冥府三巨頭(めいふさんきょとう)ザンデ・ミリオン

スピリット
8(6)/紫/無魔
<1>Lv1 7000 <3>Lv2 10000 <6>Lv3 14000
Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
系統:「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできない。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
系統:「無魔」を持つ自分のスピリットが相手によって破壊されたとき、自分のトラッシュにある、
破壊されたスピリットよりコストの低いスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
ただし、『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
シンボル:紫紫

イラスト:タカヤマトシアキ

フレーバーテキスト:
冥府の一角が司るは不死の軍団。
無敵の軍勢は光を目指し、進軍を開始する……。 

  • 冥府三巨頭ザンデ・ミリオン剣刃編 第4弾:暗黒刃翼
  • 冥府三巨頭ザンデ・ミリオンバトルスピリッツ チャンピオンシップ2013メモリアルデッキセット
    ヒーローカップチャンピオンデッキ
Image of


カード番号:BS22-X02  

剣刃編 第4弾:暗黒刃翼で登場したスピリット

Lv1からの効果は、巨蟹武神キャンサードと似た、バトルにおけるルール変更効果。
この効果は異海双龍ハスターク等と同じくアルティメットでのブロックにも適用される。
つまり相手がアルティメットや【装甲/重装甲:紫】を持つスピリットだけという状況ならば相手はブロックすることができず、そのまま自身を含めた無魔のアタックが通ることになる。
オリンスピア競技場と同じく、このスピリットが場に2体いる場合、相手が破壊するスピリットは2体でないといけない。

Lv2からの効果はLv1効果とシナジーがあり、アタックしている無魔をマジックや【バースト】で処理されづらくできる。
ただし、相手に破壊される必要がある点には注意したい。
闇の聖剣との相性がよく、コスト3以下の無魔が場とトラッシュに存在すると、相手にチャンプブロックかライフダメージかを強要できる。
また、召喚するスピリットの色を問わないのも大きな特徴といえる。
無魔寄りの構築ならば混色のデッキでも遜色なく働いてくれることだろう。

若干の欠点としては自身のアンブロッカブル能力が勝ってしまうため指定アタックなどを不可能にしている点。
スパイラルヴェインなどで無色化している場合、相手は【装甲】を持つ自分のスピリットを破壊できるようになり、アンブロッカブル能力が働かなくなる点に注意。

究極編期の【紫白連鎖】のフィニッシャーとして、黒皇機獣ダークネス・グリフォンと双璧をなした。
アルティメットをすり抜けるアンブロッカブル効果と、コストの大きさによる結果的な【Uトリガー】妨害がかみ合い、目玉であるアルティメットを抑えて同デッキを環境トップに押し上げた。
天火烈刀斬などの多シンボル対策の増加や、紫のカード内で相手のアドバンテージを減らすカードの増加により、採用率は減少、一線を退くことになる。

収録

剣刃編 第4弾:暗黒刃翼 <X>
バトルスピリッツ チャンピオンシップ2013メモリアルデッキセット <X>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS22] 剣刃編 第4弾:暗黒刃翼
バトルスピリッツ チャンピオンシップ2013メモリアルデッキセット ブロックアイコン:<1>

公式Q&A


■■BS22-X02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2.このスピリット自身がアタックしたときも、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は発揮する?
A2.はい、発揮します。

Q3.このスピリットを相手がブロックしたいときは、ブロックするスピリットと同時に破壊するスピリットを指定するの?
A3.はい、その通りです。それによりブロックは成立してブロック時に発揮する効果と、破壊したスピリットの破壊時に発揮する効果が同時に発揮します。

Q4.相手のスピリットが1体しかいないとき、このスピリットのアタックを、相手はそのスピリット自身を破壊してブロックできる?
A4.いいえ、できません。ブロックするスピリット以外に破壊するスピリット1体を選ばなくてはいけません。

Q5.このスピリットでアタックしたとき、【装甲:紫】を持つ相手のスピリットなら、スピリット1体を破壊しなくてもブロックできるの?
A5.いいえ、相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできません。

Q6.このスピリットでアタックしたとき、相手のスピリットすべてが【装甲:紫】を持っていたらどうなるの?
A6.相手のスピリットすべては、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果では破壊できないため、このスピリットをブロックすることができません。

Q7.このスピリットがアタックしたとき、相手は「BS20-083コールオブディープ」でこのスピリットを破壊できる?
A7.いいえ、破壊できません。このスピリットは「ブロックされない」効果を持つスピリットではありません。

Q8.このスピリットの効果の、「相手によって破壊されたとき」って、どういうとき?
A8.相手のスピリットとBPを比べて破壊されたときや、相手のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックなどの効果によって破壊されたときです。

Q9.自分のスピリットが相手によってコアが0個になりLv0で破壊されたとき、このスピリットのLv2・Lv3効果は発揮するの?
A9.いいえ、発揮しません。

Q10.このスピリット自身が相手によって破壊されたときも、このスピリットのLv2・Lv3効果は発揮する?
A10.はい、発揮します。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS22-X02

同型カード

  • 剣刃編 第1弾:聖剣時代から登場した、『冥府三巨頭』スピリット

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • スピリット

    • BS19-X02冥府三巨頭バロック・ボルドー X [紫]
      • スピリット
        8(4)/紫/魔神・無魔
        <1>Lv1 6000 <3>Lv2 8000 <5>Lv3 13000
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分の手札3枚までを裏向きでこのスピリットの下に置く。
        (下のカードは、このスピリットがフィールドを離れるとき破棄する)
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットが相手によって破壊される/手札かデッキに戻るとき、下のカード1枚を破棄することで、回復状態でフィールドに残る。
        Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        下のカード1枚を破棄することで、相手のスピリット1体を破壊し、そのスピリットのコア1個をボイドに置く。
        シンボル:紫
    •  
    • BS22-X02冥府三巨頭ザンデ・ミリオン X [紫]
      • スピリット
        8(6)/紫/無魔
        <1>Lv1 7000 <3>Lv2 10000 <6>Lv3 14000
        Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        系統:「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできない。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        系統:「無魔」を持つ自分のスピリットが相手によって破壊されたとき、自分のトラッシュにある、破壊されたスピリットよりコストの低いスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
        ただし、『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:紫紫
    •  
    • BS24-X02冥府三巨頭クイン・メドゥーク X [紫]
      • スピリット
        8(4)/紫/無魔・妖蛇
        <1>Lv1 6000 <3>Lv2 7000 <6>Lv3 12000
        Lv1・Lv2・Lv3【呪滅撃】『相手によるこのスピリットの破壊時』
        相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置くことで、このスピリットは回復状態でフィールドに残る。
        Lv1・Lv2・Lv3『相手のターン』
        【呪撃】を持つ自分のスピリットすべてに【呪滅撃】を与える。
        Lv2・Lv3
        【呪滅撃】を持つ自分のスピリットが相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコアはリザーブ/トラッシュではなくボイドに置かれる。
        シンボル:紫




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-02 (木) 08:56:21
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索