トト・パスト <BS57-TCP08(A)>

アルティメット
5(極3)/白/起幻・占征・武装
<1>Lv3 6000 <2>Lv4 10000
【召喚条件:自分のライフ2以上】
このカードはカード名:「創界神トト」としても扱い、このカード/アルティメットのシンボルと軽減シンボルは白としても扱う。
Lv3・Lv4『このアルティメットの召喚時』
コア3個以下の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
Lv4《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
相手のライフが減ったか、このアルティメットが相手によってフィールドを離れるとき、このアルティメットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
シンボル:極

イラスト:相沢美良

フレーバーテキスト:
「本はいいな。これからの創界神は賢くなくては。ね、ホルス?」

トト・フューチャー <BS57-TCP08(B)>

ネクサス
4()/白/創界神・起幻・来是
<0>Lv1 <4>Lv2
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白〕〔白&アルティメット〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは究極としても扱う。
Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
【神技:4】Lv2『相手のスタートステップ』
〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手は、このターンのメインステップとアタックステップを入れ替えて行う。
シンボル:白

イラスト:YutaOtani

 

  • トト・パストBS57-TCP08(A)
    真・転醒編 第2章:究極の神醒
Image of
BS57-TCP08(A)
  • トト・フューチャーBS57-TCP08(B)
    真・転醒編 第2章:究極の神醒
Image of
BS57-TCP08(B)
カード番号:BS57-TCP08

真・転醒編 第2章:究極の神醒で登場した転醒カード。

トト・パスト

創界神トトとしても扱うため、ゴッドシーカー 聖刻騎兵スポッター・シェネウトで上手く引き込んでしまいたい。

召喚時効果は、コア3個以下の相手のスピリット1体をデッキの下に戻すというもの。
聖刻騎兵スペース・メフェケアでコアブーストできるようにしておくと良い。

ただし「聖刻」を持たないため、聖刻兵シールダー・ジェネスのドローステップ追加効果を阻害してしまう点に注意すること。
そのため、召喚したら、機を見て《転醒》してしまって構わないだろう。

トト・フューチャー

相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す転醒時効果を持つ。
転醒前と違って制限がないため、相手のキーカードをボトムに送ることができる。

また、Lv2の【神技】で、相手のメインステップとアタックステップを入れ替えられる。
自分のターンで、相手のキーカードを除去できていれば、相手はアタックを断念せざるを得ないだろう。
聖刻神機ジェフティック=トトの【界放】で、相手のコアステップ、ドローステップ、リフレッシュステップを追従できていれば、より隙がない。

ただし、転醒後は、「創界神トト」としても扱う効果を失ってしまうため、聖刻神銃ジェフト=グリフと合体できないことに注意。
聖刻鳥鎧イビスバードのバースト効果の対象にもならない。
そのため、構築段階から、採用カードを吟味する必要がある。

収録

真・転醒編 第2章:究極の神醒 <CP>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS57] 真・転醒編 第2章:究極の神醒 (BS57-TCP08) ブロックアイコン:<8> 2021年07月31日
プロモーションカード (BS57-TCP08) ブロックアイコン:<8> 

公式Q&A 


■■BS57-TCP08■■ 更新日:2021/07/22 20:32 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前アルティメットの転醒条件の「相手によってフィールドを離れるとき」とはどんなとき?
A3.このアルティメットが、相手の効果やバトルで消滅/破壊されたり、手札/手元/デッキに戻るときです。

Q4.この転醒前アルティメットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、転醒条件を満たしたら、この転醒前アルティメットは《転醒》できるの?
A4.はい、《転醒》できます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒します。

Q5.この転醒後ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A5.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q6.《転醒》したとき、この面に裏返ったときの《神託》と、『このネクサスの転醒時』効果は、どちらから解決するの?
A6.裏返ったときの《神託》と『このネクサスの転醒時』効果が同時に発揮されるため、ターンプレイヤーが解決順を決めます。

Q7.この転醒後ネクサスの【神技】はどんな効果なの?
A7.【神技】を発揮したターン、相手は『スタートステップ』『コアステップ』『ドローステップ』『リフレッシュステップ』『アタックステップ』『メインステップ』『エンドステップ』の順にステップを進めるようになる効果です。

Q8.【煌革命】が発揮していて、相手が『スタートステップ』『コアステップ』『ドローステップ』『アタックステップ』『メインステップ』『リフレッシュステップ』『エンドステップ』の順でステップを進めているとき、この転醒後ネクサスの【神技】を発揮したらどうなるの?
A8.【神技】を発揮したターン、相手は『スタートステップ』『コアステップ』『ドローステップ』『メインステップ』『アタックステップ』『リフレッシュステップ』『エンドステップ』の順にステップを進めます。

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • スピリット

  • BS57-TCP04(A)アヌビス・パスト CP [赤]
    • スピリット
      4(2)/赤/起幻・来是・地竜
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 10000
      このカードはカード名:「創界神アヌビス」としても扱う。
      このカードがトラッシュにある間、自分のカード名:「創界神アヌビス」か、系統:「地竜」を持つスピリットの「BP破壊効果」の上限を+5000する。
      この効果は重複しない。
      Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:赤

  • BS57-TCP05(A)オシリス・パスト CP [紫]
    • スピリット
      4(2)/紫/起幻・来是・妖蛇
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000 <6>Lv3 9000
      このカードはカード名:「創界神オシリス」としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:紫

  • BS57-TCP06(A)ラー・パスト CP [黄]
    • スピリット
      2(黄1神1)/黄/起幻・来是・想獣
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 <3>Lv3 4000
      このカードはカード名:「創界神ラー」としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      自分の手札にある、系統:「想獣」を持つスピリットカード1枚を召喚できる。
      そうしたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:黄

  •  
  • アルティメット

  • BS57-TCP07(A)ホルス・パスト  [緑]
    • アルティメット
      3(極2)/緑/起幻・来是・爪鳥
      <1>Lv3 5000 <3>Lv4 7000
      【召喚条件:自分のライフ2以上】
      このカードはカード名:「創界神ホルス」としても扱い、このカード/アルティメットのシンボルと軽減シンボルは緑としても扱う。
      Lv3・Lv4『このアルティメットの召喚時』
      ボイドからコア1個を自分のトラッシュに置く。
      Lv4《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このアルティメットが相手によってフィールドを離れるとき、このアルティメットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:極

  • BS57-TCP08(A)トト・パスト CP [白]
    • アルティメット
      5(極3)/白/起幻・占征・武装
      <1>Lv3 6000 <2>Lv4 10000
      【召喚条件:自分のライフ2以上】
      このカードはカード名:「創界神トト」としても扱い、このカード/アルティメットのシンボルと軽減シンボルは白としても扱う。
      Lv3・Lv4『このアルティメットの召喚時』
      コア3個以下の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
      Lv4《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このアルティメットが相手によってフィールドを離れるとき、このアルティメットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:極

  • BS57-TCP09(A)イシス・パスト CP [黄]
    • アルティメット
      5(極3)/黄/起幻・占征・天霊
      <1>Lv3 6000 <2>Lv4 8000 <3>Lv5 10000
      【召喚条件:自分のライフ6以下】
      このカードはカード名:「創界神イシス」としても扱い、このカード/アルティメットのシンボルと軽減シンボルは黄としても扱う。
      Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットの召喚時』
      自分はデッキの下から1枚ドローできる。
      Lv3・Lv4・Lv5《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このアルティメットが相手によってフィールドを離れるとき、このアルティメットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:極

  • BS57-TCP10(A)セト・パスト CP [青]
    • アルティメット
      5(極3)/青/起幻・占征・獣頭
      <1>Lv3 7000 <3>Lv4 12000
      【召喚条件:自分のライフ2以上】
      このカードはカード名:「創界神セト」としても扱い、このカード/アルティメットのシンボルと軽減シンボルは青としても扱う。
      Lv3・Lv4《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このアルティメットが相手によってフィールドを離れるとき、このアルティメットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      Lv4『このアルティメットのアタック時』
      最もコストの低い相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:極

  •  
  • ネクサス

  • BS57-TCP04(B)アヌビス・フューチャー CP [赤]
    • ネクサス
      4()/赤/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <3>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔赤〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      自分のトラッシュにある系統:「来是」/「地竜」を持つカード1枚を手札に戻す。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札にある系統:「来是」/「地竜」を持つコスト4以上の赤のスピリットカード1枚を、軽減シンボルすべてを満たして召喚する。
      この効果で《神託》は発揮されない。
      シンボル:赤

  • BS57-TCP05(B)オシリス・フューチャー CP [紫]
    • ネクサス
      4()/紫/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <3>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔紫〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      自分のトラッシュにある系統:「来是」/「妖蛇」を持つコスト3以下のスピリットカード1枚をコストを支払わずに召喚できる。
      または、ボイドからコア2個をカード名に「オシリス」を含む自分の創界神ネクサスに置く。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメット1体のコアをリザーブとトラッシュに1個ずつ置く。
      シンボル:紫

  • BS57-TCP06(B)ラー・フューチャー CP [黄]
    • ネクサス
      4()/黄/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <3>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔黄〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神域】Lv1・Lv2
      系統:「想獣」を持つ自分のスピリットが相手によって破壊されたとき、ボイドからコア1個をカード名に「ラー」を含む自分の創界神ネクサスに置く。
      【神域】Lv2『相手のアタックステップ』
      相手のスピリット/アルティメットがアタックしたとき、このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、自分の手札にある系統:「想獣」を持つスピリットカード1枚を召喚できる。
      この効果で《神託》は発揮されない。
      シンボル:黄

  • BS57-TCP07(B)ホルス・フューチャー  [緑]
    • ネクサス
      4()/緑/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <3>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔緑〕〔緑&アルティメット〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは究極としても扱う。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      相手の創界神ネクサスのコア4個をボイドに置く。
      その後、ボイドからコア1個ずつをカード名に「ホルス」を含む自分の創界神ネクサスすべてに置く。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
      (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
      シンボル:緑

  • BS57-TCP08(B)トト・フューチャー CP [白]
    • ネクサス
      4()/白/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <4>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔白〕〔白&アルティメット〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは究極としても扱う。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
      【神技:4】Lv2『相手のスタートステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手は、このターンのメインステップとアタックステップを入れ替えて行う。
      シンボル:白

  • BS57-TCP09(B)イシス・フューチャー CP [黄]
    • ネクサス
      4()/黄/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <4>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔黄〕〔黄&アルティメット〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは究極としても扱う。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      【神技:4】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分のライフのコア1個をこのネクサスに置ける。
      そうしたとき、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
      シンボル:黄

  • BS57-TCP10(B)セト・フューチャー CP [青]
    • ネクサス
      4()/青/創界神・起幻・来是
      <0>Lv1 <3>Lv2
      この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔青〕〔青&アルティメット〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは究極としても扱う。
      Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
      ブレイヴのコストを無視して、コスト9以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「獣頭」を持つ自分のスピリット/アルティメットがアタックしたとき、このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、相手のトラッシュにあるカード1枚をデッキの上に戻す。
      シンボル:青




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-10-09 (土) 09:02:05