コテツ・ティーガー/Kotetsu-Tiger

ブレイヴ
5(緑2白2)/緑/剣獣・機獣
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
フラッシュ【神速】
手札にあるこのブレイヴカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
合体条件:コスト5以上
【合体時】『このスピリットのバトル時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:なし

コンセプト:今石進
イラスト:斉藤和衛

フレーバーテキスト:
氷楯の将は、おそるべき名刀をたずさえていた。

  • コテツ・ティーガー覇王編 第3弾:爆烈の覇道
Image of


カード番号:BS16-057  

覇王編 第3弾:爆烈の覇道で登場したブレイヴ

緑らしく、ライフ貫通効果を付与する。
この効果はバトル時に発揮されるので相手ターンにもライフを削ることができる。
刃狼ベオ・ウルフと比べると加算BPや【神速】を持っている点、ブロック時にも使える点で勝るが、ライフへの貫通量やシンボルを持たないなど劣る部分も。

刃狼ベオ・ウルフの軽減、黒蟲の妖刀ウスバカゲロウのみの軽減だが、こちらはの軽減である。
用途と軽減を考慮して使い分けると良いだろう。

  • 由来は近藤勇の愛刀長曽禰虎徹興里。

収録

覇王編 第3弾:爆烈の覇道 <R>

アニメにおいて

「覇王」に登場。
魁の覇王ミブロック・ブレイヴァーに合体させるブレイヴとして芹沢イサミ/日下 チヒロが使用した。
イサミは魁の覇王ミブロック・ブレイヴァーの効果ゆえにアタックしてきたスピリットへのカウンターとしてこのブレイヴの【神速】召喚を行うことを得意とする。




公式Q&A

Q1. このブレイヴにはシンボルがないけど、軽減シンボルとして数えていいの?
A1. いいえ、数えられません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q2. このブレイヴにはシンボルがないけど、スピリット状態のときアタックして相手のスピリットにブロックされなかったら、相手のライフを減らすことができる?
A2. いいえ、減らせません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q3. 【神速】の効果がよくわからないんだけど?
A3. →カードの効果 汎用編 【神速】編 を参照

Q4. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A4. →カードの効果 汎用編 を参照

Q5. このブレイヴと合体している自分のスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このブレイヴの【合体時】効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 浮遊関
    • Q1. このネクサスのLv2効果で、【神速】を持つ、スピリット状態の「BS16-057コテツ・ティーガー」を手札に戻せる?
      A1. はい、戻せます。スピリット状態のブレイヴはスピリットとして扱います。

      Q2. このネクサスのLv2効果で、【神速】を持つ「BS16-057コテツ・ティーガー」と合体している【神速】を持たないスピリットを手札に戻せる?
      A2. いいえ、戻せません。ブレイヴの【合体時】効果以外の効果は、合体スピリットには与えられません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS16-057




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-08-10 (金) 16:55:15
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索