アテナ・パスト <BS53-TCP02(A)>

スピリット
3(1)/白/起幻・界渡・機人
<1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000 <5>Lv3 6000
このカードはカード名:「創界神アテナ」としても扱う。
フラッシュ【アクセル】コスト3(1)(この効果は手札から使用できる)
相手のネクサス1つをデッキの下に戻す。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
または、手元に置かずに1コスト支払って召喚する。
Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
シンボル:白

イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「この曲線、一見無駄に見えるけれど、計算し尽くされている。素晴らしいわ!」

アテナ・フューチャー <BS53-TCP02(B)>

ネクサス
2()/白/創界神・起幻
<0>Lv1 <3>Lv2
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2『このネクサスの転醒時』
自分のデッキを上から2枚オープンできる。
その中の系統:「起幻」/「機人」を持つ白1色のスピリットカード1枚を手元に置く。
残ったカードは破棄する。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、系統:「起幻」/「機人」を持つ自分の白1色のスピリット1体はブロックされない。
シンボル:白

イラスト:安達洋介
イラスト:SENNSU(背景)

  • アテナ・パストBS53-TCP02(A)
    転醒編 第2章:神出鬼没
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


  • アテナ・フューチャーBS53-TCP02(B)
    転醒編 第2章:神出鬼没
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
Image of


カード番号:BS53-TCP02  

転醒編 第2章:神出鬼没で登場した転醒カード。

アテナ・パスト

サーチカードが非常に多い創界神アテナと同名カードとして扱うため、界渡型の【機人】では容易に手札に加えることができる。
界渡/機人を持つためそちらのサポートにも対応する。

アクセル】は低コストで相手ネクサスを再利用が難しいデッキ下に送ることができ、白では比較的ネクサス処理が得意な機人の中にあってもかなり扱いやすい。
使用後は1コスト払えば召喚できるが、【アクセル】の軽減は多くないため必要なコア数は多い。

転醒》はオーソドックスな条件を要求しているが、発揮のためのLv2維持コストに3コアが必要なことが難点。
『転醒時』効果が優秀なので狙う価値は十分にある。

アテナ・フューチャー

『このネクサスの転醒時』で起幻または機人のサーチが可能。
フィニッシャーである鋼鉄騎神アテナイアーセントガルゴモンなどにアクセス出来る。
発揮のためにコアを必要としないのも優秀。

神技】のアンブロッカブル付与は複数シンボルでの大ダメージを狙っていく【機人】とは相性抜群。
なお白以外を含む鋼鉄雷王イグリディオス・Z奇機械宇宙人ガピヤ星人サデス時空龍クロノ・ドラゴン/時空龍皇クロノバース・ドラグーンなどは対象に取れない。

収録

転醒編 第2章:神出鬼没 <CP>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS53] 転醒編 第2章:神出鬼没 ブロックアイコン:<7> 2020年08月29日

公式Q&A


■■BS53-TCP02■■ 更新日:2020/08/22 12:28 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.このカードのA面の【アクセル】ってどんな効果なの?
A3.「フラッシュ」や「メイン」など、それぞれのカードに書かれたタイミングに手札からコストを支払って使用できる効果です。効果発揮後、使用したカードはトラッシュに置かず、オープンして手元に置きます。
カードの効果 汎用編 【アクセル】編 を参照

Q4.この転醒前スピリットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、転醒条件を満たしたら、この転醒前スピリットは《転醒》できるの?
A4.はい、《転醒》できます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒します。

Q5.この転醒後ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A5.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q6.《転醒》したとき、この面に裏返ったときの《神託》と、『このネクサスの転醒時』効果は、どちらから解決するの?
A6.裏返ったときの《神託》と『このネクサスの転醒時』効果が同時に発揮されるため、ターンプレイヤーが解決順を決めます。


関連リンク 

サイクル一覧

  • 転醒編で登場した、オリン十二神転醒キャンペーンカード
    • 「パスト(英:past)」は「過去」を、「フューチャー(英:future)」は「未来」を意味する。
    • B面のイラストは元となった創界神ネクサスカードの流用で、背景のみ異なる。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    • BS52-TCP01(A)ディオニュソス・パスト CP [紫]
      • スピリット
        5(3)/紫/起幻・天渡・無魔
        <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <5>Lv3 6000
        このカードはカード名:「創界神ディオニュソス」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分はデッキから2枚ドローする。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:紫

    • BS52-TCP02(A)ヘルメス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    • BS52-TCP03(A)アプロディーテ・パスト CP [黄]
      • スピリット
        3(2)/黄/起幻・天渡・楽族
        <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
        このカードはカード名:「創界神アプロディーテ」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:黄

    •  
    • BS53-TCP01(A)アポローン・パスト CP [赤]
      • スピリット
        5(3)/赤/起幻・界渡・星竜
        <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000 <4>Lv3 7000
        このカードはカード名:「創界神アポローン」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分はデッキから1枚ドローし、BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:赤

    •  
    • BS53-TCP02(A)アテナ・パスト CP [白]
      • スピリット
        3(1)/白/起幻・界渡・機人
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000 <5>Lv3 6000
        このカードはカード名:「創界神アテナ」としても扱う。
        フラッシュ【アクセル】コスト3(1)(この効果は手札から使用できる)
        相手のネクサス1つをデッキの下に戻す。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        または、手元に置かずに1コスト支払って召喚する。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:白

    • BS53-TCP03(A)ポセイドン・パスト CP [青]
      • スピリット
        4(3)/青/起幻・界渡・異合
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
        このカードはカード名:「創界神ポセイドン」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
        相手のデッキを上から2枚破棄し、ブレイヴのコストを無視して、コスト4以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、自分のアタックステップで相手のデッキからカードが破棄/除外されたとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:青

    •  
    • BS54-TCP01(A)ヘラ・パスト CP [紫]
      • スピリット
        4(2)/紫/起幻・界渡・呪鬼
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 <5>Lv3 5000
        このカードはカード名:「創界神ヘラ」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        自分のトラッシュにあるコスト6以下の紫のスピリットカード1枚を手札に戻す。
        Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:紫

    • BS54-TCP02(A)アレス・パスト CP [緑]
      • スピリット
        4(2)/緑/起幻・天渡・殻人
        <1>Lv1 2000 <3>Lv2 4000
        このカードはカード名:「創界神アレス」としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット1体を重疲労させることで、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
        Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        シンボル:緑

    • BS54-TCP03(A)デメテール・パスト CP [黄]
      • スピリット
        6(4)/黄/起幻・導魔
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 6000 <3>Lv3 7000
        このカードはカード名:「創界神デメテール」としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
        相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
        Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分はデッキの下から1枚ドローする。
        シンボル:黄





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-21 (水) 17:51:00
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索