カオティック・キマイラガン

スピリット
7(赤4神1)/赤紫緑白黄青/化神・光導・神皇
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000 <4>Lv3 18000 <13>Lv4 30000
Lv1・Lv2・Lv3・Lv4『自分のアタックステップ開始時』
自分の手札の系統:「古竜」/「星竜」/「光導」/「戦竜」/「武竜」/「神皇」を持つ
コスト7以上の赤1色/緑1色のスピリットカード1枚をオープンしてフィールドに置くことで、自分はデッキから1枚ドローする。
【界放:2】Lv1・Lv2・Lv3・Lv4『自分のアタックステップ開始時』
フィールドに置かれた自分のスピリットカード1枚を指定する。
このターンの間、このスピリットは指定したカードのシンボルと効果すべてを得る。
自分の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置くことで、かわりに、2枚を指定する。
シンボル:神

イラスト:一式まさと

フレーバーテキスト:
「時は来た。世界を闇に染めし暗刻の神よ!
我が声に応え荒ぶる闇の力で光を滅し敵を屠れ!」

カード番号:SJ19-02  

プロモーションカードで登場した6色のスピリット

『自分のアタックステップ開始時』に、手札の古竜/星竜/光導/戦竜/武竜/神皇を持つコスト7以上の赤1色/緑1色のスピリットカード1枚を「フィールドに置く」ことで、ドローができる。
ただしフィールドに置かれたスピリットカードは、現状、このスピリットの効果と、フィールドのカード枚数を数える効果でしか参照できない。軽減に使用することができず、手元と違って召喚もできないことに注意。
また、手札でコストが変更されてコスト6以下となったスピリットカードは、この効果でフィールドに置くことはできない。

さらに『自分のアタックステップ開始時』に、フィールドに置かれたスピリットカード1枚の効果とシンボルをそのターン中得られる。
界放:2】を使えば2枚の効果とシンボルを得られるが、創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置く場合は、必ず2枚を指定しなければならない。
また、このスピリットは元々《煌臨》を持たないため、得た効果で《煌臨》を持ってもこのスピリットに煌臨元カードを追加することはできない。当然、効果をコピーしても【煌臨中】効果は発揮できない。
さらに『自分のアタックステップ開始時』効果を持つスピリットカードの効果を得ても、その『自分のアタックステップ開始時』効果は発揮できない。
シンボル追加ができるので、手近なところでは金牛龍神ドラゴニック・タウラス(リバイバル)と午の十二神皇エグゼシードの指定アタックの組み合わせなどが狙い目。
ただし、【粉砕】や【走破】のような属性専用効果は、同名を2つ以上持てないことに注意。
また、竜骨棍カノープスやコピーした《超封印》などで下手にLv4になると、Lv3までしかない他のコピーしたカードのLv1~3効果を使えなくなるため注意。Lv2までしか持たないカードの効果をコピーした場合も同様である。

逆に効果とシンボルを得ているのはそのターン中のため、このスピリットに《煌臨》したスピリットは、ターン終了時まで効果とシンボルを得られる。
そのため、このスピリットに《煌臨》したスピリットは、《煌臨》した際に、コピーしておいたスピリットカードの『このスピリットの煌臨時』効果も発揮可能。
例として、超神星龍ジークヴルム・ノヴァ(リバイバル)の効果をコピーした上で「カオティック・キマイラガン」に医神龍アイスクラーピウスドラゴンを《煌臨》させた場合、医神龍アイスクラーピウスドラゴンはコピーした煌臨時効果を発揮して、トラッシュからコアを回収できる。
他にも煌星龍王メビウスドラゴン超神星龍ジークヴルム・ノヴァ(リバイバル)をコピーして、煌星龍王メビウスドラゴンの効果でアタック時に《煌臨》するとそのまま超神星龍ジークヴルム・ノヴァ(リバイバル)のアタック時効果を発揮可能。
様々な応用が見込める効果となっている。

  • 公式サイト 2019/03/29「コミックス付録「カオティック・キマイラガン / 創界神カオス」を紹介!」
  • 】のようなフィールドに置くマジックカードは存在していたが、「スピリットカードをフィールドに置く」効果は、このカードと創界神カオスによるものが初めて。
    フィールドにいるスピリットや、手元のカードとの混同に注意。
    初登場の効果ながら、裁定については発売後となる2019年4月5日に公開された。
  • 創界神カオス化神であり、上記の通りフィールドにスピリットカードを置く効果を持つ点で共通する。
    カオスとキマイラはどちらもギリシャ神話に由来した名称と思われるが、通常の化神のような神話上のモチーフ間での両者の繋がりは特に存在しない。
    なお、「キマイラ」は複数の生物の複合体・「混ざりもの」の通称として用いられている。
    • フィールドに置けるスピリットカードの系統とそれらの効果を得る能力は、漫画において歴代主人公の記憶データから造り上げられたことがモチーフだろう。
      馬神 弾茂上 駿太らからはデータを奪えていないが、化神以外の系統は光導/神皇となっており、この2名の扱う系統と合致している。
      • 一方、一番星のレイの使用するアルティメットに関する効果のみ一切持っていない。
        作中においては、レイは人格が入れ変わるため記憶のデータ回収が出来なかったことから、効果面では処理の煩雑さを防ぐ意味合いから省かれたものと思われる。

収録

プロモーションカード <SJ>
ジャンプコミックス『バトルスピリッツ ダブルドライブ―プロジェクトキマイラ編―』付録

漫画において

『ダブルドライブ プロジェクトキマイラ編』6話で登場。
創界神カオスがバトスピ界の英雄達から記憶のデータを収集し、そのデータを元に造り上げたゴッドスピリット
創界神カオスのキースピリットとしてLv3で召喚され、駿太に圧倒的な強さで襲い掛かる。




公式Q&A


■■SJ19-02■■ 更新日:2019/04/14 13:27 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは何色のスピリットなの?
A1.赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2.手札やトラッシュにあるこのカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のカードになります。

Q3.このスピリットスピリットカードをフィールドに置く効果で、本来のコストが7以上で今はコスト6以下になっているスピリットカードはオープンしてフィールドに置けるの?
A3.いいえ、置けません。

Q4.フィールドに置かれたスピリットカードはスピリットを対象にした効果を受けるの?
A4.いいえ、受けません。スピリットとして召喚されたのではなく、スピリットカードのままフィールドに置かれただけなので、スピリットではありません。そのカードのシンボルを軽減シンボルとして数えることもできませんし、そのカードの上にコアを置くこともできません。

Q5.フィールドに置かれたスピリットカードはコストを支払えば召喚できるの?
A5.いいえ、召喚できません。

Q6.【界放】の効果がよくわからないんだけど?
A6.→カードの効果 汎用編 【界放】編 を参照

Q7.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれたスピリットカードのシンボルと効果を得た後、そのカードがフィールドからなくなったら、効果で得たシンボルと効果は無効になるの?
A7.いいえ、無効にはなりません。この効果はすでに、このスピリットが発揮している効果であり、効果を参照したスピリットカードの状態は関係なくなります。

Q8.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれた《煌臨》を持つスピリットカードの効果を得たとき、効果でこのスピリットに煌臨元カードを追加できるの?
A8.いいえ、《煌臨》を持っても、《煌臨》の記述のないスピリットに煌臨元カードは追加できません。

Q9.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれた『自分のアタックステップ開始時』効果を持つスピリットカードの効果を得たとき、その『自分のアタックステップ開始時』効果は発揮できるの?
A9.いいえ、発揮できません。

Q10.このスピリットの【界放】の効果で、自分のフィールドのスピリット1体を指定してそのシンボルと効果を得ることはできるの?
A10.いいえ、できません。

Q11.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれたスピリットカードのLv1・Lv2・Lv3効果を得たとき、このスピリットがLv4だと、その効果は発揮するの?
A11.いいえ、発揮しません。

Q12.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに2枚置かれた同じスピリットカード2枚を指定したとき、同じ効果を2つずつ持つの?
A12.はい、その通りです。「属性専用効果」は1つしか持てませんが、それ以外は2つ持て、「この効果は重複しない」「ターンに1回」などの記述がなければ、その効果はそれぞれ発揮できます。

Q13.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれたスピリットカードの効果を得たあと、同じターンに、このスピリットスピリットが《煌臨》した場合、その効果とシンボルを《煌臨》したスピリットに引き継ぐの?
A13.はい、引き継ぎます。『このスピリットの煌臨時』効果を得ていた場合、《煌臨》すると、得ていた『このスピリットの煌臨時』効果も発揮します。

Q14.このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれたスピリットカードの効果を得たあと、同じターンに、このスピリットアルティメットが《煌臨》した場合、その効果とシンボルを《煌臨》したアルティメットに引き継ぐの?
A14.いいえ、このスピリットではなくなるので、引き継げません。

Q15.自分が「BS24-X01 断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニス」のLv3効果を発揮し追加のターンを行った後、このスピリットの【界放】の効果で、フィールドに置かれた別の「断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニス」の効果を得て、Lv3でアタックしたら、追加のターンを行えるの?
A15.いいえ、行えません。自分がゲームに1回しか使えない、「断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニス」のLv3効果をすでに発揮しているので、その効果を得ても、発揮することはできません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    SJ19-02




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-26 (金) 23:41:13
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索