仮面(かめん)ライダー龍騎(りゅうき) <CB15-004(A)>

スピリット
6(3)/赤/仮面・戦騎
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000
Lv1・Lv2《零転醒:自分のカウント0(転醒は同時に使えない)》
相手のスピリット/ネクサスを破壊したとき、このスピリットを裏返せる。
Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
ターンに1回、相手のネクサス1つを破壊することで、このスピリットは回復する。
【合体中】Lv2『このスピリットのアタック時』
シンボル1つの相手のスピリット1体を破壊し、破壊したとき、自分はデッキから2枚ドローする。
シンボル:赤

イラスト:As’まりあ

フレーバーテキスト:
契約モンスターはドラグレッダー。多くのミラーモンスターを倒したが、最後は
変身前に受けた傷が元で絶命してしまう。

仮面(かめん)ライダー龍騎(りゅうき)サバイブ <CB15-004(B)>

スピリット
8()/赤/仮面・戦騎
<1>Lv1 7000 <3>Lv2 10000 <4>Lv3 12000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウントしない。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの転醒/アタック時』
最もBPの低い相手のスピリット1体を破壊する。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
系統:「仮面」と「戦騎」を持つ自分のスピリットがブロックされたとき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
シンボル:赤

イラスト:As’まりあ

フレーバーテキスト:
仮面ライダー龍騎の最強形態。
全身に金色の装甲が増え、契約モンスターもドラグランザーに進化している。

  • 仮面ライダー龍騎CB15-004(A)
    コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】
Image of


  • 仮面ライダー龍騎サバイブCB15-004(B)
    コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】
Image of


カード番号:CB15-004  

コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】で登場した転醒カード。

仮面ライダー龍騎

転醒条件は、相手のスピリットかネクサスを破壊するだけと、かなりシンプル。
タイミングが設定されていないので、メインステップでも裏返ることができ、単体で条件を満たすことも可能。

Lv1効果は、転醒条件を満たすのに最適であり、さらに回復するので転醒後による再アタックも可能だが、逆に言えばネクサスがなければ回復できないことに注意。

【合体中】効果は、シンボルが1つだけなら確定除去として機能し、その上ドローもできるので、防御札を増やすこともできる。
もちろん、この効果も転醒条件を満たすのに都合がいい。

劇中再現としてドラグレッダーに合体することが推奨されるが、転醒後に除去されるリスクもあるので、耐性持ちのブレイヴを用意しても構わないだろう。

仮面ライダー龍騎サバイブ

全体的に仮面ライダー龍騎サバイブより性能がマイルドになっている。

Lv1効果は、相手に依存している所があるため、自身のBPを上げてバトルに敗北してしまうリスクを抑えた方がいい。

Lv2効果は、被ブロック時にライフを削るので、バトルに負けても傷跡を残すことができる。
しかし、相手のフラッシュタイミングで除去されるリスクもあるので、耐性を増やさせた上で実行するのが得策。
ドラグレッダーによる指定アタックで高BP持ちとのバトルを避けるようにするのもいいが、ソードベントを使ってBPを下げるのが一番と言える。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】 <転醒R>

原作において

特撮ドラマ『仮面ライダー龍騎』に登場。
詳細は仮面ライダー龍騎仮面ライダー龍騎サバイブ参照。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB15] コラボブースター【仮面ライダー ~相棒との道~】 ブロックアイコン:<7> 2020年09月26日

公式Q&A


■■CB15-004■■ 更新日:2020/09/18 21:13 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《零転醒》ってどんな効果なの?
A2.《転醒》と同様にそれぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。ただし、裏返したとき、カウントエリアにコアは置きません。また、《転醒》としても扱うので、転醒時効果など転醒したときの効果も発揮します。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.相手が相手のスピリット/ネクサスを破壊したときでも、この転醒前スピリットの《零転醒》は発揮できるの?
A3.はい、発揮できます。

Q4.自分が「BSC22-124 デッドリィバランス」を使用して、この転醒前スピリットと相手のスピリットを破壊したとき、このスピリットを転醒させてフィールドに残すことができるの?
A4.はい、転醒したときのルールでフィールドに残ります。

Q5.この転醒後スピリットの転醒/アタック時効果でスピリットを指定するとき、最もBPの低い相手のスピリットが【重装甲:赤】を持っていたら、どうするの?
A5.このスピリットの破壊する効果を受けるスピリットの中で、最もBPの低いスピリット1体を破壊します。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB15-004
  • キーワード能力
    零転醒 (CB15-004(A))




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-27 (日) 12:04:22
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索