フィアナ空母都市(くうぼとし)

ネクサス
3(1)/白
<0>Lv1 <2>Lv2 
Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
自分の白のスピリットすべてをBP+3000する。
Lv2『相手のアタックステップ』
系統:「武装」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
この効果は重複しない。
シンボル:白

イラスト:吉村正人

フレーバーテキスト:
世界異変の影響を受け、機能を停止していた巨大空母都市。
クーゲル・ホルンの指揮により、今、発進する。
  • フィアナ空母都市剣刃編 第3弾:光輝剣武
Image of


カード番号:BS21-070  

剣刃編 第3弾:光輝剣武で登場したネクサス

Lv1・Lv2効果は同コストのネクサスのなかでは補正値が高めで対象も広い。
既存の多くの白のネクサスと同様、ソウルコアがいらないがステップ指定があるためメインステップ中の除去に注意。
また、似た効果にコアブーストも出来る常冬の街フィンブールも存在する。

Lv2効果はアタックを強制できる機巧武者サイウンや軽量なマジックロープと組み合わせたい。

収録

剣刃編 第3弾:光輝剣武 <U>

公式Q&A

Q1. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A1. →カードの効果 汎用編 を参照

Q2. Lv2の自分のこのネクサスがあるとき、アタックしてきたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」を、系統:「武装」を持つ自分のスピリットがブロックして、BPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q3. Lv2の自分のこのネクサスが2つあるとき、『相手のアタックステップ』で、系統:「武装」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したら、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置けるの?
A3. いいえ、置けません。「重複しない」効果は1度に1回しか発揮しません。

Q4. このネクサスのLv2効果で相手のライフを減らしたターンにもう1度、『相手のアタックステップ』で、系統:「武装」を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したら、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置けるの?
A4. はい、置けます。「重複しない」効果は1度に1回しか発揮しませんが、条件を満たせばターン中に何度でも発揮します。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS21-070




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-10 (月) 19:15:47
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索