メロディアスハープ/Melodious Harp <BS12-081>

マジック
3(1)/黄
フラッシュ:
このターンの間、スピリット1体は効果すべてを失い、新たに得ることもない。
そのスピリットは効果の記述を持たないスピリットとして扱う。

イラスト:高苗京鈴

フレーバーテキスト:
天使が爪弾く魂の旋律。その音色は聴く者をとらえ、
すべてを洗い流してゆく。後に残るのは無垢な魂。
―星文学者リリア『八十八星夜話』琴座―

メロディアスハープ/Melodious Harp <BS38-RV039>

マジック
3(1)/黄
フラッシュ:
このターンの間、スピリット/アルティメット1体は効果すべてを失い、新たに得ることもない。

イラスト:高苗京鈴

フレーバーテキスト:
天使が爪弾く魂の旋律。その音色は聴く者をとらえ、
すべてを洗い流してゆく。後に残るのは無垢な魂。
―星文学者リリア『八十八星夜話』琴座―
  • メロディアスハープ星座編 第三弾:月の咆哮
  • メロディアスハープ星座編12宮ブースター【前編】
  • メロディアスハープギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット
    雨垂れ石を穿つ(諏訪部順一デッキ)
Image of


  • メロディアスハープ十二神皇編 第4章
Image of


カード番号:BS12-081  
カード番号:BS38-RV039  

星座編 第三弾:月の咆哮で登場したマジック

カード効果を失わせる効果は単純ながら強力で、各種【装甲】で防がれにくい色だけに特に強力。
ただし、「~を与える」という記述のないインビジブルクローク等の場合はそのカードの効果と扱われるため無効にできず、ライフドリームは無効にできる。
(裁定の詳細は下記Q&Aを参照のこと)

氷雪の勇者皇ウル機巧武者シラヌイなどの耐性効果/ロック・メタ効果/無限ブロック効果を消すことができ、登場当初はそれらを苦手とする速攻系構築に多用された。
面白いのは自分のスピリットにも使えることで、滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ幻羅星龍ガイ・アスラのデメリット効果を消したり、バニラ専用ブレイヴの合体条件を満たすことも可能。

非常に柔軟な効果を持つが、単体ではアドバンテージを得られず、使い所を間違えないようにしたい。

後に互換カードのバーストスナップが登場。
こちらは自分のスピリットを対象にとれる点(デメリット効果の消去)や軽い使用コストを活かしたタッチ採用などで差別化したい。

なお、ターン終了時の処理は、エンドステップに発揮される効果の解決→「このターンの間」発揮される効果が失われる→ターン終了時に発揮される効果の解決、の順となる。
そのため、機巧武者サイウンのようなエンドステップに発揮される効果は発揮しないが、火星神龍アレス・ドラグーンのようなターン終了時に発揮される効果は発揮可能。

  • こと座を構成するα星は夏の大三角を構成するベガ

リバイバル

十二神皇編 第4章で登場したマジック

アルティメットを対象に含み、バニラとして扱わなくなったリバイバル。
アルティメット・グレイザーアルティメット・ダ・ゴンのような防御時にも効果を発揮するアルティメットや【Uハンド】やロック効果を持つ置物アルティメットに対する解答となるが、戦国六武将ムドウのようなアタック時効果で最低限の仕事をするアルティメットには効果が小さい。

効果の記述をないものとして扱わないので、バニラ支援と組み合わせることはできない。
限定的ではあるが、逆にロック効果を解除しながらにしてスピノアックス(リバイバル)や雷の獣ライジュールのようなバニラ以外への効果を発揮できる。

同じ効果にのっぺらガールが存在。
単純にコストが低いのでマジックとしてはこちらが優先される。

収録

星座編 第三弾:月の咆哮 <C> (BS12-081)
星座編12宮ブースター【前編】 <C> (BS12-081)
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット <C> (BS12-081)
十二神皇編 第4章 <C> (BS38-RV039)

公式Q&A

Q1. 相手のスピリットがアタックしてきたとき、「フラッシュタイミング」でこのマジックの効果を使って、そのスピリットのアタック時効果を無効にできる? (BS12-081)
A1. はい、無効にできます。ただし、「BS10-003シュリケラプトル」の効果のような、「フラッシュタイミング」より前に既に解決してしまっている効果は、無効にできません。

Q2. 合体スピリットにこのマジックの効果を使ったら、ブレイヴの【合体時】効果も失われる? (BS12-081)
A2. はい、その合体スピリットの効果すべてが失われます。

Q3. 効果の記述を持つ自分のスピリットにこのマジックの効果を使ったら、そのスピリットは《合体条件:効果の記述を持たない》のブレイヴと合体できる? (BS12-081)
A3. はい、合体できます。

Q4. 効果の記述を持つ相手のスピリットにこのマジックの効果を使ったら、「BS11-082ウィッグバインド」などの、効果の記述を持つスピリットに対する効果はそのまま受ける? (BS12-081)
A4. いいえ、受けなくなります。

Q5. 「BS10-081戦星燃ゆる渓谷」のLv2効果で【覚醒】を与えられている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、【覚醒】は失われる? (BS12-081)
A5. はい、失われます。このマジックの効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~という効果を与える」と書かれたスピリットやネクサスなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

Q6. 「BS12-062白煙の大山脈」のLv2効果で最高Lvになっている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、最高Lvではなくなる? (BS12-081)
A6. いいえ、最高Lvのままです。「白煙の大山脈」のLv2効果で最高Lvになっているのは、「~という効果を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。このマジックの効果は、【装甲】のように効果の対象にならなくなる効果ではありません。

Q7. 「BS01-141インビジブルクローク」の効果でブロックされなくなっている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、「インビジブルクローク」の効果は失われる? (BS12-081)
A7. いいえ、失われません。「インビジブルクローク」の効果は、「~という効果を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。

Q8. 「BS11-X02滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ」にこのマジックの効果を使ったら、「このスピリットは合体できない」という効果がなくなって、合体できるようになる? (BS12-081)
A8. はい、合体できます。ただし、「エンドステップ」にこのマジックの効果が終わったら、「合体できない」効果によりブレイヴを分離しなければいけません。

Q9. 「BS10-008火星神龍アレス・ドラグーン」にこのマジックの効果を使ったら、このターンの間「火星神龍アレス・ドラグーン」の効果は失われるけど、ターン終了時に「火星神龍アレス・ドラグーン」の【合体時】効果は発揮される? (BS12-081)
A9. はい、発揮されます。「エンドステップ」に「このターンの間」の効果が終わってから、その後に「ターン終了時」の効果が発揮します。

Q10. ブレイヴ2つと合体している「BS13-X01光龍騎神サジット・アポロドラゴン」にこのマジックの効果を使ったら、「このスピリットはブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの? (BS12-081)
A10. 「光龍騎神サジット・アポロドラゴン」の持ち主が、2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。

Q1. 《リバイバル》
このマジックカードの効果を相手の合体スピリットに使用したら、合体しているブレイヴの【合体時】効果も失われる? (BS38-RV039)
A1. はい、合体スピリットの効果すべてが失われます。

Q2. 《リバイバル》
このマジックカードの効果を使用したら、他のスピリットやマジックの効果で与えられた【呪撃】なども失われるの? (BS38-RV039)
A2. はい、失われます。このマジックカードの効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、スピリットやマジックなどの効果でそのスピリットに与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

Q3. 《リバイバル》
このマジックカードのフラッシュ効果を使用したら、マジックの効果などで最高Lvになっている相手のスピリットは、最高Lvではなくなる? (BS38-RV039)
A3. いいえ、最高Lvのままです。他のスピリットやマジックなどから受けている効果は失われずそのまま発揮されます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 シャイニング・ペンタン・オーバーレイ
    • Q8. ブレイヴ2つと合体しているこのスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、「カード名に「ペンタン」と入っている自分のスピリットすべては、赤/紫/黄のブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの? (P14-X01)
      A8. このスピリットの持ち主が、2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。

  • カードの効果 個別 ムーンボウクローク
    • Q3. このマジックを使った後、指定した【氷壁】を持つ自分のスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、このマジックの効果を受けなくなる? (BS16-079)
      A3. はい、効果を受けなくなります。

  • カードの効果 個別 交渉人ミクス
    • Q5. このスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、何色のスピリットになるの? (X019)
      A5. 赤と紫と黄のスピリットのままです。ただし、シンボルの色は黄だけになるので、赤/紫を軽減できなくなります。

  • カードの効果 個別 光龍騎神サジット・アポロドラゴン
    • Q5. ブレイヴ2つと合体しているこのスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、「このスピリットはブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの? (BS13-X01)
      A5. このスピリットの持ち主が、2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。

  • カードの効果 個別 星文学者リリア
    • Q6. このスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、何色のスピリットになるの? (X020)
      A6. 緑と白と青のスピリットのままです。ただし、シンボルの色は青だけになるので、緑/白を軽減できなくなります。

  • カードの効果 個別 獅子星鎧レオブレイヴ
    • Q4. スピリット状態のこのブレイヴに「BS12-081 メロディアスハープ」などの「効果すべてを失う」効果を使った後、「合体条件を無視して合体できる」効果を持つスピリットに合体条件を無視して合体できる? (BS27-X07)
      A4. いいえ、合体できません。

  • カードの効果 個別 神狼機獣ラグナ・フェンリル
    • Q8. ブレイヴ2つと合体しているこのスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、「このスピリットは、さらに、シンボルを持たないブレイヴ1つと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの? (BS17-X04)
      A8. このスピリットの持ち主が、2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。

  • カードの効果 個別 聖騎士セイクリッド・ブレイダー
  • カードの効果 個別 龍輝神シャイニング・ドラゴン・オーバーレイ
    • Q8. ブレイヴ2つと合体しているこのスピリットに「BS12-081メロディアスハープ」を使ったら、「系統:「剣使」を持つ自分のスピリットすべては、ブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの? (BS23-X01)
      A8. このスピリットの持ち主が、2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-20 (火) 23:21:46
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索