イグア・バギー/Igua-Buggy <BSC05-007>

スピリット
1(白1赤1)/白/機獣・星魂
<1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000 
Lv1・Lv2
このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
シンボル:白

コンセプト:今石進
イラスト:相崎勝美
イラスト:SUNRIZED.I.D.(バトルスピリッツブレイヴウエハース)

フレーバーテキスト:
水陸両用。非力ながらも運搬、偵察、戦闘と活躍。
月の旅団だけでなく、太陽の軍勢としても大戦に参加。
―星文学者リリア『八十八星夜話』蜥蜴座―
(エラッタ前)
Lv1・Lv2
このスピリットは赤のスピリットとしても扱う。

イグア・バギー/Igua-Buggy <BS38-RV011>

スピリット
1(白1赤1)/白/星魂・機獣
<1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
《封印時》このスピリット/スピリットカードは系統:「十冠」を得る。
Lv1・Lv2
このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
シンボル:白

コンセプト:今石進
イラスト:相崎勝美

フレーバーテキスト:
水陸両用。非力ながらも運搬、偵察、戦闘と活躍。
月の旅団だけでなく、太陽の軍勢としても大戦に参加。
―星文学者リリア『八十八星夜話』蜥蜴座―
  • イグア・バギーはじめてのバトルセット 【VSハイランカー】
  • イグア・バギー星座編12宮ブースター【前編】
  • イグア・バギーギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット
    雨垂れ石を穿つ(諏訪部順一デッキ)
  • イグア・バギーヒーローハイランカーパック
  • イグア・バギーはじめてのバトルセット【決めろ!アルティメットトリガー】
    リクトデッキ
  • イグア・バギーオールキラブースター【眩き究極の王者】
Image of


  • イグア・バギー十二神皇編 第4章
Image of


カード番号:BSC05-007  
カード番号:BS38-RV011  

太陽のブレイヴパックで登場したスピリット

元祖赤白ハイブリットスピリット。
同サイクルの中では優秀なBPと系統を持ち、登場当初は砲凰竜フェニック・キャノンの軽減用に採用されていた。

現在ではザニーガンアルマジトカゲムゲンドラハクビシンドローンと多数の同型が登場。
支援を受けやすい星魂からそれらの登場後も採用が検討できるが、それぞれに長所があるため差別化は必須。
最軽量の星魂の一角であり、ダンデラビットと組み合わせるにもちょうどいい。

リバイバル

十二神皇編 第4章で登場したスピリット

《封印時》の十冠追加を得たリバイバル前の完全上位互換。
《封印時》限定とはいえタンホトに並ぶ最軽量十冠で、手札/トラッシュ/デッキでも系統が追加されるのが特徴。
色追加効果/デッキ内での系統追加から寅の十二神皇リボル・ティーガと相性が良く、あちらと同時採用する同型の中での優先度は最も高い。
また、機獣なので未の十二神皇グロリアス・シープ/丑の十二神皇アバランシュ・バイソン/獅機龍神ストライクヴルム・レオ(リバイバル)との連携も取りやすい。

リバイバル前同様最軽量星魂の一角であり、《星座封印》の参照先としても有用。

収録

太陽のブレイヴパック <C> (BSC05-007)
バトルスピリッツブレイヴウエハース <C> (BSC05-007)
バトルスピリッツブレイヴウエハース~太陽のブレイヴ編~ <C>(パラレル・馬神弾のイラスト仕様) (BSC05-007)
馬神ダンデッキ ブレイヴセンチュリオン <C> (BSC05-007)
ヒーローハイランカーパック <C> (BSC05-007)
はじめてのバトルセット 【VSハイランカー】 <C> (BSC05-007)
星座編12宮ブースター【前編】 <C> (BSC05-007)
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット <C> (BSC05-007)
はじめてのバトルセット【決めろ!アルティメットトリガー】 <C> (BSC05-007)
オールキラブースター【眩き究極の王者】 <C> (BSC05-007)
十二神皇編 第4章 <C> (BS38-RV011)

アニメにおいて

「ブレイヴ」「覇王」「最強銀河究極ゼロ」「烈火魂」「ダブルドライブ」に登場。
「ブレイヴ」では馬神弾やバローネが使用。
軽減に活かしつつ12宮Xレアの支援を受けてアタッカーになることも多かった。

「覇王」では第7話で大噴火のヒデ、第27話で五十嵐マサキが使用。

「最強銀河究極ゼロ」では第6話で銀河七将 烈風のゲダム、第7話でカッパのトーノが使用。

「烈火魂」では群青早雲vs藤白景勝戦(第35話)で景勝が使用。
その他、ムサシ街中にて少年のセリフ中に確認できる。

  • ちなみに、本作で最初に名前を呼ばれ、召喚されたスピリット。

「ダブルドライブ」ではキモン族の賢者白猿、イヌイ将軍が白デッキで使用。

漫画「ブレイヴX」ではダンvsバローネ(1戦目・第2話)でダンが使用。

公式Q&A

Q1. このスピリットは、白のスピリットではないの? (BSC05-007)
A1. いいえ、白であると同時に赤としても扱います。

Q2. このスピリットのシンボル1つで白と赤の両方を同時に軽減できるの? (BSC05-007)
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q3. このスピリットに「BS03-121ダブルハート」を使ったら、追加されるシンボルは何色になるの? (BSC05-007)
A3. このスピリットが持つシンボルは、「白と赤」のシンボルが1つですので、「白と赤」のシンボル1つを追加します。

Q1. 《リバイバル》
このスピリットは、白のスピリットではないの? (BS38-RV011)
A1. いいえ、白であると同時に赤としても扱います。

Q2. 《リバイバル》
このスピリットのシンボル1つで白と赤の両方を同時に軽減できるの? (BS38-RV011)
A2. いいえ、軽減できるのはどちらか1つの色だけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 エレフォッグ
    • Q3. 相手のフィールドに、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、このスピリットの破壊時効果で、相手の「イグア・バギー」のコア2個を相手のリザーブに置ける? (BS15-013)
      A3. はい、2個リザーブに置きます。

  • カードの効果 個別 キマイラ・デブリ
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、ブロックしているこのスピリットはBP+6000される? (BS15-033)
      A1. はい、BP+6000されます。

      Q2. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」3体だけがいるとき、2色として数えて、このスピリットのLv2効果で相手のスピリット2体を疲労させられる? (BS15-033)
      A2. はい、2体疲労させます。

  • カードの効果 個別 タッチベット・モンキ
    • Q1. 自分の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、アタックしているこのスピリットはBP+2000される? (BS15-001)
      A1. いいえ、されません。

  • カードの効果 個別 ハンゾウ・シノビ・ドラゴン
    • Q4. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、このスピリットのバースト効果でコアが1個しか置かれていない相手スピリット2体を破壊できる? (BS15-004)
      A4. はい、2体破壊できます。

  • カードの効果 個別 パラディン・ドラゴン
    • Q1. このスピリットのLv1・Lv2効果で自分が赤、相手が緑を指定したとき、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」は破壊されるの? (BS15-008)
      A1. はい、破壊されます。白は指定されていないので、白でもある「イグア・バギー」は破壊されます。

  • カードの効果 個別 パンクマウス
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このスピリットはLv2として扱う? (BS15-047)
      A1. はい、Lv2として扱います。

  • カードの効果 個別 フェネボラック
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、ブロックしているこのスピリットはBP+4000される? (BS15-028)
      A1. はい、BP+4000されます。

  • カードの効果 個別 マタドーラ
    • Q1. このブレイヴの効果で、相手が赤を指定したら、赤でも白でもある相手の「BSC05-007イグア・バギー」は破壊されるの? (BS15-055)
      A1. はい、破壊されます。白は指定されていないので、白でもある「イグア・バギー」は破壊されます。

  • カードの効果 個別 ミブロック・ジーナス
    • Q2. 自分の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果は発揮する? (BS15-034)
      A2. いいえ、発揮しません。

  • カードの効果 個別 ムーンボウクローク
    • Q2. 【氷壁:赤】を持つ自分のスピリットにこのマジックを使ったら、赤でも白でもある相手の「BSC05-007イグア・バギー」にはブロックされる? (BS16-079)
      A2. いいえ、ブロックされません。

  • カードの効果 個別 吊られた古城
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このネクサスの配置時効果でデッキから2枚ドローできる? (BS15-063)
      A1. はい、2枚ドローします。

  • カードの効果 個別 天使リユイエル
    • Q2. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このスピリットのLv2効果は発揮する? (BS15-041)
      A2. はい、発揮します。

  • カードの効果 個別 幼竜の揺り籠
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このネクサスのLv1・Lv2効果でBP+3000できる? (BS15-061)
      A1. はい、BP+3000されます。

  • カードの効果 個別 愛の女神ロヴン
    • Q3. 自分の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、このスピリットのLv2効果は発揮するの? (BS15-030)
      A3. いいえ、発揮しません。

  • カードの効果 個別 神閃月下
    • Q3. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、2色として数えて、このマジックのフラッシュ効果は発揮される? (BS15-082)
      A3. はい、発揮されます。

  • カードの効果 個別 要塞都市ナウマンシティー
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このネクサスのLv2効果で相手の手札にあるマジックカードのコストは+2される? (BS15-068)
      A1. はい、コスト+2されます。

  • カードの効果 個別 軍神機メガ・テュール
    • Q2. このスピリットのLv1・Lv2効果で、相手が白を指定したとき、相手の「フィールド」にいた赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」は手札に戻る? (BS15-035)
      A2. はい、手札に戻ります。赤は指定されていないので、赤でもある「イグア・バギー」は手札に戻ります。

  • カードの効果 個別 霊獣皇テン・クー
    • Q1. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、このスピリットのLv1・Lv2効果で、自分のトラッシュにあるコスト4以下の紫のスピリットカード2枚を召喚できる? (BS15-018)
      A1. はい、2枚召喚できます。

  • カードの効果 個別 風吹くロリポップ高地
    • Q2. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」だけがいるとき、2色として数えて、このネクサスのLv1・Lv2効果は発揮される? (BS15-070)
      A2. はい、発揮されます。

  • カードの効果 個別 飛雷震之計
    • Q3. 相手の「フィールド」に、赤でも白でもある「BSC05-007イグア・バギー」がいるとき、このマジックのメイン効果で「白」を指定したら、「イグア・バギー」は疲労する? (BS15-078)
      A3. はい、疲労します。

  • カードの効果 汎用 その他
    • Q44. 「BSC05-007イグア・バギー」などが持つ「他の色としても扱う」効果は、デッキ、手札や「トラッシュ」にあるときも発揮しているの? ()
      A44. いいえ、「フィールド」でだけ発揮します。


関連リンク

サイクル

  • 他色としても扱える、コスト1軽減2のスピリット群。

    • スピリット

    • BS37-001ハクビシンドローン (白)
      • スピリット
        1(赤1白1)/赤/皇獣・機獣
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
        シンボル:赤
    •  
    • SD19-002ムゲンドラ U (白)
      • スピリット
        1(赤1白1)/赤/新生
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <4>Lv3 3000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
        シンボル:赤
    •  
    • SJ16-08赤き騎士チキンナイト SJ (緑)
      • スピリット
        1(赤1緑1)/赤/爪鳥
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000 <4>Lv3 5000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットの色とシンボルは緑としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『自分のメインステップ』
        自分の手札にある[緋の鳥ゲイル・フェニックス・イグナ]を召喚するとき、そのコストを-1する。
        シンボル:赤
    • BS12-009ソードール (白)
      • スピリット
        1(紫1白1)/紫/無魔
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは白としても扱う。
        シンボル:紫
    •  
    • BS39-010ティアスネーク (緑)
      • スピリット
        1(紫1緑1)/紫/妖蛇
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは緑としても扱う。
        Lv2
        自分が《封印》したとき、このターンの間、系統:「神皇」を持つ自分のスピリット1体をBP+10000する。
        シンボル:紫
    •  
    • BSC05-001ソウルホース (赤)
      • スピリット
        1(紫1赤1)/紫/魔影
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:紫
    • BSC05-004森林のセッコーキジ (赤)
      • スピリット
        1(緑1赤1)/緑/爪鳥
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:緑
    •  
    • SJ16-10緑の獣戦士コレオン SJ (赤)
      • スピリット
        1(緑1赤1)/緑/皇獣
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
        自分の手札にある[翠の神馬エグゼシード・グリーン]を召喚するとき、そのコストを-1する。
        シンボル:緑
    • BS38-RV011イグア・バギー (赤)
      • スピリット
        1(白1赤1)/白/星魂・機獣
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
        《封印時》このスピリット/スピリットカードは系統:「十冠」を得る。
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • BS41-036AN-SO2 (紫)
      • スピリット
        1(白1紫1)/白/武装
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
        このスピリットカードが相手の「デッキ破棄効果」で破棄されるとき、このターンの間、自分のデッキは破棄されず、このスピリットカードは、トラッシュに置くかわりに、コストを支払わずに召喚できる。
        Lv2
        このスピリットの色とシンボルは紫としても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • BSC05-007イグア・バギー (赤)
      • スピリット
        1(白1赤1)/白/機獣・星魂
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • SD06-008アルマジトカゲ (赤)
      • スピリット
        1(赤1白1)/白/甲竜
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000 <3>Lv3 4000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットを赤のスピリットとしても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • SD20-002ムゲンドラ U (赤)
      • スピリット
        1(白1赤1)/白/新生
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <4>Lv3 3000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:白
    • BS27-034ショコドラ (赤)
      • スピリット
        1(黄1赤1)/黄/新生
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <3>Lv3 3000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:黄
    •  
    • BS39-033マインドラ&ディヴィク (青)
      • スピリット
        1(黄1青1)/黄/想獣
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは青としても扱う。
        《封印時》Lv2
        カード名に「猿」か「申」と入った自分のスピリットすべては、相手の効果ではフィールドから手札/デッキに戻らない。
        シンボル:黄
    •  
    • BSC05-010イーズナ (赤)
      • スピリット
        1(黄1赤1)/黄/戯狩
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 2000 <3>Lv3 3000
        Lv1・Lv2・Lv3
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:黄
    • SD03-007戦竜エルギニアス (赤)
      • スピリット
        1(青1赤1)/青/戦獣
        <1>Lv1 1000 <3>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:青

モチーフ

  • 蜥蜴座をモチーフとした系統:「星魂」スピリット/ブレイヴ

    • スピリット

    • BSC05-007イグア・バギー
      • スピリット
        1(白1赤1)/白/機獣・星魂
        <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
        Lv1・Lv2
        このスピリットの色とシンボルは赤としても扱う。
        シンボル:白
    •  
    • ブレイヴ

    • BS26-052砲星鎧バルド・リザード
      • ブレイヴ
        4(2)/赤/爬獣・星魂
        <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
        【トリガーカウンター】
        手札にあるこのブレイヴカードは、相手のUトリガーがヒットしたとき、ヒット効果発揮前に召喚できる。
        召喚後次の効果を発揮する。
        ■バトルしているBP10000以下の相手のアルティメット1体を破壊する。
        合体条件:コスト4以上
        【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
        このスピリットをBP+5000する。
        シンボル:赤




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-29 (月) 05:27:59
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索