セイバーシャーク/Sabershark <BS10-072>

ブレイヴ
5(白2赤2)/白/空魚・星魂
<1>Lv1 3000 <0>合体+3000
Lv1『このブレイヴの召喚時』
このターンの間、自分のスピリットすべての『このスピリットのブロック時』効果すべては、『このスピリットのアタック時』に発揮される。
合体条件:コスト5以上
【合体時】『このスピリットのブロック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:なし

コンセプト:石垣純哉
イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
トップスピードは目視不能。 ―星文学者リリア『八十八星夜話』南の魚座―

セイバーシャーク/Sabershark <BS39-RV026>

ブレイヴ
5(白2赤2)/白/異魔神・星魂・空魚
<0>Lv1 5000 <0>合体+6000
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
右合体条件:コスト3以上
【右合体時】『このスピリットのブロック時』
BPを比べ相手のスピリット/アルティメットだけを破壊したとき、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置く。
左合体条件:コスト3以上
【左合体時】『相手のアタックステップ開始時』
相手のスピリット/アルティメット1体を指定できる。
そのスピリット/アルティメットは、このステップの最初に可能ならアタックする。
シンボル:なし

コンセプト:石垣純哉
イラスト:船弥さ吉

  • セイバーシャークBS10-072
    星座編 第一弾:八星龍降臨
  • セイバーシャークBS10-072
    星座編12宮ブースター【後編】
Image of


  • セイバーシャークBS39-RV026
    十二神皇編 第5章
Image of


カード番号:BS10-072  
カード番号:BS39-RV026  

星座編 第一弾:八星龍降臨で登場したブレイヴ

召喚時効果はアタックシフト同様だが、軽量かつ合体時効果に繋げられる。
機神官フレイはマジックによる妨害を封じることができ、ほぼ確実にライフを持っていけるため高相性。

赤軽減を持ち、【激突】や指定アタックとの相性も良く、剣馬グラニムガーネットドラゴンで疲労ブロック効果を付与することで相手にプレッシャーをかけやすい。
乙機兵メェーシアや同弾の月光龍ストライク・ジークヴルムなどのアタック強制効果と組み合わせれば、毎ターンライフを削ることも可能。
乙機獣ドリラスモスと組み合わせれば1ターンキルも夢ではない。

難点は、合体条件がコスト5以上と厳しく、シンボルを持たないこと。
応用力は高く、組み合わせ次第ではワンショットキルさえ可能であり、実にロマンあふれるカードといえる。

リバイバル

十二神皇編 第5章で登場したブレイヴ

ブロック時効果をアタック時に発揮させる召喚時効果を失い、そのかわりに強制アタック効果を合体時効果として得た。

異魔神ブレイヴになったことで、素のBPが上昇し、合体時でもさらにBPが上昇した。
加えて、合体条件のハードルが下がり、低コストでも合体できるようになったのは大きい。

加えて、右合体時にはリバイバル前をより強力にしたもので、アルティメットとのバトルに勝った時でもライフを2個も貫通できるようになったのも嬉しい点。

左合体時には月光龍ストライク・ジークヴルムと同様の強制アタック効果を発揮させる。
アルティメットにも強制アタックをさせられるが、アルティメットにはアタック時効果が強力なものが揃っているため、狙うのは少し控えた方がよい。
それでも、右合体時効果でライフ貫通を狙えるので、できるだけこの状態を維持させるのがいいだろう。

  • 左合体時効果は、おそらくアニメで合体した月光龍ストライク・ジークヴルムの効果をモチーフにしていると思われる。
    ただしリバイバルによって召喚時効果を失ったため、アニメのような運用は出来なくなっている。

収録

星座編 第一弾:八星龍降臨 <R> (BS10-072)
星座編12宮ブースター【後編】 <R> (BS10-072)
十二神皇編 第5章 <R> (BS39-RV026)

アニメにおいて

「ブレイヴ」にて、月光のバローネ馬神 弾が使用し、月光龍ストライク・ジークヴルムと合体させる。
バローネvsルガイン(第13話)では月光龍ストライク・ジークヴルムと合体、ブロック時効果と合わせてソーサラーのルガインを降した。
バローネvsフローラ・パフューム(21話)やバローネvs獄龍隊 地獄の看護人ケイト(29話)では、召喚時効果でノーザンベアードのコアブースト効果をアタック時に発揮させるコンボを披露した。
馬神弾vsザック(33話)では、弾が月光龍ストライク・ジークヴルムと合体させてザックを追い込むが、BP加算マジックでBP13000となったディノニクソーに撃破された。
月光龍ストライク・ジークヴルムと合体する他のブレイヴが強すぎることもあってか、よく使用された。

「ダブルドライブ」では第11話でリバイバル前が暗黒バトラー ノブシーが奪ったカードの中に確認できる。

設定画

石垣純哉氏(ツイッターアカウント@gakky1967)のついっぷるより。リンク先画像無断転載厳禁




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS10] 星座編 第一弾:八星龍降臨 (BS10-072)  2010年11月12日
[BSC12] 星座編12宮ブースター【後編】 (BS10-072)  2013年02月08日
[BS39] 十二神皇編 第5章 (BS39-RV026) ブロックアイコン:<3> 2017年02月25日

公式Q&A


■■BS10-072■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このブレイヴにはシンボルがないけど、軽減シンボルとして数えていいの?
A1.いいえ、数えられません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q2.このブレイヴにはシンボルがないけど、スピリット状態のときアタックして相手のスピリットにブロックされなかったら、相手のライフを減らすことができる?
A2.いいえ、減らせません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q3.BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A3.→カードの効果 汎用編 を参照

Q4.このブレイヴと合体した合体スピリットがアタックして、BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手の「ライフ」のコア1個を相手の「リザーブ」に置ける?
A4.このブレイヴを召喚したターンの間なら、『このスピリットのブロック時』の効果が『このスピリットのアタック時』に発揮するようになっていますので、相手の「ライフ」のコア1個を相手の「リザーブ」に置けます。そうでない場合、このブレイヴの【合体時】効果は『このスピリットのブロック時』のみ有効になるので、アタックしたときには発揮されません。

Q5.このブレイヴと合体した合体スピリットがブロックして、アタックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A5.同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q6.このブレイヴの召喚時効果で『このスピリットのブロック時』効果が『このスピリットのアタック時』に発揮するとき、その効果を「BS14-043月光姫マーニ」の効果で無効にできる?
A6.いいえ、無効にできません。『このスピリットのアタック時』にも発揮するようになっても、『このスピリットのアタック時』の効果になるわけではありません。


■■BS39-RV026■■ [Q&A情報の修正]


関連リンク 

モチーフ

#include(): No such page: モチーフ:南の魚座



[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-03-25 (月) 15:06:50
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索