パイルドラコ/Piledraco

スピリット
2(2)/赤/爬獣
<1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
相手のスピリットの効果によって自分のデッキからこのスピリットカードが破棄されたとき、そのスピリットを破壊する。
さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
シンボル:赤

イラスト:藤岡八房

フレーバーテキスト:
非戦派の炎楯住民にとって、
英雄龍とマナカはすでに崇拝の対象に近い位置にいた。
両者を同時に失ったことで炎楯全体が暴走を始めるのだが、
元は非戦派だった彼らがもっとも積極的だったのが悲しい皮肉だった。
―正史 マナカ伝 644年の章―
  • パイルドラコ覇王編 第3弾:爆烈の覇道
Image of


カード番号:BS16-002  

覇王編 第3弾:爆烈の覇道で登場したスピリット

デッキから破棄されたとき発揮されるタイプのデッキ破壊メタ効果を持つ。
におけるミノガメンとして相応の活躍が見込まれる。
しかし鳳翼の聖剣同様にレチクル・アームズや、マジックハンマーなどには対応していない。

手札に来てしまえばバニラ同然でBPも頼りないが、軽減で0コストになるコスト2スピリットであるので、デッキ破壊対策のみを目的に採用しても邪魔にはならない。
また爬獣を持つため同弾の爬獣使い百地ダイルのサポートを受けられる。

2012/9/7よりスピリットカードの効果の裁定が変更された。
変更前:このカードの効果は、スピリットカードの状態で発揮されるので、【装甲:】/【重装甲:】では防ぐことができない。
変更後:スピリットカードが発揮する効果は全てスピリットの効果として扱うので、このカードの効果は【装甲:】/【重装甲:】で防ぐことができる。

収録

覇王編 第3弾:爆烈の覇道 <C>

公式Q&A

Q1. 「BS10-060巨人猟兵オライオン」の召喚時効果で自分のデッキから12枚破棄されているとき、このカードが破棄されたらどうなるの?
A1. このカードの効果は即時に発揮されるので、このカードが破棄された瞬間にデッキの破棄は終わり、相手の「巨人猟兵オライオン」を破壊します。

Q2. 最初に【粉砕】の途中で、このスピリットカードが破棄された。その後、また【粉砕】の効果を受けたけど、その【粉砕】効果でデッキは破棄しなければいけないの?
A2. いいえ、このスピリットカードがデッキから破棄されたターンの間は、自分のデッキは破棄されません。

Q3. このカードが相手のスピリットの効果によってデッキから破棄されたとき、その効果を発揮した相手のスピリットが【装甲:赤】を持っていたら、どうなるの?
A3. 「スピリットカード」の状態で発揮される効果ですが、「スピリットの効果」として扱うので、【装甲:赤】によって破壊できません。

Q4. 「BS15-X06鉄の覇王サイゴ―ド・ゴレム」のバースト効果で、バースト効果を持つカードが破棄された後にこのスピリットカードが破棄されたとき、召喚される「鉄の覇王サイゴ―ド・ゴレム」を破壊することができる?
A4. いいえ、破壊できません。このスピリットカードが破棄されたときはまだ「鉄の覇王サイゴ―ド・ゴレム」はバースト状態なので、このスピリットの効果の対象にできません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 双斧帝ゴルディアス
    • Q3. このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で、「BS16-002パイルドラコ」のようにデッキから破棄されたとき発揮する効果は発揮できなくなるの?
      A3. はい、発揮できなくなります。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS16-002

  • テキスト関連



最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2014-04-27 (日) 06:39:43
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索