アルティメット・シーザー

アルティメット
7(3)/青/新生・闘神
<1>Lv3 10000 <4>Lv4 21000
【召喚条件:自分の青スピリット1体以上】
【バースト:自分のライフ減少後】
【連鎖】を持つ相手のスピリット2体を破壊する。
この効果発揮後、このアルティメットカードを召喚する。
【Uトリガー】Lv4『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、相手は、次のターンの『相手のメインステップ』を行えない。
このヒット効果はゲーム中に1回しか発揮しない。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
シンボル:極

イラスト:藤井英俊

フレーバーテキスト:
我が師はアルティメットもバーストを発現できるか気にしていらしたわ。
  • アルティメット・シーザーアルティメットバトル05
Image of


カード番号:BS28-065  

アルティメットバトル05で登場したアルティメット

リメイク元とは違い、バースト効果が【連鎖】キラーとなっている。
特に黒皇機獣ダークネス・グリフォン甲竜戦艦エンタープライズ金殻皇ローゼンベルグなどといった強力な連鎖効果を持つスピリットの対策カードとなっている。
召喚条件も緩いため、後攻2ターン目からの召喚も不可能ではない。

Lv4からの【Uトリガー】は、リメイク元に通じる相手のメインステップをスキップさせる効果。
ルールに介入する非常に強力な効果であり、そのゲーム中1回しか使用できないため、タイミングを見計らってアタックする必要がある。

ただし気を付けなければならないのが、この【Uトリガー】をヒットさせる際はこのアルティメットは必ずLv4でBPが20000を超えているため、キャノンボールで返り討ちに合ってしまう点にある。
その他多数の【トリガーカウンター】によってガード扱いにされてしまうなら次もあるだろうが、除去されてしまっては元も子もない。
アルティメット・アレクサンダーのLv4効果などと組み合わせてなるべく耐性を付与したいところ。

効果を無事発揮された後も【Uトリガー】のトリガーチェックは行われ、その度に【トリガーカウンター】の脅威に晒される。
そのため星騎槍ガクルックスのように【Uトリガー】を発揮させないブレイヴとはある程度相性がいいと言える。
ヒット効果が発揮しないため、火星神剣マーズブリンガーでヒット効果を置き換えることはできない。
プレイヤーごとの回数制限から土星神剣サターンスレイヴも怖いので、発揮後はLvを上げないほうが賢明だろう。

収録

アルティメットバトル05 <M>

公式Q&A

Q1. 「バースト」ってなに?
A1. →カードの効果 汎用編 バースト編 を参照

Q2. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A2. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q3. このアルティメットが2体いるとき、このアルティメットの【Uトリガー】のヒット効果はそれぞれ1回ずつで2回効果を発揮できるの?
A3. いいえ、発揮しません。「この効果はゲーム中に1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果なら発揮しません。

Q4. 相手がこのアルティメットの【Uトリガー】のヒット効果を発揮したら、自分はこのゲーム中は、このアルティメットの【Uトリガー】のヒット効果を発揮できないの?
A4. いいえ、違います。相手が発揮していても、自分はゲーム中に1回、この効果を発揮できます。

Q5. このアルティメットの【Uトリガー】がヒットしたとき、相手が「BS26-080 イリュージョンミラー」を使用したらどうなるの?
A5. 相手は、次のターン、通常通り、メインステップが行えるようになります。また、自分のメインステップは、次の次のターンになるので、それが行えなくなることはありません。

Q6. このアルティメットの【Uトリガー】が1回発揮したあと、Lv4のこのアルティメットがアタックしたとき、【Uトリガー】のチェックは行うの?
A6. はい、行います。ヒットすれば、相手は【トリガーカウンター】が使用でき、ヒット効果以外の、他のスピリットやアルティメットの【Uトリガー】がヒットしたときの効果は発揮します。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS28-065

  • テキスト関連
    連鎖



最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-12 (水) 10:28:02
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索