ネクサス

フィールドに配置し、他のカードの補助を担うカード。
ネクサスにLv1維持コストは必要ないが、自発的に破壊するには他のカードの効果が必要になる。
スピリットの場合、例えコスト0のスピリットであっても維持コストが1個以上かかる。
しかし、ネクサスは基本的に維持コスト無しでフィールドに存在できる。

また、効果によってスピリットとして扱うこともできるが、その場合そのネクサスはブレイヴとは合体できず維持コアを置く必要がある。

序盤で多少無理をしてでもネクサスをフィールドに出しておくと、その後のコストの軽減に繋がる。
コスト0を召喚し軽減してからの配置も有効なプレイである。

神煌臨編にて、カードカテゴリはネクサスだが、フィールドでは既存の効果を受けない特別なネクサス「創界神ネクサス」が登場した。
詳細は項目先参照。

  • 覇王編 第2弾:黄金の大地でネクサスの維持コストを操作する吸血令嬢エサルフリーダが登場した。
  • Lv1の維持コストが乗っていないネクサスは消滅となりすべての効果を受けず、効果とシンボルを失い、トラッシュに置かれる。
  • スピリット/マジック/ブレイヴ/アルティメットと違って登場後長らく【バースト】効果を持つネクサスは登場しなかったが烈火伝 第2章にてついにSバースト効果を持つネクサスが登場。
  • 基本的にはどのスターター/ブースターパックにも収録されているが、十二神皇編 第3章で初めて未収録となった。

ネクサスのカード一覧

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • ネクサス

  • CB07-055シャッガイ [青]
    • ネクサス
      4(赤1紫1緑1白1黄1青1)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの破壊時』
      自分の手札にある系統:「成長期」/「成熟期」/「完全体」を持つスピリットカードをコスト合計10まで、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
      Lv2
      『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
      『このスピリットの召喚時』効果を持つ相手のスピリットがアタックしたとき、このネクサスを破壊する。
      シンボル:青
  • CB07-056ディーアーク R [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      3(赤1白1黄1神1)/赤紫緑白黄青
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      系統:「成長期」/「成熟期」/「完全体」/「究極体」を持つ自分のスピリットを召喚/《煌臨》したとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      Lv2:フラッシュ【カードスラッシュ】
      自分の手札にある系統:「成長期」/「成熟期」/「完全体」/「究極体」を持つスピリットカード1枚を破棄する。
      この効果で破棄したカードのLv1BP以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  • CB07-CP01松田 啓人 CP [赤]
    • ネクサス
      2(1)/赤/創界神・テイマー
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔赤&成長期/成熟期/完全体/究極体〕〔機竜/天霊&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、自分のスピリット1体をBP+3000する。
      その後、そのスピリットがBP10000以上のとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      【神域】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      ターンに1回、このネクサスのコア5個をアタックしているカード名に「デュークモン」を含むスピリットに置くことで、相手のライフのコア2個までを相手のリザーブに置く。
      シンボル:神
  • CB07-CP02李 健良 CP [白]
    • ネクサス
      2(白1神1)/白/創界神・テイマー
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔白&成長期/成熟期/完全体/究極体〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、自分のスピリット1体をBP+3000する。
      その後、そのスピリットがBP10000以上のとき、ターンに1回ずつ、そのスピリットを回復させる。
      【神域】Lv2
      カード名に「セントガルゴモン」を含む自分のスピリット1体は、相手によってフィールドを離れるとき、このネクサスのコア3個をそのスピリットに置くことで、回復状態でフィールドに残る。
      シンボル:神
  • CB07-CP03牧野 留姫 CP [黄]
    • ネクサス
      2(黄1神1)/黄/創界神・テイマー
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔黄&成長期/成熟期/完全体/究極体〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、自分のスピリット1体は、BP+3000され、BP10000以上の間、Lv2/Lv3の相手のスピリットからブロックされない。
      【神域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      このネクサスのコア2個をカード名に「サクヤモン」を含む自分のスピリット1体に置くことで、Lv1の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
      シンボル:神
  •  
  • CB08-072タイムマジーン ビークルモード R [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+1枚する。ドロー後、自分は手札1枚を破棄する。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      コア1個以上のこのネクサスは、カード名に「ジオウ」/「ゲイツ」/「ウォズ」を含むカードの【チェンジ】で入れ替えられる。
      シンボル:赤
  • CB08-073欲望の館 [紫]
    • ネクサス
      3(1)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      このネクサスを疲労させることで、自分の手札/トラッシュにあるカード名に「ウヴァ」/「カザリ」/「メズール」/「ガメル」/「アンク」/「恐竜グリード」を含むカード1枚を召喚する。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      Lv2
      系統:「冥主」を持つ自分のスピリットが相手のスピリットを消滅/破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:紫
  • CB08-074BOARD [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手元にある系統:「仮面」と「四道」を持つカードは、手元からでも【チェンジ】/《煌臨》できる。
      Lv2
      バトルしている自分のスピリットは、そのスピリット以外の回復状態の自分のスピリットがいる間、BP+4000される。
      シンボル:黄
  • CB08-075ライドベンダー [青]
    • ネクサス
      4(3)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2:フラッシュ
      自分のフィールドにあるカード名:「セルメダル」1枚を破棄することで、相手のバースト1つの内容を見る。
      Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      自分のフィールドにあるカード名:「セルメダル」1枚を破棄することで、このターンの間、カード名に「オーズ」/「バース」を含む自分のスピリット1体に青のシンボル1つを追加する。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:青
  •  
  • EXG2-006蒼玉の要塞 EX [青]
    • ネクサス
      0(0)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは3ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      自分の手札/ネクサスすべては相手の効果を受けず、相手の効果で自分のデッキは破棄されない。
      Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
      このネクサスをゲームから除外することで、ブレイヴのコストを無視して、コスト9以下の相手のスピリット/アルティメットすべてを破壊する。
      シンボル:青
  • EXGN-01紅玉の砦 EX [赤]
    • ネクサス
      0(0)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+2枚する。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:赤
  • EXGN-02紫水晶の砦 EX [紫]
    • ネクサス
      0(0)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      相手の合体しているブレイヴすべてを破壊し、ゲーム終了時まで、相手のスピリット/アルティメットすべては合体できない。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:紫
  • EXGN-03翠玉の砦 EX [緑]
    • ネクサス
      0(0)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2『自分のコアステップ』
      ボイドからコアを自分のリザーブに置かないことで、自分はデッキから2枚ドローする。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:緑
  • EXGN-04金剛石の砦 EX [白]
    • ネクサス
      0(0)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2
      コスト8以上の自分のスピリットすべてに“【超装甲:赤/紫/緑/白/黄/青】このスピリットは、相手の赤/紫/緑/白/黄/青のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:白
  • EXGN-05黄玉の砦 EX [黄]
    • ネクサス
      0(0)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2:フラッシュ
      自分の【アクセル】/マジックカード1枚を、コストを支払わずに使用できる。
      この効果は、相手の「使用できない」効果を受けず、ターンに1回しか使えない。
      Lv2
      自分のデッキは、相手の効果でターンに3枚以上破棄されない。
      シンボル:黄
  • EXGN-06蒼玉の砦 EX [青]
    • ネクサス
      0(0)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは5ターン目以降にしか配置できず、フィールドを離れるとき、ゲームから除外される。
      Lv1・Lv2
      このネクサスは相手の効果を受けない。
      Lv1・Lv2
      相手は、コストを支払わずにスピリットカード/アルティメットカード/ブレイヴカードを召喚できず、コストを支払わずにマジックカードと【アクセル】を使用できない。
      Lv2
      相手のトラッシュにあるカードすべては、この効果以外の一切の効果を受けず、その効果を使えない。
      シンボル:青
  • KF-07フライドチキンの殿堂 KF [青]
    • ネクサス
      4(2)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      カード名に「カーネル」/「ケンタ」と入っている自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2『相手のメインステップ』
      相手のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      シンボル:青
  • LM16-04バトルスピリッツ 烈火魂 LM [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      ソウルコアが置かれている自分のスピリットがアタックしたとき、BP5000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      ソウルコアが置かれている自分のスピリットに赤のシンボル1つを追加する。
      シンボル:赤
  • LM16-05バトルスピリッツ ダブルドライブ LM [赤・緑]
    • ネクサス
      5(赤2緑2)/赤緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      系統:「神皇」/「十冠」を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      《封印時》Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のライフが減ったとき、減ったライフのコア1個につき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:赤緑
  • LM16-06お正月だよ! バトルスピリッツ LM [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      4(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の合体スピリットすべてに“【超装甲:紫/青】このスピリットは、相手の紫/青のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      Lv2『自分のエンドステップ』
      自分の合体スピリット1体を回復させる。
      シンボル:白
  • LM16-07茂上家の休日 LM [黄]
    • ネクサス
      4(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個ずつを自分と相手のリザーブに置く。
      Lv2
      自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      シンボル:黄
  • LM16-08バトルスキー先生のバトスピ講座! LM [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      このターンの間、自分のスピリット1体を、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
      Lv2
      自分のスピリットが相手の効果で破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:青
  • LM18-07ガルドス・ランダル LM [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤/創界神・ウル
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔滅龍/古竜/戦竜&コスト3以上〕〔剣刃&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:4】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分の手札/手元にある系統:「滅龍」/「剣刃」を持つカード1枚を、1コスト支払って召喚する。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「剣刃」を持つブレイヴと合体している自分のスピリットのバトル終了時、相手のライフのコア1個をボイドに置く。
      この効果は重複しない。
      シンボル:神
  • LM18-08異界王 LM [赤]
    • ネクサス
      5(3)/赤/創界神・ウル
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔神星/無魔/機獣/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      自分のライフが減ったとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      BP7000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
      さらに、ボイドからコア2個をこのネクサスに置く。
      【神技:5】Lv2:フラッシュ
      〔このネクサスのコア5個をボイドに置く〕このターンの間、カード名に「幻羅」を含む自分のスピリットすべては相手のスピリット/アルティメット/ネクサスの効果を受けない。
      シンボル:神
  • LM18-09大六天魔王 LM [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      4(白1赤1紫1)/赤紫緑白黄青/創界神・ウル
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔「ゴッド・ゼクス」/魔影/機巧&コスト2以上〕(このネクサスに置けるコアは最大5個)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神域】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分がカード名に「ゴッド・ゼクス」を含むカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、そのカードの軽減すべてを満たしたものとして扱う。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      [ソウルコア]が置かれているカード名に「ゴッド・ゼクス」を含む自分のスピリットがアタックしている間、相手は、相手の[ソウルコア]を相手のトラッシュに置かなければ、マジックカード/【アクセル】を使用できない。
      シンボル:神
  • LM18-10大牙 和巳 LM [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      5(極2神1)/赤紫緑白黄青/創界神・ウル
      <0>Lv1 <7>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔皇獣&コスト5以上〕〔邪神/三龍神/新生&アルティメット〕
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      自分の手札にある系統:「邪神」を持つアルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
      さらに、ボイドからコア2個をこのネクサスに置く。
      【神技:∞】Lv2『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコアすべてをボイドに置く〕アタックしている系統:「邪神」を持つ自分のアルティメットが持つ【ソウルドライブ】1つを[ソウルコア]をゲームから除外したものとして発揮させる。
      シンボル:神
  • P13-16聖剣の大地 P [赤・白]
    • ネクサス
      5(赤1白1)/赤白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の合体スピリットが相手によって破壊されたとき、その合体スピリットのブレイヴを残し、スピリットだけを手札に戻すことができる。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の合体スピリットがアタックしたとき、BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      この効果は重複しない。
      シンボル:赤白
  • P13-18遊びの楽園 P [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットのアタックによって相手のライフを減らしたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • P13-26バトスピ部へようこそ! P [赤]
    • ネクサス
      3(1)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分のスピリットが召喚されたとき、BP2000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      アタックしている自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      シンボル:赤
  • P13-28バトスピ部 奮闘中!! P [赤]
    • ネクサス
      3(1)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • P14-08最強銀河究極ゼロ P [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      BP2000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のアルティメットすべてをBP+3000する。
      シンボル:赤
  • P14-18みんなでバトスピ! P [赤・青]
    • ネクサス
      5(赤2青1)/赤青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットがブロックされたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『自分のメインステップ』
      自分のアルティメットが召喚されたとき、BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤青
  • P14-19結晶世界 P [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      アルティメットとバトルしている自分のスピリットすべてをBP+5000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の合体スピリットがブロックされたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:白
  • P14-33マーレオン・ハウル P [赤]
    • ネクサス
      6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1『自分のメインステップ』
      このネクサスを疲労させることで、赤/紫/緑/白/黄/青の中から色1色を指定する。
      このステップの間、このネクサスに指定した色のシンボル1つを追加する。
      Lv2『自分のメインステップ』
      このネクサスを疲労させることで、赤/紫/緑/白/黄/青の中から色2色を指定する。
      このステップの間、このネクサスに指定した色のシンボル1つずつを追加する。
      シンボル:赤
  • P16-03春のお花見日和 P [緑]
    • ネクサス
      2(1)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のターン』
      3月1日~5月31日の間、自分が、緑のスピリットカードを召喚するとき、疲労状態で召喚できる。
      そうしたとき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      Lv2『自分のエンドステップ』
      自分の緑のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:緑
  • P16-06夏はみんなで海水浴 P [青]
    • ネクサス
      2(1)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      6月1日~8月31日の間、自分の青のスピリットが破壊されたとき、相手のデッキを上から1枚破棄する。
      この効果でスピリットカードが破棄されたとき、そのスピリットは疲労状態でフィールドに残る。
      Lv2
      自分の青のスピリットすべてのLv2コストを2にする。
      シンボル:青
  • P16-10秋は紅葉狩り P [赤]
    • ネクサス
      2(1)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      9月1日~11月30日の間、自分の赤のスピリットの「BP破壊効果」の上限を+3000する。
      Lv2『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+1枚する。ドロー後、自分は手札1枚を破棄する。
      シンボル:赤
  • P16-19冬は雪山でスキー大会 P [白]
    • ネクサス
      2(1)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
      12月1日~2月29日の間、自分の白のスピリットすべてを回復させる。
      Lv2
      相手のスピリット/アルティメットの効果で相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
      シンボル:白
  • P16-23涙の卒業式 P [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      3(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      2月1日~3月31日の間、コスト7以上の相手のスピリット1体を手札に戻すことで、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2『自分のスタートステップ』
      自分のトラッシュにあるコスト2以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:黄
  • PB13-05グラウンド・オブ・ロロ X [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ネクサス
      6(0)/赤紫緑白黄青
      <0>Lv1
      このネクサスカードは6コストを支払わなければ配置できない。
      Lv1『自分のエンドステップ』
      自分の赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットがそれぞれ1体ずついるとき、お互い、カードすべてをデッキに戻してシャッフルし、ライフ以外のコアすべてをボイドに戻す。
      その後、お互い、ボイドからコア6個をリザーブに置き、手札2枚を引いてから、ジャンケンで先攻を決め、1ターン目からゲームを再開する。
      この効果は、ゲーム中に、自分か相手どちらか1回しか使えない。
      シンボル:なし
  • PB18-U07M78星雲 X [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスを疲労させることで、フィールドを離れる自分のスピリットすべてを疲労状態でフィールドに残す。
      Lv2『相手によるこのネクサスの破壊時』
      自分のデッキを上から4枚オープンできる。
      その中のカード名に「ウルトラマン」を含むスピリットカードを、1コストずつ支払って好きなだけ召喚する。
      残ったカードは破棄する。
      シンボル:青
  •  
  • SD01-027溶岩の大瀑布 [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
      アタックしている自分のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      【覚醒】/【激突】を持つ自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • SD01-028呪われし神殿 R [紫]
    • ネクサス
      5(2)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の紫のスピリットすべてをBP+1000する。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリットが疲労したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:紫
  • SD01-029蠢く地下墓地 [紫]
    • ネクサス
      5(3)/紫
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手が緑のスピリット/ネクサス/マジックの効果で、コアを相手のフィールド/リザーブに置いたとき、相手は相手のスピリット上から、その効果で置いたコア1個につき、コア1個をボイドに置く。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手の緑のスピリットがアタックかブロックしたとき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:紫
  • SD01-030豊穣の大地 R [緑]
    • ネクサス
      5(2)/緑
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      アタックかブロックをしている自分のスピリットすべてを、疲労状態の自分のスピリット1体につき、BP+1000する。
      Lv2『自分のコアステップ』
      得られるコアを+1個する。
      シンボル:緑
  • SD01-031朝焼け岬 [緑]
    • ネクサス
      5(3)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      相手の紫のスピリット/ネクサス/マジックの効果で、相手の手札にカードが加えられたとき、そのカード1枚につき、相手は手札1枚を選んで破棄する。
      Lv2
      相手の紫のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』と『このスピリットの破壊時』効果は発揮されない。
      シンボル:緑
  • SD01-032機械神の加護 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の白のネクサスすべては、相手の赤のスピリット/マジックの効果では破壊されない。
      Lv2『相手のスタートステップ』
      相手のスピリット1体を指定する。
      そのスピリットはそのターンに必ずアタックする。
      シンボル:白
  •  
  • SD02-012天の城門 U [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      【転召】を持たない相手のLv1スピリットのアタックによって自分のライフが減らされるとき、自分のデッキを上から1枚破棄する。
      そのカードがスピリットカードのとき、自分のライフは減らされない。
      さらに、【転召】を持っていたとき手札に加える。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてのアタックは、同じLv以下の相手のスピリットからブロックされない。
      シンボル:黄
  • SD02-013転召の祭壇 [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手は、【転召】を持たないコスト3以下のスピリットカードを召喚するとき、1コスト余分に支払わなければならない。
      Lv2『自分のメインステップ』
      【転召】を持つスピリットカードを召喚するとき、そのスピリットカードと同じ系統を持つ自分のスピリットすべてをコスト+3する。
      シンボル:青
  • SD02-014魔法監視塔 U [青]
    • ネクサス(禁止カード)
      3(2)/青
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分のネクサスが破壊されたとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を自分のトラッシュに置くことで、破壊されたネクサス1つを同じ状態で自分のフィールドに戻す。
      Lv2
      相手がマジックの効果を使用したとき、その効果を無効にできる。
      その後、このネクサスをデッキの下に戻す。
      シンボル:青


自作デッキ


関連

リンク

ルールQ&A
カテゴリ




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-20 (火) 23:54:57
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索