ネクサス

フィールドに配置し、他のカードの補助を担うカード。
ネクサスにLv1維持コストは必要ないが、自発的に破壊するには他のカードの効果が必要になる。
スピリットの場合、例えコスト0のスピリットであっても維持コストが1個以上かかる。
しかし、ネクサスは基本的に維持コスト無しでフィールドに存在できる。

また、効果によってスピリットとして扱うこともできるが、その場合そのネクサスはブレイヴとは合体できず維持コアを置く必要がある。

序盤で多少無理をしてでもネクサスをフィールドに出しておくと、その後のコストの軽減に繋がる。
コスト0を召喚し軽減してからの配置も有効なプレイである。

神煌臨編にて、カードカテゴリはネクサスだが、既存の効果を受けない特別なネクサス「創界神ネクサス」が登場した。
詳細は項目先参照。

  • 覇王編 第2弾:黄金の大地でネクサスの維持コストを操作する吸血令嬢エサルフリーダが登場した。
  • Lv1の維持コストが乗っていないネクサスは消滅となりすべての効果を受けず、効果とシンボルを失い、トラッシュに置かれる。
  • スピリット/マジック/ブレイヴ/アルティメットと違って登場後長らく【バースト】効果を持つネクサスは登場しなかったが烈火伝 第2章にてついにSバースト効果を持つネクサスが登場。
  • 基本的にはどのスターター/ブースターパックにも収録されているが、十二神皇編 第3章で初めて未収録となった。

ネクサスのカード一覧


  • ネクサス

  • BS40-073墜落戦艦遺跡 [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
      このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
      そうしたとき、次の『相手のターン』の間、自分のスピリットすべてをBP+5000する。
      Lv2
      相手のスピリット/マジックの効果で相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      シンボル:白
  •  
  • BS41-078白の聖遺物 [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
      ドローするかわりに、自分のデッキを上から2枚オープンする。
      その中のカード1枚を手札に加える。残ったカードはデッキの下に戻す。
      Lv2『相手のエンドステップ』
      ボイドからコア1個を【煌臨中】の自分のスピリットに置く。
      シンボル:白
  • BS41-079氷石柱の大地 [白]
    • ネクサス
      4(3)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
      このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分のライフのコア1個を自分のリザーブに置くことができる。
      そうしたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の「デッキ破棄効果」では、ターンに4枚までしか破棄されない。
      シンボル:白
  •  
  • BS42-084荒涼たる岩山 [白]
    • ネクサス
      4(白2紫1)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分の紫/白のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2『自分のメインステップ』
      このネクサスに紫のシンボル1つを追加する。
      シンボル:白
  • BS42-085秩序軍 総司令部 [白]
    • ネクサス
      5(3)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このネクサスカードは、デッキから破棄されたとき、コストを支払わずに配置できる。
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットがアタックしたとき、カード名に「秩序」を含む自分のスピリット1体を回復させる。
      Lv2
      相手の「デッキ破棄効果」では、自分のデッキは破棄されない。
      シンボル:白白
  •  
  • BS43-084凍れる火山 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手の効果によって相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットがアタックしたとき、系統:「機獣」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:白
  • BS43-085秩序戦艦バチマン・ド・ゲール -戦艦形態- [白]
    • ネクサス
      4(3)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手の効果によって相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      コアが1個以上のこのネクサスには、系統:「武装」を持つカードを、条件を無視して、《煌臨》できる。
      シンボル:白
  •  
  • BS44-079アルテミスの大樹神殿 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      自分の白の効果でデッキからオープンされたこのカードは手札に加えられる。
      Lv1・Lv2
      相手が、バースト効果以外でコストを支払わずにスピリットを召喚したとき、そのスピリット1体をただちにデッキの下に戻す。
      Lv2『自分のメインステップ』
      自分が系統:「機獣」を持つスピリットカードを召喚するとき、このネクサスと自分のカード名:「創界神アルテミス」すべてに白のシンボル2つを追加する。
      シンボル:白
  • BS44-080氷柱の大陸橋 [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      相手によって自分のライフが1度に2以上減るとき、減るコアを1個だけにする。
      Lv2
      自分の手札が5枚以下の間、自分の手札は相手の効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS44-X09創界神アルテミス X [白]
    • ネクサス
      2(1)/白/創界神・オリン
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔機獣/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは白としても扱う。
      【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、アタックでは自分のライフは減らない。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      ブレイヴのコストを無視して、系統:「機獣」を持つコスト6以上の自分のスピリット1体を指定できる。
      このターンの間、そのスピリットは白のシンボル1つを追加され、ブロックされない。
      シンボル:神
  •  
  • BSC05-019絶望壁の要塞 [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      自分のライフは、ターンごとに相手のスピリット1体から1までしか減らない。
      Lv2
      自分のスピリット状態のブレイヴすべてに“【装甲:赤/青】このスピリットは、相手の赤/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BSC19-044メカゴジラ格納庫 U [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分のデッキを上から4枚オープンできる。
      カード名に「メカゴジラ」か「3式機龍」と入っているスピリットカード1枚を手札に加える。
      残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白のスピリットがブロックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:白
  • BSC19-045Gサミット [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <4>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2『相手のアタックステップ開始時』
      相手のスピリット1体を指定する。
      このターンの間、指定されたスピリットはアタックできない。
      シンボル:白
  •  
  • BSC22-110時止まりの氷原 U [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      ブロックしている自分のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2『相手のアタックステップ開始時』
      相手のスピリット1体を指定できる。
      そのスピリットはアタックステップの最初に必ずアタックする。
      シンボル:白
  • BSC22-111ダイヤモンドの月 [白]
    • ネクサス
      5(3)/白
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手の赤か紫のスピリットにブロックされた、または、相手のスピリットをブロックした自分のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分のスピリットとバトルした相手の赤か紫のスピリットを、バトル終了時に破壊する。
      シンボル:白
  • BSC22-112千年雪の尖塔 U [白]
    • ネクサス
      5(3)/白
      <0>Lv1 <4>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のスタートステップ』
      相手のネクサス1つを手札に戻す。
      このネクサスに[ソウルコア]が置かれているとき、かわりに、相手のネクサス1つを相手のデッキの上に戻す。
      Lv2『自分のスタートステップ』
      相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
      シンボル:白
  •  
  • BSC22-113侵食されゆく銀世界 [白]
    • ネクサス
      5(3)/白
      <0>Lv1 <4>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ開始時』
      自分のトラッシュのコアすべてを自分のリザーブに置く。
      この効果で自分のリザーブに[ソウルコア]が置かれたとき、系統:「動器」を持つ自分のスピリットすべてを回復させる。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手の効果で自分のスピリットが消滅/破壊されたとき、ボイドからコア2個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:白
  •  
  • BSC24-045防衛センター急襲 R [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白のスピリットすべてをBP+3000し、カード名に「キングジョー」と入っている自分のスピリットすべては疲労状態でブロックできる。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      バトル終了時、このネクサスを破壊することで、アタックステップを終了する。
      シンボル:白
  •  
  • BSC26-046メカキングギドラ頭部残骸 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2『自分のエンドステップ』
      カード名に「メカゴジラ」か「3式機龍」か「メカキングギドラ」と入っている自分のスピリットすべてを回復させる。
      シンボル:白
  •  
  • CB04-070デンライナー [白]
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分のデッキを上から5枚オープンできる。
      その中の系統:「道化」を持つブレイヴカードを好きなだけオープンして手元に置く。
      残ったカードは破棄する。
      Lv2
      系統:「道化」を持つ自分のブレイヴが相手によってフィールドを離れるとき、手元に置くことができる。
      シンボル:白
  • CB04-071時の分岐点 R [白]
    • ネクサス
      4(3)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
      ドローするかわりに、自分のデッキの上から2枚のカードの内容を見ることができる。
      その中のカード1枚を手札に加える。
      残ったカードはデッキの上か下に戻す。
      Lv2『自分のメインステップ』
      自分が系統:「仮面」/「道化」を持つスピリットカード/ブレイヴカードを召喚するとき、このネクサスのシンボルを白のシンボル3つにする。
      シンボル:白
  •  
  • EXGN-04金剛石の砦 EX [白]
    • ネクサス
      0(0)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2
      コスト8以上の自分のスピリットすべてに“【超装甲:赤/紫/緑/白/黄/青】このスピリットは、相手の赤/紫/緑/白/黄/青のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:白
  • P14-19結晶世界 P [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      アルティメットとバトルしている自分のスピリットすべてをBP+5000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の合体スピリットがブロックされたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:白
  • P16-19冬は雪山でスキー大会 P [白]
    • ネクサス
      2(1)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
      12月1日~2月29日の間、自分の白のスピリットすべてを回復させる。
      Lv2
      相手のスピリット/アルティメットの効果で相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      シンボル:白
  •  
  • SD01-032機械神の加護 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の白のネクサスすべては、相手の赤のスピリット/マジックの効果では破壊されない。
      Lv2『相手のスタートステップ』
      相手のスピリット1体を指定する。
      そのスピリットはそのターンに必ずアタックする。
      シンボル:白
  •  
  • SD06-012英雄皇の御盾 [白]
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      ステップ開始時、相手の合体スピリット1体を指定する。
      このターンの間、指定された合体スピリットはバトルできない。
      Lv2
      自分のバーストをセットしている間、カード名に「英雄皇」と入っている自分のネクサスすべては破壊されない。
      シンボル:白
  •  
  • SD11-012氷刃の地底湖 U [白]
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      系統:「機獣」を持つ自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      系統:「機獣」を持つ自分のスピリットがブロックしたとき、ボイドからコア1個をそのスピリットに置く。
      シンボル:白
  • SD11-013迷子水晶 U [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの破壊時』
      自分の手札にある白のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      Lv2
      系統:「機獣」を持つ自分のスピリットすべてに“【重装甲:赤】このスピリットは、相手の赤のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      シンボル:白
  •  
  • SD20-011ローガルド北方指令部 U [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の白のスピリット/アルティメットすべてをBP+2000する。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のライフが3以下の間、ターンごとに、相手のアルティメットの効果では、自分のライフは1しか減らない。
      シンボル:白
  • SD20-012落ちゆく世界 U [白]
    • ネクサス
      4(3)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手によって自分のスピリット/アルティメットが破壊されたとき、相手のネクサス1つを手札に戻す。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手によって自分のスピリット/アルティメットが破壊されたとき、相手のスピリット1体を手札に戻す。
      シンボル:白
  •  
  • SD39-012ラインの黄金 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      系統:「武装」以外の『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      Lv2『相手のエンドステップ』
      このターン、自分のライフが減っていなかったとき、自分はデッキから1枚ドローするか、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:白
  •  
  • SD43-CP02月光のバローネ CP [白]
    • ネクサス
      2(白1神1)/白/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔武装/星魂/神星/光導/界渡&コスト3以上〕〔ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕系統:「武装」/「星魂」/「神星」/「光導」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「武装」/「星魂」/「神星」/「光導」を持つ自分のスピリットがブロックされたとき、そのスピリットを回復させる。
      シンボル:神
  •  
  • SD44-008氷刃の大空洞 [白]
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手が、バースト効果以外でコストを支払わずにスピリットを召喚したとき、そのスピリット1体につき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      Lv2『相手のターン』
      相手のスピリット/マジックの効果で相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      シンボル:白
  • SD44-CP02白夜王ヤイバ CP [白]
    • ネクサス
      2(白1神1)/白/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔機獣/剣使/界渡&コスト3以上〕〔剣刃&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を手札に戻す。
      【神域】Lv2
      相手が、バースト効果以外でコストを支払わずにスピリット/ブレイヴを召喚したとき、ボイドからコア4個をこのネクサスに置く。
      シンボル:神
  •  
  • BS02-084祝福されし大聖堂 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分の黄のスピリットが破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分の黄のスピリットが破壊されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:黄
  • BS02-085トパーズの流星 R [黄]
    • ネクサス
      3(3)/黄
      <0>Lv1 <5>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手札にあるネクサスカードすべてに、軽減シンボル[黄][黄]を与える。
      Lv2
      自分のネクサスすべてをLv2として扱うことができる。
      シンボル:黄
  • BS02-086螺旋の塔 [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      相手はマジックの効果を使用するとき、1コスト余分に支払われなくてはならない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      相手がマジックの効果を使用するとき、コストはすべてリザーブから支払われなくてはならない。
      シンボル:黄
  • BS02-087封印された魔導書 R [黄]
    • ネクサス
      5(3)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のターン』
      お互いを対象としたマジックの効果は、効果の対象を相手のみ、または自分のみに変更できる。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分がスピリット/マジックの効果でデッキからドローするとき、その合計枚数を2倍にする。
      (この効果は重複しない)
      シンボル:黄
  •  
  • BS03-110星降る巡礼地 [黄]
    • ネクサス
      3(1)/黄
      <0>Lv1 <4>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      【光芒】を持つ自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のスピリットが持つ【光芒】の効果は、『このスピリットのブロック時』にも発揮される。
      シンボル:黄
  • BS03-111子供部屋 午前0時 U [黄]
    • ネクサス
      3(3)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      カードに効果の記述を持たない自分のスピリットすべては、BPを比べ相手のLv1スピリットに破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに戻る。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      カードに効果の記述を持たない自分のスピリットすべては、BPを比べ相手のLv3スピリットに破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに戻る。
      シンボル:黄
  • BS03-112トランプの王国 [黄]
    • ネクサス
      5(4)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「四道」を持つ自分のスピリットすべては、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果で疲労しない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の黄のスピリットが破壊されたとき、系統:「四道」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:黄
  •  
  • BS04-084奇跡の丘 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <4>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべては、BPを比べ相手のスピリットに破壊されたとき、手札に戻る。
      シンボル:黄
  • BS04-085魔力満ちる泉 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のメインステップ』
      自分のフィールドに系統:「四道」を持つスピリットが3体以上いる間、相手はスピリットを召喚するとき、1コスト余分に支払わなければならない。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のフィールドに系統:「四道」を持つスピリットが3体以上いる間、相手はアタックをするとき、相手のフィールド/リザーブにあるコア1個を相手のトラッシュに置かなければならない。
      シンボル:黄
  •  
  • BS05-063黄道の虚空 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のフィールドに系統:「龍帝」/「竜騎」/「虚神」を持つスピリットがいる間、自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてに“【光芒】『このスピリットのアタック時』バトル終了時、自分が使用したマジックカードすべては手札に戻る”という効果を与える。
      シンボル:黄
  • BS05-064ペンタン帝国 U [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      自分の黄のスピリットが破壊されたとき、自分の手札にあるカード名に「ペンタン」を含むスピリットカード1枚をコストを支払わずに召喚できる。
      ただし、『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      アタックしているカード名に「ペンタン」/「アンプルール」を含む自分のスピリットは、同じLvの相手のスピリットにブロックされたとき回復する。
      シンボル:黄
  •  
  • BS06-085混迷する魔法実験場 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分が「BPを+する」マジックの効果を使用したとき、このターンの間、さらに対象となった自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2
      相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果によって、自分のデッキから破棄されるマジックカードすべてをオープンして手元に置く。
      オープンしたマジックカードは、ゲーム終了時まで、手札にあるときと同様に使用できる。
      シンボル:黄
  • BS06-086開かれし魔導書 [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のターン』
      お互いを対象としたマジックの効果は、効果の対象を相手のみ、または自分のみに変更できる。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      相手がマジックの効果を使用するとき、コストはすべてリザーブから支払われなくてはならない。
      シンボル:黄
  • BS06-087夢中漂う桃幻郷 U [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      系統:「想獣」を持つスピリットが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      相手のフィールドにシンボルが1色しかない間、自分の黄のスピリットすべては、BPを比べ相手のスピリットに破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに残る。
      シンボル:黄
  •  
  • BS07-063秘密の花園 [黄]
    • ネクサス
      3(1)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分のネクサスが、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果で破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      Lv2『相手のスタートステップ』
      系統:「楽族」を持つ自分のスピリット1体を疲労させることで、このターンの間、コスト3以下のスピリットのアタックでは、自分のライフは減らされない。
      シンボル:黄
  • BS07-064聖なる命の泉 [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2
      【聖命】を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      【聖命】を持つ自分のスピリットすべては、相手のコスト3以下のスピリットからブロックされない。
      シンボル:黄


自作デッキ


関連

リンク

ルールQ&A
カテゴリ




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-08 (木) 15:54:21
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索