リターンセブンショーグン

マジック
6(3)/紫
自分の紫の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
フラッシュ:
疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
または、自分のトラッシュにあるカード名に「魔界七将」を含むスピリットカード1枚を、自分の紫1色の創界神ネクサスから1コストをボイドに支払って召喚する。

イラスト:かんくろう

  • リターンセブンショーグン神煌臨編 第2章:蘇る究極神
Image of


カード番号:BS45-092  

神煌臨編 第2章:蘇る究極神で登場したマジック

「魔界七将」専用サポート。

2種類の効果から使用する側を選択でき、前半の破壊効果はシンプルに強力であり、アルティメットを破壊できる点においても十分すぎるほどの性能がある。
反面、もう一方の「魔界七将」のリアニメイト効果はリバイバル版はほとんどが召喚時効果を失っており、さらに踏み倒しのためのコスト支払先が創界神ネクサスに限定されているなど制限が多く、使い勝手は微妙。

自動回収できる点を考慮しても、破壊効果側が主に使われる形になるだろう。

  • このカードのテキストは「…デッキからオープンされたか、トラッシュに置かれた…」と書かれているが、トラッシュから手札に加える場合、紫の効果で「デッキから」トラッシュに置かれていなければ、手札に加えられない。
    • バトスピの文法上、「トラッシュに置かれた」に「デッキから」を修飾させるためには、「デッキからオープンされた」と「トラッシュに置かれた」を「か、」ではなく「/」で結ばなければならない。
      このため、本来であれば「…デッキからオープンされた/トラッシュに置かれた…」という記述が正しい。
    • このカードと同じように、「/」ではなく「か、」で結ばれたテキストは、サンダー・Z・サーベルのアタック時効果や鬼神女王ジェラシックドールの召喚時効果、創界神アンタークの【神技】などがあるが、こちらは正しい裁定が出ている。
  • カード名の「セブンショーグン(SevenShogun)」は「魔界七将」の英名であり、第一弾の時点から魔界七将デスペラードの英名に使用されている。
    その直訳の響きの安直さから一部のプレイヤーの間での人気が高かったが、晴れてカード名に採用されることとなった。
  • 名称の「セブンショーグン」のモチーフは史実上、「豊臣七将」と呼ばれた九武将と思われる。
    魔界七将との類似点として七大罪におけるべリアル・アスタロトの二将と同じく、徳川家康の書状においては異なる二将の名が七将として記されている。
  • 効果で支払ったコストがボイドへ送られる初のカード。

収録

神煌臨編 第2章:蘇る究極神 <C>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS45] 神煌臨編 第2章:蘇る究極神 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■BS45-092■■ [Q&A情報の修正]


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS45-092

サイクル一覧

  • 神煌臨編 第3章:神々の運命から登場した、共通する効果を持つマジックカード

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • マジック

    • BS45-092リターンセブンショーグン [紫]
      • マジック
        6(3)/紫
        自分の紫の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        または、自分のトラッシュにあるカード名に「魔界七将」を含むスピリットカード1枚を、自分の紫1色の創界神ネクサスから1コストをボイドに支払って召喚する。

    •  
    • BS46-091Zフレイム [赤]
      • マジック
        6(赤3神1)/赤
        自分のカード名:「ゴッドシーカー サンダー・Z・ウィゼル」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ゼウス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        BP合計15000まで相手のスピリット/アルティメットを好きなだけ破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神ゼウス」のコア1個をボイドに置くことで、このターンの間、相手は効果でアタックステップを終了できない。

    • BS46-092カースレクイエム [紫]
      • マジック
        6(紫3神1)/紫
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 司書ドール†レナ†」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ヘラ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメット2体を破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神ヘラ」のコア1個をボイドに置くことで、このターンの間、相手は効果でアタックステップを終了できない。

    • BS46-094ツンドラクラッシュ R [白]
      • マジック
        4(2)/白
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 鋼鉄乙女005シビュラ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神アテナ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメットすべての効果を無効にし、相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
        さらに、自分のカード名:「創界神アテナ」のコア1個をボイドに置くことで、相手の創界神ネクサスのコア4個をボイドに置く。

    • BS46-095シアーハートアタック R [黄]
      • マジック(制限カード<1>)
        4(黄2神1)/黄
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 猫女神バステト」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ラー」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このターンの間、BP10000以下の相手のスピリット/BP20000以下の相手のアルティメットすべてはアタック/ブロックできない。
        さらに、自分のカード名:「創界神ラー」のコア3個をボイドに置くことで、系統:「想獣」を持つ自分のスピリットすべてを回復させる。

    •  
    • BS47-099バインディングホルス R [緑]
      • マジック
        4(緑1極1)/緑
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 天空鳥キジバトゥーラ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ホルス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメット3体を疲労させる。
        その後、自分のカード名:「創界神ホルス」のコア2個をボイドに置くことで、疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。

    • BS47-100シシャノショドリーム [白]
      • マジック
        4(白1極1)/白
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 聖刻騎兵スポッター・シェネウト」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神トト」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このターンの間、相手の効果とコスト4以上の相手のスピリット/アルティメットのアタックでは、自分のライフは1以下にならない。
        さらに、自分のカード名:「創界神トト」のコア2個をボイドに置くことで、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。

    • BS47-102パニッシュメントポセイドン [青]
      • マジック
        5(青2神1)/青
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 神海賊バンドウス」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ポセイドン」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        ブレイヴのコストを無視して、コスト合計7まで相手のスピリット/アルティメットを好きなだけ破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神ポセイドン」のコア1個をボイドに置くことで、この効果で破壊したスピリット/アルティメット1体につき、相手のデッキを上から2枚、可能な限り破棄する。

    •  
    • BS48-088ブラフマーフレイム [赤]
      • マジック
        6(赤4神1)/赤
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 祈祷竜アビナヤ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名に「ブラフマー」を含む創界神ネクサスの効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、自分のカード名に「ブラフマー」を含む創界神ネクサスのコア3個をボイドに置くことで、このターンの間、相手は、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置かなければ、マジックカード/【アクセル】を使用できない。

    • BS48-089シヴァカタストロフィー [紫]
      • マジック
        4(紫1神1)/紫
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 舞踊龍ナタラージャ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「破壊の創界神シヴァ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメットすべてのコアを、それぞれ1個になるように相手のリザーブに置く。
        さらに、自分の手元の裏向きのカードが3枚以上のとき、このターンの間、コア1個以下の相手のスピリット/アルティメットのアタックでは、自分のライフは減らない。

    •  
    • BS49-089草薙ノ轟炎 [赤]
      • マジック
        7(赤3青2)/赤
        自分のカード名:「ゴッドシーカー パラサノカンナギ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神スサノヲ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        BP30000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神スサノヲ」のコア3個をボイドに置ける。
        そうしたとき、相手の創界神ネクサスすべてのコア3個ずつをボイドに置く。

    • BS49-091バグズリバース [緑]
      • マジック
        4(緑1神1)/緑
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 天騎士オールリィチ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神アレス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        メイン:
        自分の手札すべてを破棄する。
        この効果で系統:「殻人」を持つカードを破棄したとき、相手の手札/手元のカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        その後、自分のカード名:「創界神アレス」のコア1個をボイドに置くことで、この効果で、相手の効果は発揮できず、相手のバーストは発動できない。

    • BS49-092ドリームビーム [白]
      • マジック
        5(白2神1)/白
        自分のカード名:「ゴッドシーカー コル・ハープル」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神クリシュナ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメットすべての効果を無効にし、相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
        自分のカード名:「創界神クリシュナ」のコア1個をボイドに置くことで、手札ではなくデッキの下に戻す。

    • BS49-094護国ノ威光 [青]
      • マジック
        4(青1赤1神1)/青
        自分のカード名:「ゴッドシーカー カミムスビハイドラ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神スサノヲ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        メイン:
        自分はデッキから3枚ドローする。
        その後、自分は手札にある、系統:「地竜」/「海首」を持つスピリットカード1枚か、それ以外のカード3枚を破棄する。
        その後、自分のカード名:「創界神スサノヲ」のコア1個をボイドに置くことで、この効果で、相手の効果は発揮できず、相手のバーストは発動できない。

    •  
    • BS50-087ロックシュート [赤]
      • マジック
        5(赤2神1)/赤
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 冥神官オヴィラ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神アヌビス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        BP3000以下の相手のスピリット/アルティメット2体を破壊する。
        自分のトラッシュにある系統:「地竜」を持つカード1枚につき、この「BP破壊効果」の上限を+2000する。
        自分のカード名:「創界神アヌビス」のコア1個をボイドに置くことで、この効果で破壊したスピリット/アルティメットの効果は発揮されない。

    • BS50-088苦無ノ驟雨 [紫]
      • マジック
        4(紫1神1)/紫
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 陰陽式鬼」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ツクヨミ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        自分のトラッシュにある系統:「魔影」/「妖戒」を持つコスト4以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
        その後、自分のカード名:「創界神ツクヨミ」のコア2個をボイドに置くことで、相手のスピリット/アルティメット1体のコア3個を相手のリザーブに置く。

    • BS50-090ミラージュカーテン [白]
      • マジック
        3(白1神1)/白
        自分のカード名:「ゴッドシーカー ヴァーマナ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「維持の創界神ヴィシュヌ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このバトルの間、自分のライフは減らない。
        さらに、自分のカード名:「維持の創界神ヴィシュヌ」のコア1個をボイドに置くことで、自分のデッキを上から1枚破棄する。
        そのカードが系統:「甲竜」/「神話」を持つとき、1コスト支払って召喚できる。

    • BS50-092五芒星ノ守 [黄]
      • マジック
        4(黄1神1)/黄
        自分のカード名:「ゴッドシーカー おんみょ~フーリン」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ツクヨミ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体のシンボルを0にする。
        さらに、自分のカード名:「創界神ツクヨミ」のコア2個をボイドに置くことで、このターンの間、そのスピリット/アルティメットの効果は発揮されない。

    • BS50-094マグマパワー [青]
      • マジック
        5(3)/青
        自分のカード名:「ゴッドシーカー アクアオーラ・ゴレム」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ヘファイストス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        ブレイヴのコストを無視して、コスト6以下の相手のスピリット/アルティメット2体を破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神ヘファイストス」のコア2個をボイドに置くことで、このターンの間、相手の創界神ネクサスすべては【神技】/【転神】を発揮できない。

    •  
    • BS51-087連環ノ計 [赤]
      • マジック
        4(赤1白1)/赤
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 竜巫女ウズメ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神アマテラス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        その後、自分のカード名:「創界神アマテラス」のコア3個をボイドに置くことで、このカードは手札に戻る。

    • BS51-088冥府秘術ネメシス・リープ [紫]
      • マジック
        6(紫3神1)/紫
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 冥府作家ラス・カーズ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神ディオニュソス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、自分のカード名:「創界神ディオニュソス」のコア1個をボイドに置くことで、このカードを無色として扱う。

    • BS51-089ダル・セーニョ [緑]
      • マジック
        5(緑2神1)/緑
        系統:「遊精」を持つ自分のスピリット/自分の緑のネクサスの効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神サラスヴァティー」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
        さらに、自分のカード名:「創界神サラスヴァティー」のコア2個をボイドに置くことで、自分の手札にある系統:「遊精」を持つコスト6以下のスピリットカード1枚を、1コスト支払って召喚する。

    • BS51-090鉄壁ノ盾 [白]
      • マジック
        5(白2赤1)/白
        自分のカード名:「ゴッドシーカー 機巧巫女サルメ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「創界神アマテラス」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このターンの間、コスト4以上のスピリット/アルティメットのアタックでは、自分のライフは減らない。
        さらに、自分のカード名:「創界神アマテラス」のコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。

    •  
    • BSC33-055学園神話 R [黄]
      • マジック
        4(黄2神1)/黄
        【タイプ:歌】
        系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットの効果でデッキからオープンされたか、カード名に「プロデューサー」を含む自分の創界神ネクサスの効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        系統:「詩姫」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
        さらに、カード名に「プロデューサー」を含む自分の創界神ネクサス1つのコア10個をボイドに置くことで、このターンの間、系統:「詩姫」を持つ自分のスピリット1体のシンボルを黄のシンボル5つにする。
        その後、このカードを自分のフィールドに置ける。

    •  
    • CB07-058ファイナル・エリシオン R [赤]
      • マジック
        5(赤3神1)/赤
        自分のカード名:「ギルモン」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「松田 啓人」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        シンボル1つの相手のスピリット1体を破壊する。
        この効果で破壊したとき、次の『自分のスタートステップ』まで、相手は手札にあるコスト3/4/5のスピリットカードを召喚できない。

    •  
    • CB09-076ライダーキック(仮面ライダーカブト) R [赤]
      • マジック
        4(3)/赤
        自分のカード名:「仮面ライダーカブト マスクドフォーム」/「仮面ライダーガタック マスクドフォーム」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「変身!! 仮面ライダーカブト」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        BP8000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        さらに、自分のアタックステップなら、自分のリザーブの[ソウルコア]をカード名に「ライダーフォーム」/「ハイパーフォーム」を含む自分のスピリットに置ける。
        そうしたとき、このバトルの間、アタックしているスピリットのシンボルを赤のシンボル2つにする。

    • CB09-077ライダーロケットドリル宇宙キック [白]
      • マジック
        4(2)/白
        自分のカード名:「仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ」/「仮面ライダーなでしこ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「変身!! 仮面ライダーフォーゼ」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
        カード名に「フォーゼ」/「なでしこ」を含む自分のスピリットがアタックしているとき、かわりに、相手のスピリット/アルティメットすべての効果を無効にし、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。

    • CB09-078無頼キック [黄]
      • マジック
        4(2)/黄
        自分のカード名:「仮面ライダー鎧武 オレンジアームズ」の効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「変身!! 仮面ライダー鎧武」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        フラッシュ:
        このターンの間、相手のスピリット1体をBP-5000する。
        この効果でBP0になったとき破壊する。
        カード名に「鎧武」を含む自分のスピリットがアタックしているとき、かわりに、このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-15000する。
        この効果でBP0になったとき破壊する。

    •  
    • LM19-U08スペシウム光線 LM [青]
      • マジック
        5(3)/青
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットの効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「来たぞ われらのウルトラマン」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分のカード名:「来たぞ われらのウルトラマン」に置く。
        フラッシュ:
        コスト5以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        または、カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリット/創界神ネクサスがあるとき、コスト8以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        この効果は【重装甲】/【超装甲】以外では防げない。

    • PB02-G10放射熱線 PB [赤]
      • マジック
        5(赤2神1)/赤
        自分のカード名に「ゴジラ」を含むスピリットの効果でデッキからオープンされたか、自分のカード名:「神の化身 呉爾羅」の効果でトラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        そうしたとき、ボイドからコア1個を自分のカード名:「神の化身 呉爾羅」に置く。
        フラッシュ:
        BP8000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、カード名に「ゴジラ」/「呉爾羅」を含む自分のスピリット/創界神ネクサスがあるとき、BP12000以上の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-01-19 (日) 12:08:21
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索