デジタマ

ネクサス
1(0)/赤紫緑白黄青
<0>Lv1 <1>Lv2
このカードはデッキに何枚でも入れることができる。
Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
自分が系統:「成長期」を持つスピリットカードを召喚するとき、このネクサスのシンボルは、紫/緑/白/黄/青としても扱う。
Lv2
系統:「成熟期」/「完全体」/「究極体」を持つ自分のスピリットが相手によって破壊されたとき、このネクサスを破壊することで、そのスピリットを手札に戻す。
シンボル:赤

イラスト:コノキ

フレーバーテキスト:
デジモンの卵。この卵から幼年期前期のデジモンが生まれる。
成熟期以上のデジモンが寿命を迎えるとき、デジタマを残すことができる。

 

  • デジタマCB02-061
    コラボブースター【デジモン超進化!】
  • デジタマCB02-061
    コラボブースター【デジモン超進化!Ver.1.5】
  • デジタマCB02-061
    コラボブースター【デジモン ~LAST EVOLUTION~】
Image of
CB02-061
カード番号:CB02-061

コラボブースター【デジモン超進化!】で登場した6色のネクサス

デッキに4枚以上採用できるカードとしては初のネクサスだが、カテゴリや効果の都合上多く採用すればいいというものではなく、3~6枚程度の採用が現実的。

成長期の軽減時に任意の色として扱えるが、色指定の【進化】が多い都合上、単色でまとめる構築が多く、恩恵が多いのはケラモンくらい。
シンボルの確保が十分かつ成長期以外も召喚したい中盤以降では嬉しい効果とは言いがたく、Lv2効果を目当てに赤以外で採用しても邪魔になりにくい効果という認識が妥当。
逆に赤中心の構築では最序盤から成長期以外の軽減要員にもなれるので便利だが、Lv2効果を活かせないならば、ネクサス除去が蔓延る環境ではコスト0スピリットを採用する方がいいだろう。

Lv2の成熟期/完全体/究極体破壊時の回収効果は、手札からの踏み倒しが強力な同系統の特性と噛み合っており、特に盤面が整っていれば即座に再び場に出せる完全体/究極体は優先したい回収先。
除去耐性としてはバトルによる破壊に対応するのは魅力な一方、破壊以外に対応せず、場に維持できない点は難点。

コスト1ネクサスという唯一無二の特徴から海賊龍皇ジークフリード・アビス/龍皇海賊団 見張りのネコジャジャ/水星神龍メルクリウス・サーペント/凶龍爆神ガンディノスなど相性のいいカードも多数存在する。

収録

コラボブースター【デジモン超進化!】 <C>
コラボブースター【デジモン超進化!Ver.1.5】 <C>
コラボブースター【デジモン ~LAST EVOLUTION~】 <C>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB02] コラボブースター【デジモン超進化!】 (CB02-061) ブロックアイコン:<4> 2017年09月30日
[CB03] コラボブースター【デジモン超進化!Ver.1.5】 (CB02-061) ブロックアイコン:<4> 2018年02月10日
[CB11] コラボブースター【デジモン ~LAST EVOLUTION~】 (CB02-061) ブロックアイコン:<6> 2020年02月29日

コラボ作品 

デジモン

公式Q&A 


■■CB02-061■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.「デッキに何枚でも入れることができる」とあるけど、公式・公認大会でもこのカードをデッキに4枚以上入れていいの?
A1.はい、公式・公認大会でもこのカードは何枚でもデッキに入れられます。

Q2.このネクサスは何色のネクサスなの?
A2.赤/紫/緑/白/黄/青のネクサスです。

Q3.手札やトラッシュにあるこのネクサスカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A3.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のネクサスカードとして扱います。

Q4.このネクサスのシンボルは、赤/紫/緑/白/黄/青のシンボルとして扱うの?
A4.いいえ、違います。このネクサスのシンボルは赤のシンボルです。

Q5.系統:「成長期」を持つスピリットカードを召喚するとき、このネクサスのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの?
A5.いいえ、軽減できるのはどれか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-24 (金) 12:57:57