リュウケツの大樹(たいじゅ)

ネクサス
3(1)/緑
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
バトルしている自分のスピリットをBP+2000する。
Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「怪虫」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
この効果は重複しない。
シンボル:緑

イラスト:小林裕也

フレーバーテキスト:
柳と暗緑の両国の狭間にある地に、大樹が存在する。
この大樹には様々な種族が住み、互助関係が成立している。
  • リュウケツの大樹剣刃編 第3弾:光輝剣武
Image of


カード番号:BS21-069  

剣刃編 第3弾:光輝剣武で登場したネクサス

Lv1からの効果はアタックステップ中のみ自分のスピリットのBPを底上げする効果。
自分と相手どちらのターンでも+2000されるため使い勝手は悪くない。

Lv2になると、系統:「怪虫」サポート効果を得る。
維持コストは多いが、黒蟲魔王ディアボリカ・マンティスのLv2効果を補助する。

  • 名前の由来は『竜血樹』と呼ばれるドラセナの別名。

収録

剣刃編 第3弾:光輝剣武 <U>

公式Q&A

Q1. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A1. →カードの効果 汎用編 を参照

Q2. Lv2の自分のこのネクサスがあるとき、系統:「怪虫」を持つ自分のスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q3. Lv2の自分のこのネクサスが2つあるとき、『自分のアタックステップ』で、系統:「怪虫」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したら、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置けるの?
A3. いいえ、置けません。「重複しない」効果は1度に1回しか発揮しません。

Q4. このネクサスのLv2効果で相手のライフを減らしたターンにもう1度、『自分のアタックステップ』で、系統:「怪虫」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したら、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置けるの?
A4. はい、置けます。「重複しない」効果は1度に1回しか発揮しませんが、条件を満たせばターン中に何度でも発揮します。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS21-069




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2013-07-04 (木) 02:25:22
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索