プロデューサーリリ

ネクサス
3(1)/黄/創界神
<0>Lv1 <1>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔詩姫〕(召喚/煌臨での神託はステップに1回)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは黄としても扱う。
【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕
自分はデッキから1枚ドローする。その後、系統:「詩姫」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
【神域】Lv2
系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットがコストを支払わずにスピリットカードを召喚するとき、相手のスピリットすべての効果は発揮されない。
シンボル:神

イラスト:はんざわかおり

  • プロデューサーリリディーバブースター【学園神話】
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


カード番号:BSC33-CP02  

プロモーションカードで登場したネクサス

常時シンボル化する創界神ネクサスは創界神イシス及び創界神ラーに続いて3種類目。
盤面にシンボルを残しづらい及び【詩姫】にとってはありがたい。

神託》条件は詩姫であればコストは問わないが、発揮は1回のステップに一度まで。
ステップ中に一度のみという発揮制限を持つカードは初。
メインステップに詩姫を召喚して【神域】を発揮、、アタックステップに詩姫得意の効果による召喚で2コアを貯め【神技:2】の使用条件を満たすようにデザインされている。
こちらのターンはもちろんのこと、【神技】でアドバンテージを取るためにも、相手ターン中の《煌臨》なども駆使して積極的に貯めていきたい。

神技:2】はスピリットがおらずとも確実に1ドローが可能で、回復対象のスピリットにコストなどの制限もない。
各種踏み倒しで早くから召喚したスピリットを回復させ、連続アタックを叩き込める。

神域】は効果発揮に必要な維持コストはたった1つ。踏み倒し効果を発揮するためのスピリットを召喚するだけで確保できる。
詩姫が長年苦渋を飲まされ続けてきた紫煙獅子を始め、「ゴッドシーカー」サイクルなどの踏み倒しメタスピリットを無力化して展開が可能。

この効果を適用できるのはスピリット状態の詩姫が効果を発揮するときのみ。
[学園制服]ディアナ・フルール[冬の装い]トリックスターのようなスピリットカード状態で発揮される効果や、発揮元が詩姫ではないドクトル・ファウストによる詩姫の召喚などは対象外。
逆に歌姫ラクェル[煌く歌天使]ソフィアなど、発揮元がスピリット状態の詩姫であれば召喚対象が詩姫以外であっても発揮できる。

【詩姫】ならチームを選ばず採用できる汎用性もあって、発売後にはシングルカード価格が4000円を越す人気となった。

収録

プロモーションカード <CP>
ディーバブースター【学園神話】BOX購入特典/自販機ブースター




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC33] ディーバブースター【学園神話】 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■BSC33-CP02■■ 更新日:2019/05/24 17:30 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスの【神域】の効果が発揮されていたら、相手に「BS46-020 ゴッドシーカー 司書ドール†レナ†」など、「召喚するとき、余分にコストを支払う」スピリットがいても、余分なコストを支払わずに召喚できる? 更新履歴(1件)
A1.はい、その通りです。

Q2.相手に「BS44-040 ゴッドシーカー・ネガズボック」など、「バースト効果以外でコストを支払わずにスピリットカード/ブレイヴカードを召喚できない」効果を発揮しているスピリットがいても、このネクサスの【神域】が発揮されていたら、【オンステージ】などの効果でスピリットカードを召喚できる? 更新履歴(1件)
A2.はい、召喚できます。この効果は、系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが【オンステージ】など、コストを支払わずにスピリットカードを召喚する効果を含む効果を宣言するときから、召喚が終了するまで、相手のスピリットすべては効果を発揮できなくなる効果です。

Q3.「BS47-X01 皇獣王Z」の「次の相手のエンドステップまで」や、「このターンの間」など書かれた「召喚できない」効果がすでに発揮していても、このネクサスの【神域】で、召喚できるようになるの?
A3.いいえ、召喚できません。すでに発揮している効果を無効にすることはできません。

Q4.相手のスピリットが「『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない」効果を発揮していて、自分のこのネクサスの【神域】が発揮しているとき、【オンステージ】で召喚したスピリットの『このスピリットの召喚時』効果は発揮するの? 更新履歴(1件)
A4.いいえ、発揮しません。召喚が完了した時点で、相手のスピリットは効果を発揮するようになっています。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-24 (金) 21:57:13
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索