタックしたとき、ブロックされなかったスピリットは、「ブロックされない」効果を持つスピリットとして扱って、「BS49-RV013 レッドボイス」で破壊できるの?
A16.いいえ、「ブロックされない」効果を持つスピリットとしては扱わないので、破壊できません。

Q17.相手にLv2の「BS31-048 巨腕の機巧武者ラカン」がいるとき、BP10000以下の系統:「殻人」を持つスピリット2体で同時にアタックできるの?
A17.いいえ、できません。1体はブロックされないので、「巨腕の機巧武者ラカン」のLv2・Lv3効果の対象になるスピリット2体では同時にアタックできません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS49-X08




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-26 (土) 08:07:52
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索