アークの秘書(ひしょ)・アズ

ネクサス
2(0)/紫/創界神・機人
<0>Lv1 <1>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔仮面&コスト4以上、「ゼロワン」/「滅」/「亡」/「迅」/「雷」/「アーク」〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
系統:「仮面」を持つ自分のスピリット/自分のカード名:「衛星アーク」の効果でデッキからオープンされたこのカードは手札に加えられる。
【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメットのコア2個をリザーブに置く。
【神域】Lv2
自分が系統:「仮面」を持つカードを召喚/配置/使用するとき、このネクサスのシンボルは赤/緑/白/黄/青としても扱う。
シンボル:紫

イラスト:ささきむつみ

  • アークの秘書・アズCB17-X06
    コラボブースター【仮面ライダー ~響鳴する剣~】
Image of


カード番号:CB17-X06  

コラボブースター【仮面ライダー ~響鳴する剣~】で登場したネクサス

コスト4以上の仮面もしくは指定した名称のスピリットで《神託》できる創界神ネクサス。

効果により仮面もしくは衛星アークのサーチ効果で手札に加わる。
仮面は召喚時サーチを持つカードが多く、【仮面ライダーゼロワン】や【滅亡迅雷】以外のデッキでも採用を見込める。

自身は仮面を持たず、機人もネクサスカードへのサポートは少ないためあまり系統は気にしなくとも良い。

名称は一致していればコストや色、系統を問わないため、名称が一致するスピリットカードであれば仮面を持たなくとも良い。
コスト4以上の仮面も同じく色を問わずに《神託》でき、自身の【神域】によって紫以外のカードの展開にも使える。
1ターン中の《神託》の制限が無い点も優秀。

神技】はコアの要求数は多いが、アルティメットも対象に取れるコアシュートをあらゆる仮面デッキに組み込めるのは大きい。

神域】で仮面召喚もしくは【チェンジ】使用時に全ての色になれる創界神変身!! 仮面ライダージオウも存在したが、こちらは対象に仮面ネクサスの配置や【チェンジ】以外の効果の使用も含むため対象範囲は更に広い。
なおこちらの効果の対象は《神託》対象とは範囲が異なるため混同に注意。
神話ブレイヴと合体してシンボルを増やすのも良いだろう。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~響鳴する剣~】 <X> (イラスト版、パラレル(実写)版)

原作において

特撮ドラマ『仮面ライダーゼロワン』に登場。
アークの専属秘書を名乗るヒューマギア型の存在。
イズとよく似た容姿をしており、アーク復活のために、或人からゼロワンの戦闘データを、滅亡迅雷.netの4人からシンギュラリティポイントのデータを収集した。
そうしてアーク復活を果たした以後も、或人や滅の前に姿を現し、アークのために暗躍する。

  • 効果は、アークのために暗躍する、アズらしいものになっている。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB17] コラボブースター【仮面ライダー ~響鳴する剣~】 ブロックアイコン:<7> 2021年03月27日

公式Q&A


■■CB17-X06■■ 更新日:2021/03/20 19:23 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.自分が系統:「仮面」を持つカードの【チェンジ】や【アクセル】を使用するとき、このネクサスの【神域】は発揮できるの?
A2.はい、系統:「仮面」を持つカードの使用ですので、発揮できます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB17-X06




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-04-08 (木) 13:48:04
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索