ディーバシンフォニー

マジック
5(2)/黄
【タイプ:歌】
フラッシュ:
相手の合体スピリット/合体アルティメット1体のブレイヴすべてを分離させる。
ただし、分離するときのコアの移動は相手が行う。
この効果発揮後、このターンの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-7000する。
この効果でBP0になったスピリット/アルティメットを破壊する。

イラスト:高苗京鈴

  • ディーバシンフォニーディーバブースター【詩姫の交響曲】
  • ディーバシンフォニーバトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭
Image of


カード番号:BSC18-045  

ディーバブースター【詩姫の交響曲】で登場したマジック

軽減が1つ減った代わりに、BPマイナスの数値が2000上昇しスピリット/アルティメットのブレイヴを分離させる効果がついたエンジェルストライク
分離したスピリット状態のブレイヴをBP-することでほとんどのブレイヴを破壊でき、ブレイヴ破壊マジックのような感覚でも使えるのが特徴。
ただし真・裁きの神剣トゥルース・エデン/殲滅天使ネフィリム/亀甲獣カブトガメ/光魔神はこのカード単独では破壊できない。

また、前半の効果の対象が存在せずとも後半の効果は発揮されるため、状況次第では単に破壊効果付きのBP-7000マジックとして扱えるのも評価に値するだろう。

同ブースターに収録されている[漆黒の女神]ディアナ・フルールと相性がよく、ブレイヴが分離された段階でブレイヴを破壊できBP-効果が無駄にならない。
また、コスト5マジックであるため星霊杖スピカの効果で繰り返し発揮させられる。
分散】を使う場合は2種類それぞれの効果の対象が増やせ、広い範囲の除去が行える。

  • ブースターの副題と同名のマジックの一つ。
  • 】を持つマジックで唯一、使用後フィールドに置く効果を持たない。
    ムドゥーニャなど他のカードの効果でフィールドに置くことができる。
  • 2枚以上のブレイヴと合体している合体スピリット/合体アルティメットがバトルしている場合の効果処理について。
    まず、このマジックの前半の効果でその合体スピリット/合体アルティメットからブレイヴを全て分離させる。
    この時、ブレイヴを残すために合体していたスピリット/アルティメットを消滅させた場合、先にバトル継続を行うブレイヴを選択してから、このマジックのBP-を適用する

収録

ディーバブースター【詩姫の交響曲】 <R>
バトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭 <R>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC18] ディーバブースター【詩姫の交響曲】 ブロックアイコン:<1>
バトルスピリッツ プレミアムセット 詩姫達の聖夜祭 ブロックアイコン:<3>

公式Q&A


■■BSC18-045■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.この効果で相手の合体スピリット/アルティメットを分離させるとき、他のスピリットのコアを、分離したブレイヴに置ける?
A1.はい、置けます。合体スピリット/アルティメットを分離させるとき、分離したブレイヴの方にはフィールドとリザーブから自由にコアを置くことができます。

Q2.この効果で合体スピリット/アルティメットを分離させるとき、他のスピリットのコアを、分離したスピリット/アルティメットに置ける?
A2.いいえ、置けません。合体スピリット/アルティメットを分離させるとき、分離したスピリット/アルティメットは合体スピリット/アルティメットのときに置いてあったコアのままで、追加してコアを置くことはできません。

Q3.この効果で、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-7000した後に、フラッシュタイミングなどで、そのスピリット/アルティメットをBP0にしたら破壊されるの?
A3.いいえ、破壊されません。この効果でBP0になったスピリット/アルティメットのみ破壊されます。

Q4.相手に合体スピリット/アルティメットがいない場合、この効果でブレイヴを分離できないけど、BP-7000する効果は発揮するの?
A4.はい、発揮します。


関連リンク 




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-29 (水) 19:14:16
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索