亀甲獣(きこうじゅう)カブトガメ

ブレイヴ
5(4)/白/機巧・甲獣
<1>Lv1 10000 <0>合体+10000
合体条件:コスト4以上
シンボル:白

イラスト:高坂巧

フレーバーテキスト:
皇獣の軍はその巨大さのあまり、攻めるべき砦と勘違いしたとか、しないとか。
これと合体する武将って、すごい。

  • 亀甲獣カブトガメ烈火伝 第2章
Image of


カード番号:BS32-059  

烈火伝 第2章で登場したブレイヴ

効果の記述を持たないためにスピリット状態、合体時いずれも高いBPを誇る。
合体条件もコスト4以上と広く、バトル向きな効果でありながらBPの低いスピリットの補助に向いている。
疲労ブロッカーとしてBPを活かしやすい機巧将シグレ機巧武者シラヌイなど、同色でも相性の良いスピリットは少なくない。

  • スピリット状態/合体時ともに効果の記述を持たない初のブレイヴ。
    効果の記述を持たないスピリットと合体した場合、効果の記述を持たない合体スピリットとして扱う(Q&A2)。
    このため、ルール上、効果の記述を持たない合体スピリットとなるのはこのカードまたは式鬼魔神を合体した時のみである(カード効果によって効果の記述を持たなくなる場合は除く)。
  • 全ブレイヴ中、合体時BPは最高を誇る。
    なお、合体時BPは裁きの神剣リ・ジェネシスが同値。
  • モチーフはカブトガメと鎧兜だろう。
    また、名称も亀甲と機巧、そして甲獣を掛けたシャレたものとなっている。

収録

烈火伝 第2章 <C>

アニメにおいて

「ダブルドライブ」第28話でカードの兵隊の中に確認できる。




公式Q&A

Q1. スピリット状態のこのブレイヴは効果の記述を持たないスピリットとして扱うの?
A1. はい、その通りです。

Q2. このブレイヴが効果の記述を持たないスピリットと合体したら、効果の記述を持たない合体スピリットとして扱うの?
A2. はい、その通りです。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS32-059




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-16 (木) 11:09:27
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索