ウィングブーツ/Wing Boots

マジック
4(3)/黄
フラッシュ:
自分のスピリット1体を指定する。
このターンの間、バトル解決時、そのスピリットのLvがブロックした相手のスピリット以上のとき、
BPを比べずに相手のスピリットにブロックされなかったものとして扱う。

イラスト:斉藤コーキ
コンセプト:ヒラタリョウ(バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ!)
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ!) 

  • ウィングブーツ轟天のヘヴンズドア~ROARING HEAVEN'S DOOR~
  • ウィングブーツヒーローハイランカーパック
Image of


カード番号:SD02-016  

轟天のヘヴンズドアで登場したマジック

ブロック宣言後の使用が可能なため相手スピリットの疲労が可能な点、メタ効果に引っかからない点で「ブロックされない」効果に勝る。
一方で自壊によって簡単に防がれてしまう点、Lv条件、対アルティメットが不安。
対アルティメットは海獣ケートス妖精将グロリアでクリアしたいところ。

バトル解決時前に相手スピリットが場を離れた場合、Lvの比較が行えないため効果が誘発しない。
そのため、フラッシュタイミングのマジック使用によって簡単に回避することが可能。
一応螺旋の塔など相性のいいカードも存在するため、同時採用が検討できる。

Lv条件は相手スピリットと同Lvでも発揮できる緩いもので、Lv3スピリットに使えばほぼ発揮できる。
同色には天使ヘルヴィム天剣の勇者リュートディフェンスネビュラをはじめとしたLv操作も存在し、超えにくいLv4スピリットも対処は容易。
逆にLv4にしやすい[幻の姫君]マイ・アスカなどに使えば、アルティメット以外のブロックを封じられる。

後に上位効果を持つ一反モメンが登場。
コスト/持続時間ではこちらが優位であり、他色や連続アタックが可能なデッキではこちらが優先される。
スカルプレインはLvダウン+指定アタックと相性が良い他色ブレイヴ。
夢幻の天剣トワイライト・ファンタジア+[漆黒の女神]ディアナ・フルールなら指定アタック+回復が可能で、場合によってはワンショットも狙える。

  • バトル解決時にこのカードの効果を処理した場合、そのバトルはそれ以降は「ブロックされたバトル」としては扱わない。
    したがって、午の十二神皇エグゼシードのような「ブロックされたバトル終了時」の効果は発揮できない。

収録

轟天のヘヴンズドア~ROARING HEAVEN'S DOOR~ <R>
ハイランカーパック <R>
ヒーローハイランカーパック <R>
バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ! <R>

アニメ・漫画において

「少年激覇ダン」「ブレイヴ」に登場。
「少年激覇ダン」ではマギサ、クラッキー・レイが使用。
特にクラッキーが愛用し、天使長ソフィア賢獣アイベリックスの【光芒】で使い回すコンボで敵を圧倒した。

  • クラッキー曰く「黄属性最強のマジック」。

「ブレイヴ」ではルガインが同じく天使長ソフィアとともに使用。

漫画版「烈火魂」では百黄半蔵が使用。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC06] ハイランカーパック
[BSC09] ヒーローハイランカーパック
[SD02] 轟天のヘヴンズドア~ROARING HEAVEN'S DOOR~
バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ!

公式Q&A


■■SD02-016■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.自分のLv2のスピリットがアタックして、相手のLv2のスピリットにブロックされた後、このマジックの効果を使った。これでブロックされなかったものとして扱って、相手のライフを減らせる?
A1.はい、減らせます。

Q2.自分のLv2のスピリットがアタックして、相手のLv2のスピリットにブロックされた後、このマジックの効果を使ったが、相手が【覚醒】を使ってブロックしているスピリットをLv3にした。このとき、ブロックされなかったものとして扱って、相手のライフを減らせる?
A2.いいえ、減らせません。指定したスピリットのLvが、バトル解決時にブロックしたスピリット以上でないと、このマジックの効果は発揮されません。

Q3.アタック後の「フラッシュタイミング」にこのマジックの効果を使ったら、ブロックした相手のスピリットのLvがアタックしている自分のスピリット以下のとき、相手のスピリットのブロック時効果は発揮されなくなる?
A3.いいえ、ブロック時効果は発揮されます。このマジックの効果を使っても、バトル解決までは通常のバトルと同じように進みます。

Q4.このマジックの効果を使ったとき、ブロックしていた相手のスピリットは、ブロックしていないことになったので回復する?
A4.いいえ、回復しません。

Q5.「PX09鳥獣烈神ガルード」にこのマジックの効果を使って、相手のライフを減らしたら、「鳥獣烈神ガルード」のLv1-Lv2効果は発揮する?
A5.はい、発揮します。ブロックされなかったものとして扱うので、「このスピリットのアタックによって相手のライフを減らしたとき」に当たります。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    SD02-016




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-31 (火) 10:55:05
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索