ギュウキ <BS34-042>

スピリット
2(黄1白2)/黄/妖戒・機獣
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-3000する。
この効果でBP0になったスピリットを破壊する。
Lv1・Lv2
このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
シンボル:黄

コンセプト:今石進
イラスト:斉藤コーキ
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツダブルドライブウエハース)

フレーバーテキスト:
妖戒衆の隠れ里が六天軍に襲撃され、逃げ遅れたものが捕えられた。

ギュウキ <SD57-RV003>

スピリット
3(黄1白1)/黄/妖戒・機獣
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000
このカードは、マジックカードとしても扱う。
トラッシュにあるこのカードは、カード名に「ゴッド・ゼクス」を含む自分のスピリットが召喚されたとき、手札に戻せる。
この効果はターンに1回しか使えない。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-5000する。
この効果でBP0になったとき破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:黄

コンセプト:今石進
イラスト:斉藤コーキ

フレーバーテキスト:
リクドウが得た欲望の六絶神の力は絶大で六天連鎖を物ともしない。
状況的に劣勢であったが兄上は勝負に出た。―漆―

  • ギュウキBS34-042
    烈火伝 第4章
  • ギュウキBS34-042
    バトルスピリッツダブルドライブウエハース
Image of


  • ギュウキSD57-RV003
    メガデッキ【魔王災誕】
Image of


カード番号:BS34-042  
カード番号:SD57-RV003  

烈火伝 第4章で登場したスピリット

マジックの効果だけを見るなら僅かに強力ながらコストが重い琵琶剣士ぼくぼくが存在するが、こちらはコストの軽さが魅力。
マジック使用を条件にする効果を採用したデッキや連発の必要性からドローの多いデッキ、その軽減から白デッキに採用するのがベター。
マジックとしてトラッシュに送られた後もハイドランディアで召喚が可能なため、【コスト2ビート】などでも採用できるほか、セット採用も一考の余地がある。
特に白においては各種【装甲:白】を抜けるほか、対策が難しいフレイムフィールドの解除が望める。
また破壊対象が存在せずとも3000という数値はバトル補助としても十分な値であり、ゲーム後半でも腐りにくい。

注目すべきは白にもなれる効果。
白を追加できる黄のスピリットにはより軽いニジノコもいる。
こちらは上記のマジックの効果を持つ点、Lv1から白になれる点や最大軽減で0コスト召喚できる点、現在支援の充実している系統を2つ併せ持つ点など、利点は多い。

  • 初のマジックとしての効果とそれ以外の効果を併せ持つスピリット。
  • モチーフは牛の妖怪「牛鬼」。
  • フレーバーテキストの通り、六天軍に捕われたスピリットの一体で、天魔王ゴッド・ゼクスの【六天連鎖】維持のために利用された。
    後にドンぬらりひょんを中心とした妖戒衆に救出された。
    アニメでの活用法も背景世界と一致している。

リバイバル

メガデッキ【魔王災誕】で登場したスピリット

「ゴッド・ゼクス」サポートがより明確となった。
しかしマジックとして使用可能で黄シンボルの供給源になれるとはいえ、【六天連鎖】サポートにはロクテンヘッド天魔 信長が同時登場しており優先度は低い。

  • リバイバルに伴い、マジックの除去範囲は広がったが、色変化効果は無くなり軽減によるノーコスト召喚もできなくなった。
    「ゴッド・ゼクス」召喚時に回収可能となっており、黄シンボル供給が苦手な【ゴッド・ゼクス】の【六天連鎖】サポートを意識したものとなっている。

収録

烈火伝 第4章 <C> (BS34-042)
バトルスピリッツダブルドライブウエハース <C> (BS34-042)
メガデッキ【魔王災誕】 <C> (SD57-RV003)

アニメにおいて

『烈火魂』『ダブルドライブ』に登場。
『烈火魂』では天魔 信長(大六天魔王)が使用。
幸村vs信長戦(第50・51話)では、双翼乱舞光翼之太刀と共に手札に引き込み、天魔王ゴッド・ゼクス -終ノ型-の【六天連鎖】の条件を満たすために召喚された。

『ダブルドライブ』では暗黒バトラーケンゴーが使用。
もっぱらスピリットとして使用されており、効果は一切言及されなかった。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS34] 烈火伝 第4章 (BS34-042) ブロックアイコン:<2> 2016年01月30日
[SD57] メガデッキ【魔王災誕】 (SD57-RV003) ブロックアイコン:<7> 2020年12月12日
バトルスピリッツダブルドライブウエハース (BS34-042) ブロックアイコン:<3> 2016年05月03日

公式Q&A


■■BS34-042■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットカードは、手札/デッキ/トラッシュにあるとき、「マジックカードをコストを支払わずに使用する」効果などの対象になるの?
A1.はい、対象になります。手札/デッキ/トラッシュにあるとき、このスピリットカードは、スピリットカードでありマジックカードでもあります。

Q2.スピリットの効果を受けない、またはマジックの効果を受けないスピリットを、このスピリットカードのフラッシュ効果の対象にできるの?
A2.いいえ、対象にできません。

Q3.このスピリットは、黄のスピリットではないの?
A3.いいえ、黄であると同時に白としても扱います。

Q4.このスピリットのシンボル1つで黄と白の両方を同時に軽減できるの?
A4.いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

■■SD57-RV003■■ 更新日:2020/12/04 20:05 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
このカードは、手札/手元/デッキ/トラッシュにあるとき、「マジックカードをコストを支払わずに使用する」効果などの対象になるの?
A1.はい、対象になります。手札/手元/デッキ/トラッシュにあるとき、このカードは、スピリットカードでありマジックカードでもあります。

Q2.《リバイバル
スピリットの効果を受けない、またはマジックの効果を受けない相手のスピリットを、このカードのフラッシュ効果の対象にできるの?
A2.いいえ、対象にできません。

Q3.《リバイバル
トラッシュにこのカードが2枚あるとき、同じターンに、トラッシュにあるこのカードの効果は1回ずつ発揮できるの?
A3.いいえ、発揮できません。「この効果はターンに1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果ならプレイヤーごとにターンに1回しか発揮しません。

Q4.《リバイバル
このカードのフラッシュ効果でBPが0になったとき、「このスピリットは相手の効果で破壊されない」効果を持っていて破壊できなくてもドローはできるの?
A4.はい、ドローできます。

Q5.《リバイバル
このカードの効果でBPが0にならなくても、1ドローできるの?
A5.いいえ、ドローできません。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-02-27 (土) 03:38:42
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索