ヘルメス・パスト <BS52-TCP02(A)>

スピリット
4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
シンボル:緑

イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「あ~、アンタ、何ジロジロ見てるわけ? ヤッちゃうよ? マジで」

ヘルメス・フューチャー <BS52-TCP02(B)>

ネクサス
2()/緑/創界神・起幻
<0>Lv1 <1>Lv2
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔緑〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
疲労状態の相手のスピリット1体をデッキの下に戻すか、ボイドからコア2個をこのネクサスに置く。
【神技:1】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア1個をボイドに置く〕系統:「起幻」/「剣獣」を持つ自分の緑のスピリット1体を回復させる。
シンボル:緑

イラスト:安達洋介
イラスト:SENNSU(背景)

  • ヘルメス・パスト転醒編 第1章:輪廻転生
Image of


  • ヘルメス・フューチャー転醒編 第1章:輪廻転生
Image of


カード番号:BS52-TCP02  

転醒編 第1章:輪廻転生で登場した転醒カード。

ヘルメス・パスト

召喚時に別の転醒スピリットがいれば2コアブーストが可能。

ヘルメス・フューチャー

収録

転醒編 第1章:輪廻転生 <CP>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS52] 転醒編 第1章:輪廻転生 ブロックアイコン:<7> 2020年04月25日

公式Q&A


■■BS52-TCP02■■ 更新日:2020/04/18 11:33 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前スピリットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、転醒条件を満たしたら、この転醒前スピリットは《転醒》できるの?
A3.はい、《転醒》できます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒します。

Q4.この転醒後ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A4.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q5.《転醒》したとき、この面に裏返ったときの《神託》と、『このネクサスの転醒時』効果は、どちらから解決するの?
A5.裏返ったときの《神託》と『このネクサスの転醒時』効果が同時に発揮されるため、ターンプレイヤーが解決順を決めます。


関連リンク 

  • キーワード能力
    神技 (BS52-TCP02(B))
    神託 (BS52-TCP02(B))
    転醒 (BS52-TCP02(A))

サイクル一覧

  • 転醒編で登場した、オリン十二神転醒キャンペーンカード
    • 「パスト(英:past)」は「過去」を、「フューチャー(英:future)」は「未来」を意味する。
    • B面のイラストは元となった創界神ネクサスカードの流用で、背景のみ異なる。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    • BS52-TCP01(A)ディオニュソス・パスト CP [紫]
      • スピリット
        5(3)/紫/起幻・天渡・無魔
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <5>Lv3 6000
        このカードはカード名:「創界神ディオニュソス」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分はデッキから2枚ドローする。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:紫

    • BS52-TCP02(A)ヘルメス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    • BS52-TCP03(A)アプロディーテ・パスト CP [黄]
      • スピリット
        3(2)/黄/起幻・天渡・楽族
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
        このカードはカード名:「創界神アプロディーテ」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:黄

    •  
    • ネクサス

    • BS52-TCP01(B)ディオニュソス・フューチャー CP [紫]
      • ネクサス
        2()/紫/創界神・起幻
        <0>Lv1 <3>Lv2
        この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔紫〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
        相手の創界神ネクサスのコア2個をボイドに置き、ボイドに置いたコア1個につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕疲労状態の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:紫

    • BS52-TCP02(B)ヘルメス・フューチャー CP [緑]
      • ネクサス
        2()/緑/創界神・起幻
        <0>Lv1 <1>Lv2
        この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔緑〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
        疲労状態の相手のスピリット1体をデッキの下に戻すか、ボイドからコア2個をこのネクサスに置く。
        【神技:1】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア1個をボイドに置く〕系統:「起幻」/「剣獣」を持つ自分の緑のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:緑

    • BS52-TCP03(B)アプロディーテ・フューチャー CP [黄]
      • ネクサス
        2()/黄/創界神・起幻
        <0>Lv1 <2>Lv2
        この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔黄〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
        ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
        ボイドからコア2個をカード名に「アプロディーテ」を含む自分の創界神ネクサスに置く。
        【神技:2】Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
        〔ゲームに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分の手札にあるマジックカード1枚を、コストを支払わずに使用する。
        シンボル:黄


  • 召喚時に2コア以上のコアブーストを行えるコスト4スピリット

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    •  
    • BS03-030調教師ライナ兄弟 [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/道化
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドから、自分のフィールドにあるネクサス1つにつき、コア1個をこのスピリット上に置く。
        シンボル:緑

    •  
    • BS09-023要塞蟲ラルバ [緑]
      • スピリット
        4(緑2白1)/緑/怪虫
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットは白のスピリットとしても扱う。
        シンボル:緑

    •  
    • BS27-021六分儀剣のルリ・オーサ R [緑]
      • スピリット
        4(緑2赤1)/緑/殻人・星魂
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の赤のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        Lv2
        自分の手札は相手の効果を受けない。
        シンボル:緑

    •  
    • BS31-CP03筆頭家臣キマダラ CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/家臣・忍風・殻人
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを系統:「家臣」を持つ自分のスピリット2体に置く。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア2個を系統:「主君」を持つ自分のスピリット1体に置く。
        シンボル:緑

    • BS31-CP04家臣武者トキカゼ CP [白]
      • スピリット
        4(2)/白/家臣・武装・機巧
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、ボイドからコア2個を、このスピリット以外の系統:「家臣」を持つ自分のスピリットに置く。
        シンボル:白

    • BS37-CP02加速戦士ゲイル・グリーン X [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/加速戦士・十冠
        <1>Lv1 5000 <3>Lv2 6000
        メイン【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
        自分のデッキを上から3枚オープンできる。その中の【アクセル】を持つカードすべてを手札に加える。
        残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        カード名の異なる、カード名に「加速戦士」と入っているスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        シンボル:緑

    •  
    • BS39-020乙騎士ルースターナイト [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/十冠・爪鳥
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        《封印時》さらに、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        【合体時】Lv2
        このスピリットをBP+5000する。
        シンボル:緑

    •  
    • BS42-031不思議王国 三月ラビット [緑]
      • スピリット
        4(緑1黄1)/緑/四道・遊精・爪鳥
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
        フラッシュ【アクセル】コスト5(緑1黄3)(この効果は手札から使用できる)
        相手のスピリット1体を疲労させる。または、疲労状態の相手のスピリット1体を手札に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを系統:「四道」を持つ自分のスピリット2体に置く。
        シンボル:緑

    •  
    • BS43-RV014要塞蟲ラルバ [緑]
      • スピリット
        4(緑2白1)/緑/怪虫
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつを、自分の白のスピリット2体に置く。
        Lv2
        このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
        Lv2【重装甲:赤】
        このスピリットは、相手の赤のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        シンボル:緑

    •  
    • BS46-033英雄獣ペイリトゥース R [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/勇傑・剣獣
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000
        手札にあるこのカードは、相手の効果を受けない。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        自分は、相手の手札1枚を内容を見ないでオープンして相手の手元に置く。
        この効果でスピリットカード/アルティメットカードを置いたとき、ボイドからコア2個をこのスピリットに置く。
        シンボル:緑

    •  
    • BS51-039蜂弓騎士クロアナ・ワスプ・A [緑]
      • スピリット
        4(緑1神1)/緑/殻人
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
        さらに、ボイドからコア1個ずつをカード名に「A」を含む自分のスピリット3体に置く。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        Lv2
        系統:「殻人」を持つ自分のスピリットすべてのコアは、相手の効果で3個より少なくならない。
        シンボル:緑

    •  
    • BS52-TCP02(A)ヘルメス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    •  
    • BSC22-061エイプウィップ R [緑]
      • スピリット
        4(1)/緑/遊精
        <1>Lv1 1000 <4>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        さらに、召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、ボイドからコア2個を、自分のトラッシュに置く。
        シンボル:緑

    •  
    • CB06-044仮面ライダーW サイクロンジョーカー [2] [緑・紫]
      • スピリット
        4(緑2)/緑紫/仮面
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        さらに、相手の手札が5枚以上のとき、ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
        Lv2『このスピリットのアタック時』
        自分のターンの最初のアタックのとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:緑

    •  
    • CB10-045仮面ライダーバルキリー ラッシングチーター [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/仮面・戦姫
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        さらに、ボイドからコア1個を、このスピリット以外の系統:「仮面」を持つ自分のスピリットに置く。
        Lv1・Lv2
        系統:「仮面」を持つ自分のスピリットすべてのコアは、相手の効果で1個より少なくならない。
        シンボル:緑

    •  
    • PB02-G07インファント島の守護神モスラ(1966) PB [緑]
      • スピリット
        4(緑1赤1)/緑/怪虫
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、カード名に「ゴジラ」/「呉爾羅」を含む自分のスピリット/創界神ネクサス1つに置く。
        Lv1・Lv2
        このスピリットは、相手の効果でフィールドを離れるとき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置くことで、疲労状態でフィールドに残る。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        相手のバーストは発動できない。
        シンボル:緑

    •  
    • SD31-005シノビコガネ U [緑]
      • スピリット
        4(1)/緑/忍風・刃虫
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、ボイドからコア1個をこのスピリット以外の自分のスピリットに置く。
        シンボル:緑

    •  
    • SD47-004ヤツギョリュウ [緑]
      • スピリット
        4(緑1神1)/緑/爪鳥
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 <5>Lv3 8000
        メイン【アクセル】コスト3(1)(この効果は手札から使用できる)
        自分のデッキを上から4枚オープンできる。
        その中の系統:「十冠」/「界渡」/「化神」を持つ緑のスピリットカード1枚と、系統:「異魔神」/「界渡」を持つ緑のブレイヴカード1枚を手札に加える。
        残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        《封印中》Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア2個をこのスピリットに置く。
        シンボル:緑





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-09 (木) 07:30:06
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索