イリテバン/Irritaban

ブレイヴ
4(3)/赤/地竜・機竜
<1>Lv1 4000 <0>合体+2000
Lv1
このブレイヴがスピリット状態の間、このスピリットに自分のブレイヴ1つを合体させることができる。
合体条件:コスト4以上
【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
自分のスピリット状態のブレイヴ1体か、自分の合体スピリットのブレイヴ1つに記述されている
『このスピリットの合体アタック時』効果1つを、このスピリットの効果として発揮できる。
シンボル:赤

イラスト:村瀬倫太郎

フレーバーテキスト:
物珍しかったブレイヴ。でも今じゃ大ブレイク! ―交渉人ミクスの手記―

  • イリテバン星座編 第四弾:星空の王者
  • イリテバン星座編12宮ブースター【後編】
Image of


カード番号:BS13-049  

(※2015年4月10日発効の『合体アタック時』表記の廃止に伴う裁定により、『このスピリットの合体アタック時』を対象とする効果は無効扱いとなり効果を発揮できない。当ページは参考情報として、効果を発揮できる場合の記述が含まれている。)

星座編 第四弾:星空の王者で登場したブレイヴ

ブレイヴでありながら別のブレイヴを自身に合体させることができる。
実質コスト4のスピリットとしても扱え、状況次第で合体と使い分けられる。ただし合体条件を無視することはできない。
スピリット状態のBPはコスト相応だが、ブレイヴ故にLvBPが伸びないので殴り合いでは負けることもある。

合体時効果は他のブレイヴが持つ『このスピリットの合体アタック時』『このスピリット/アルティメットの合体アタック時』)効果のコピー。
この効果はこのブレイヴが合体スピリットのスピリット/ブレイヴのいずれの状態でも発揮され、自身と合体しているブレイヴの効果をコピーすることも可能。
合体時効果を2回連続で発揮したり、合体条件が合わないブレイヴの効果をコピーするなど、使い方は様々。
例として騎士王蛇ペンドラゴンと合体すると合体アタック時に2コアシュートする強力なスピリットとなる。
『このスピリット/アルティメットの合体アタック時』もコピーできるが、そのブレイヴがアルティメットに合体されている場合は参照できないため注意。

ブレイヴの種類が多くなる天蠍神騎スコル・スピアを軸としたデッキではサイズもアップし、他のブレイヴとシナジーを形成する。
天蠍神騎スコル・スピアが場にいる状態ならコストが5になり系統:「光導異合」を得られるため、牙皇ケルベロードトレス・ベルーガと直接合体することも可能となる。
BPは7000に固定されるが、効果の組み合わせが広がるため憶えておいて損はないだろう。

  • 由来となっているのは、翼竜のような顔をした魚食恐竜「イリテーター」か。

収録

星座編 第四弾:星空の王者 <C>
星座編12宮ブースター【後編】 <C>




公式Q&A

Q1. このブレイヴはスピリット状態ではBP4000だけど、合体時にはBP+2000するの?
A1. はい、BP+2000します。

Q2. スピリット状態のこのブレイヴは、「SD03-010砲竜バル・ガンナー」と合体できるの?
A2. はい、コスト4以上なので合体できます。

Q3. スピリット状態のこのブレイヴを「SD03-010砲竜バル・ガンナー」と合体させたとき、合体スピリットのBPは、このブレイヴのLv1BP4000と「砲竜バル・ガンナー」の合体時BP+2000を足してBP6000になるの?
A3. はい、BP6000になります。

Q4. スピリット状態のこのブレイヴを「SD03-010砲竜バル・ガンナー」と合体させたとき、合体アタック時に、このブレイヴの【合体時】効果で「砲竜バル・ガンナー」の【合体時】効果を発揮させて、2枚ドローしてBP4000以下の相手のスピリット2体を破壊できる?
A4. はい、できます。正確には「1枚ドローしてBP4000以下の相手のスピリット1体を破壊」が2回発揮することになります。

Q5. このブレイヴの【合体時】効果で、自分のスピリット状態の「SD03-010砲竜バル・ガンナー」の【合体時】効果を発揮させることもできるの?
A5. はい、できます。

Q6. このブレイヴの【合体時】効果で、「SD03-006太陽龍ジーク・アポロドラゴン」のLv3【合体時】効果を発揮できる?
A6. いいえ、できません。このブレイヴの効果で発揮できるのは、ブレイヴカードに記述されている『このスピリットの合体アタック時』効果だけです。

Q7. スピリット状態のこのブレイヴがブレイヴと合体しているとき、このブレイヴをコスト4以上のスピリットと合体させられる?
A7. いいえ、合体しているスピリット状態のこのブレイヴは、他のスピリットとは合体できません。

Q8. このブレイヴの【合体時】効果で、自分のスピリット状態の「BSC05-014刃狼ベオ・ウルフ」の『このスピリットの合体アタック時』効果を発揮させた。BPを比べる前に「刃狼ベオ・ウルフ」が破壊されてトラッシュに置かれても効果は発揮できる?
A8. いいえ、発揮できません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 剣星メサイア・ドラゴン
    • Q3. このスピリットを「BS13-049イリテバン」と合体させて「イリテバン」の効果が発揮したとき、このスピリットのLv2効果でもう1度発揮する効果を「イリテバン」の効果で選び直すことができる?
      A3. いいえ、できません。最初に「イリテバン」で選んだ効果がそのままもう1度発揮されます。

  • カードの効果 汎用 ブレイヴに関して
    • Q26. 「BS13-049 イリテバン」や「BS22-009 剣星メサイア・ドラゴン」などの効果で、ブレイヴの『このスピリットのアタック時』と書かれた【合体時】効果は、対象にできるの?
      A26. いいえ、できません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS13-049




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2015-04-11 (土) 21:09:01
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索