ネクサス

フィールドに配置し、他のカードの補助を担うカード。
ネクサスにLv1維持コストは必要ないが、自発的に破壊するには他のカードの効果が必要になる。
スピリットの場合、例えコスト0のスピリットであっても維持コストが1個以上かかる。
しかし、ネクサスは基本的に維持コスト無しでフィールドに存在できる。

また、効果によってスピリットとして扱うこともできるが、その場合そのネクサスはブレイヴとは合体できず維持コアを置く必要がある。

序盤で多少無理をしてでもネクサスをフィールドに出しておくと、その後のコストの軽減に繋がる。
コスト0を召喚し軽減してからの配置も有効なプレイである。

神煌臨編にて、カードカテゴリはネクサスだが、既存の効果を受けない特別なネクサス「創界神ネクサス」が登場した。
詳細は項目先参照。

  • 覇王編 第2弾:黄金の大地でネクサスの維持コストを操作する吸血令嬢エサルフリーダが登場した。
  • Lv1の維持コストが乗っていないネクサスは消滅となりすべての効果を受けず、効果とシンボルを失い、トラッシュに置かれる。
  • スピリット/マジック/ブレイヴ/アルティメットと違って登場後長らく【バースト】効果を持つネクサスは登場しなかったが烈火伝 第2章にてついにSバースト効果を持つネクサスが登場。
  • 基本的にはどのスターター/ブースターパックにも収録されているが、十二神皇編 第3章で初めて未収録となった。

ネクサスのカード一覧

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • ネクサス

  • BS11-070彷徨う無重力島 [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「戯狩」を持つ自分のスピリットが疲労したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      系統:「戯狩」を持つ自分のスピリットすべてに“【聖命】『このスピリットのアタック時』このスピリットのアタックによって相手のライフを減らしたとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く”という効果を与える。
      シンボル:黄
  • BS11-071柱岩の海上都市 [青]
    • ネクサス
      3(1)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      【粉砕】を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、相手のデッキを上から2枚破棄する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットがアタックしたとき、相手のデッキを上から1枚破棄する。
      そのカードがコスト3以下のとき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:青
  • BS11-072未完成の古代戦艦:船尾 U [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2
      お互い、ボイドからライフにコアを置けない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      『このスピリットの召喚時』効果と『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
      シンボル:青
  •  
  • BS12-061剣の誕生地 U [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2『自分のメインステップ』
      ブレイヴが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • BS12-062白煙の大山脈 [赤]
    • ネクサス
      5(3)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果で自分のスピリットが疲労したとき、疲労したスピリットのBP以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分のスピリットが2体以下の間、系統:「古竜」を持つ自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
      シンボル:赤
  • BS12-063旅団の摩天楼 [紫]
    • ネクサス
      3(2)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「無魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:紫
  • BS12-064偶像の館 U [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2
      相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果で自分のスピリットが疲労したとき、その疲労したスピリット1体につき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:紫
  • BS12-065大樹茂る天守閣 U [緑]
    • ネクサス
      3(1)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      自分の緑のスピリットすべてのコアの数はLv1コストより少なくならない。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットがアタックしたとき、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      そのカードが系統:「怪虫」/「殻虫」/「殻人」を持つスピリットカードのとき、コストを支払わずに召喚できる。
      召喚しない、または、他のカードのときは破棄する。
      シンボル:緑
  • BS12-066巨木の門 [緑]
    • ネクサス
      4(2)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体の上のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2
      系統:「神星」/「星魂」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:緑
  • BS12-067月光集める塔 U [白]
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手札は相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      【装甲】を持つ自分のスピリットすべては、その【装甲】と同じ色の相手のブレイヴの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS12-068光の聖剣 [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      【装甲】/【重装甲】を持つ自分のスピリットすべてに“【氷壁:紫/白】『相手のターン』相手が紫/白のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする”という効果を与える。
      Lv2
      自分の合体スピリットが破壊されたとき、その合体スピリットのブレイヴを残し、スピリットだけを手札に戻す。
      シンボル:白
  • BS12-069定規山脈 [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果で自分のスピリットのコアが0個になったとき、そのスピリットは最高Lvとして破壊される。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      シンボル2つを持つ相手のスピリットのアタックでは、自分のライフは減らない。
      シンボル:黄
  • BS12-070天の階 R [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      系統:「天霊」を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分のトラッシュにある系統:「天霊」を持つコスト4以下のスピリットカード1枚を手札に戻す。
      Lv2
      自分のフィールドに系統:「天霊」を持つスピリットが5体以上いる間、自分のライフは0にならない。
      シンボル:黄
  • BS12-071未完成の古代戦艦:帆 U [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      効果の記述を持たない自分のスピリットすべては、相手のマジックの効果を受けない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手は、相手の手札にある効果の記述を持つスピリットカードはターンに1枚しか召喚できない。
      シンボル:青
  • BS12-072海賊王の秘宝島 [青]
    • ネクサス
      4(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのメインステップ』
      スピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果でスピリット/ブレイヴを召喚できない。
      Lv2『このネクサスの破壊時』
      相手は、相手の手札にあるマジックカード1枚を破棄する。
      破棄できないとき、相手は、相手の手札すべてを公開する。
      シンボル:青
  •  
  • BS13-061戴冠する活火山 [赤]
    • ネクサス
      3(1)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      BP4000以下のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットを破壊する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のライフのコア1個につき、系統:「地竜」と系統:「竜人」両方を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000する。
      シンボル:赤
  • BS13-062光り輝く大銀河 U [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分の手札にある系統:「光導」を持つスピリットカードすべてをコスト5にする。
      Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      自分の手札にある系統:「神星」/「光導」を持つスピリットカード1枚を破棄することで、このバトルの間、自分のスピリット1体をBP+6000し、赤のシンボル1つを追加する。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:赤
  • BS13-063血塗られた魔具 [紫]
    • ネクサス(制限カード<1>)
      3(1)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コアが2個以下しか置かれていないスピリットがアタックしたとき、そのスピリットを破壊する。
      Lv2『自分のドローステップ』
      ステップ開始時、自分の手札にある【呪撃】/【不死】を持つスピリットカード1枚を破棄することで、ドローの枚数を+2枚する。
      シンボル:紫
  • BS13-064蛇教徒の宮殿 U [紫]
    • ネクサス
      5(3)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「妖蛇」を持つLv2以上の自分のスピリットのアタックによって相手のライフを減らすとき、相手のライフのコアはリザーブではなくボイドに置かれる。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットのアタックによって自分のライフが減らされたとき、アタックしたスピリットのシンボル1つにつき、相手は手札1枚を破棄する。
      シンボル:紫
  • BS13-065八分儀の祠 U [緑]
    • ネクサス
      3(2)/緑
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのメインステップ』
      お互い、系統:「遊精」/「星魂」を持たないコスト3以下のスピリットカードを召喚するとき、疲労状態で召喚する。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手のスピリットすべてのコアは、相手の効果以外では取り除くことはできない。
      シンボル:緑
  • BS13-066生命司る大樹 [緑]
    • ネクサス
      4(3)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットのアタックによって自分のライフが減らされたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置き、自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:緑
  • BS13-067光導く巨塔 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      【重装甲】を持つ自分のスピリットすべては、BPを比べ【重装甲】で指定された色の相手のスピリットに破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに戻る。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手がスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果でドローしたとき、その効果発揮後、相手のメインステップを終了する。
      シンボル:白
  • BS13-068遥かなる衛星砲 U [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      お互い、シンボル2つを持つスピリットはターンに1回しかアタックできない。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      BP4000以下の相手のスピリットがアタックしたとき、このネクサスを疲労させることで、そのスピリットを手札に戻す。
      シンボル:白
  • BS13-069星空のコンサートホール [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のメインステップ』
      相手がネクサスを配置するとき、軽減シンボルによるコストの軽減はできない。
      Lv2
      自分の合体スピリットすべてはコスト2としても扱う。
      シンボル:黄
  • BS13-070星宿の障壁 [黄]
    • ネクサス
      4(3)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト3以下のLv1のスピリットのアタックでは、お互いのライフは減らされない。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットによって自分のライフが減らされたとき、このネクサスを疲労させることで、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:黄
  • BS13-071巨人港 [青]
    • ネクサス(禁止カード)
      3(1)/青
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分のスピリットが3体以下のとき、自分はアタックできない。
      相手のスピリットが3体以下のとき、相手はアタックできない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手がマジックの効果を2回以上使用したとき、その効果発揮後、相手のメインステップを終了する。
      シンボル:青
  • BS13-072未完成の古代戦艦:羅針盤 U [青]
    • ネクサス
      4(2)/青
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手は、トラッシュからカードを手札に戻せない。
      Lv2
      カード名に「古代戦艦」と入っている自分のネクサスすべてをLv2として扱う。
      シンボル:青青
  •  
  • BS14-073赤き前方後円墳 [赤]
    • ネクサス
      3(1)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の赤のスピリットすべてをBP+1000する。
      自分のバーストをセットしている間、さらに、自分の赤のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、そのスピリットのコアすべては相手のトラッシュに置かれる。
      シンボル:赤
  • BS14-074千識の渓谷 [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分の手札にある系統:「覇皇」/「古竜」を持つスピリットカードすべてに、軽減シンボル[赤]を与える。
      Lv2『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+1枚する。
      シンボル:赤
  • BS14-075焔竜の城塞都市 U [赤]
    • ネクサス
      5(4)/赤
      <0>Lv1
      Lv1『自分のアタックステップ』
      相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤赤
  • BS14-076五芒星の城 [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のスタートステップ』
      相手のリザーブのコアすべてを、相手のトラッシュに置く。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      ステップ開始時、相手の合体スピリット1体を分離させる。
      ただし、分離するときのコアの移動は相手が行う。
      シンボル:紫
  • BS14-077骸の斜塔 U [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のメインステップ』
      スピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果以外でコアを置いた相手のスピリットを疲労させる。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手のスピリットが疲労したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:紫
  • BS14-078幽鬼集う廃都 [紫]
    • ネクサス
      5(4)/紫
      <0>Lv1
      Lv1『自分のアタックステップ』
      相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
      シンボル:紫紫
  • BS14-079緑の五条橋 [緑]
    • ネクサス
      3(1)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分のスピリットが召喚されたとき、そのターンの間、召喚された自分のスピリットをBP+2000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:緑
  • BS14-080神代の森 [緑]
    • ネクサス
      4(2)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      相手のスピリット1体につき、自分の緑のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『自分のエンドステップ』
      自分の緑のスピリットすべてを回復させる。
      シンボル:緑
  • BS14-081神樹の切り株都市 U [緑]
    • ネクサス
      5(4)/緑
      <0>Lv1
      Lv1『自分のエンドステップ』
      自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
      召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
      シンボル:緑緑
  • BS14-082五角形の砦 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手札は相手のスピリット/ブレイヴ/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2『相手のターン』
      ドローステップ以外で相手がドローしたとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      シンボル:白
  • BS14-083氷結した瀑布 U [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      BP3000以下のスピリットのバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
      Lv2『自分のスタートステップ』
      相手のネクサス1つを手札に戻す。
      シンボル:白
  • BS14-084永久凍土の王都 [白]
    • ネクサス
      5(4)/白
      <0>Lv1
      トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
      Lv1
      自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
      その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:白白
  • BS14-085賛美するパイプオルガン [黄]
    • ネクサス
      3(1)/黄
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      お互い、メインステップでデッキは破棄されない。
      Lv2『相手のターン』
      スピリット/マジックの効果で回復した赤/緑/白/青のスピリットすべてを破壊する。
      シンボル:黄
  • BS14-086運命のルーレット U [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分のライフが減ったとき、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
      そのカードが黄のマジックカードのとき、自分のスピリット1体を回復させる。
      オープンしたカードは手札に加える。
      Lv2『自分のエンドステップ』
      自分のデッキを上から3枚オープンできる。そのカードを好きな順番でデッキの上に戻す。
      シンボル:黄
  • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール [黄]
    • ネクサス
      5(4)/黄
      <0>Lv1
      Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
      Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
      シンボル:黄黄
  • BS14-088青玉の巨大迷宮 U [青]
    • ネクサス
      3(1)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      お互い、コスト3以下のスピリットは、ターンに1回しかアタックできない。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』効果と、相手のブレイヴすべての『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
      シンボル:青
  • BS14-089爆発する海底火山 [青]
    • ネクサス
      4(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のエンドステップ』
      自分の手札が5枚以上のとき、自分は、自分の手札を4枚になるように破棄する。
      相手の手札が5枚以上のとき、相手は、相手の手札を4枚になるように破棄する。
      Lv2『相手のターン』
      相手の手札にあるマジックカードすべての軽減シンボルすべてを無いものとして扱う。
      シンボル:青
  • BS14-090勇壮なる船上都市 [青]
    • ネクサス
      5(4)/青
      <0>Lv1
      Lv1
      合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
      シンボル:青青
  •  
  • BS15-061幼竜の揺り籠 [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      相手のフィールドのスピリット/ネクサスの色が2色以上の間、自分の赤のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2
      相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、破壊されたスピリット1体につき、相手のネクサス1つを破壊する。
      シンボル:赤
  • BS15-062決戦の巌龍島 U [赤]
    • ネクサス
      4(3)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分のバーストをセットしたとき、BP3000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「皇獣」を持つ自分のスピリットすべてをBP+3000する。
      シンボル:赤
  • BS15-063吊られた古城 [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      相手のフィールドのスピリット/ネクサスの色1色につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2
      系統:「夜族」/「虚神」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、自分の手札1枚を破棄することで、そのスピリットを疲労状態で自分のフィールドに残す。
      シンボル:紫
  • BS15-064冥府へ続く魔門 U [紫]
    • ネクサス
      4(3)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の紫のスピリットがアタックしたとき、自分の手札1枚を破棄することで、そのバトルの間、アタックしたスピリットの色を無いものとして扱う。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分のトラッシュにある【不死】を持つコスト6以下のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、コストを支払わずに召喚する。
      ただし、『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      シンボル:紫
  • BS15-065大河と絶壁 U [緑]
    • ネクサス
      3(1)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手札にある【暴風】を持つスピリットカードすべてに軽減シンボル[緑]を与える。
      Lv2『自分のスタートステップ』
      相手がバーストをセットしているとき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:緑


自作デッキ


関連

リンク

ルールQ&A
カテゴリ




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-08 (木) 15:54:21
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索